Avaliação dos parâmetros físico-químicos e zootécnicos no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei em viveiros tipo estufa
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1646 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3134 |
Resumo: | Monografia |
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Avaliação dos parâmetros físico-químicos e zootécnicos no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei em viveiros tipo estufaCamarãoDensidadeEstufaSalinidadeDensitiesGreenhouseSalinityShrimpCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCAMonografiaDuring the experimental period the physico-chemical and zootechnical parameters of the Litopenaeus vannamei shrimp were evaluated in three different treatments based on different storage densities: 105 in nursery 1 or V1, 70 in nursery 2 or V2 and 111 prawns.m-2 in nursery 3 or V2, in a maximum cultivation period of 43 days. The physico-chemical variables evaluated were temperature, dissolved oxygen (OD), salinity, hydrogen ionic potential (pH), ammonia, nitrite and nitrate, among which only nitrite presented a significant difference between treatments in a short period of time. Survival in V1 was reduced in relation to the other treatments. Probably this was due to structural problems of the greenhouses, followed by rainfall precipitation that led to variations in temperature and salinity, thus directly influencing the production / productivity and the Apparent Food Conversion Factor (FCAA). It was not possible to observe a good compensatory effect on the growth of the animals in the treatments, a fact probably due to low salinity. The V2 treatment obtained better gains in weight, final weight, yield and productivity in relation to the other treatments, probably due to its low density. In this way, the results in V2 were more satisfactory.Durante o período experimental se avaliou os parâmetros físico-químicos e zootécnicos da criação do camarão marinho Litopenaeus vannamei em viveiros tipo estufa com três tratamentos distintos baseados em diferentes densidade de estocagem sendo 105 em viveiro 1 ou V1, 70 em viveiro 2 ou V2 e 111 camarões.m-2 no viveiro 3 ou V2, em um período máximo de cultivo de 43 dias. As variáveis físico-químicas avaliadas foram temperatura, oxigênio dissolvido (OD), salinidade, potencial hidrogeniônico (pH), amônia, nitrito e nitrato, onde dentre estes apenas o nitrito apresentou diferença significativa entre os tratamentos em um período curto de tempo. A sobrevivência em V1 foi reduzida em relação aos demais tratamentos. Provavelmente isso se deu devido a problemas estruturais das estufas, seguido de precipitação pluviométrica que acarretaram em variações de temperatura e salinidade, influenciando assim diretamente na produção/produtividade e no Fator de Conversão Alimentar Aparente (FCAA). Não foi possível observar um bom efeito compensatório no crescimento dos animais nos tratamentos, fato esse provavelmente devido a baixa salinidade. O tratamento V2 obteve melhores ganhos de peso, peso final, produção e produtividade em relação aos demais tratamentos, provavelmente devido sua baixa densidade. Dessa forma, os resultados em V2 foram mais satisfatórios.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSABessa Júnior, Ambrósio Paulahttp://lattes.cnpq.br/Martins, Pedro Carlos Cunhahttp://lattes.cnpq.br/Morais, Jefferson Alves dehttp://lattes.cnpq.br/Medeiros, Silvestre Braga de2019-12-09T12:51:23Z2019-12-09T12:51:23Z2019-03-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMedeiros (2019) (MEDEIROS, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1646https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3134porMEDEIROS, Silvestre Braga de. Avaliação dos parâmetros físico-químicos e zootécnicos no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei em viveiros tipo estufa. 2019.30f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca), Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-12-07T21:45:19Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3134Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-12-07T21:45:19Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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