Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: França, Miguel Victor Silva de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9997
Resumo: Um dos objetivos da indústria de polpa de frutas é reduzir o desperdício de alimentos e disponibiliza-los em época de entressafra, e possibilitar o consumo dos mesmos nos mais diversos locais. A polpa de fruta industrializada é o produto não fermentado, não concentrado, não diluído e obtido de frutos polposos, através do processamento dos frutos. No processo produtivo é necessário atenção especial na seleção da matéria prima, armazenamento, e manuseio dos frutos, pois tais fatores determinam diretamente a qualidade do produto final. A legislação brasileira determina que qualquer indústria que produza ou manipule alimentos tenha a implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e dos Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s), ambos têm como objetivo determinar rotinas de trabalho e atividades padronizadas, conservando os padrões de identidade e qualidade desejados, assim como garantir a inexistência de perigos de ordem química, física ou microbiológica. A PuroFrut Indústria e Comércio LTDA, fica localizada na cidade de Mossoró-RN, e foi fundada em 2001 tendo como área de atuação a produção de polpas de frutas e de conservas de frutas, desde então a empresa tem investido constantemente em equipamentos e melhorias no processo produtivo. A empresa hoje conta com uma vasta linha de polpa de frutas e também oferece serviços de processamento e armazenamento de matéria prima para terceiros, se tornando assim referência nesses serviços na cidade de Mossoró e municípios vizinhos. Esse trabalho tem como objetivo acompanhar e descrever o processo produtivo das polpas na PuroFrut Indústria e Comércio LTDA, apresentando todas as etapas do processo produtivo assim como os critérios que garantem a qualidade do produto final, também será elaborado um plano de ações corretivas caso necessário e a verificado se o processo está obedecendo aos manuais de Boas Práticas de Fabricação e dos Procedimentos Operacionais Padrão. A PuroFrut Indústria e Comércio LTDA permitiu o acompanhamento de todo o processo e permitiu o acesso a todos os manuais e documentos referentes ao processo produtivo, permitindo um ótimo aprendizado durante o estágio e demonstrou sempre estar aberta a sugestões para melhoria do processo.
id UFER_a85e940a5dbf8541ab616220a72547c4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9997
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDAENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAPolpas de frutasAnálisesProcessos produtivosQualidadeUm dos objetivos da indústria de polpa de frutas é reduzir o desperdício de alimentos e disponibiliza-los em época de entressafra, e possibilitar o consumo dos mesmos nos mais diversos locais. A polpa de fruta industrializada é o produto não fermentado, não concentrado, não diluído e obtido de frutos polposos, através do processamento dos frutos. No processo produtivo é necessário atenção especial na seleção da matéria prima, armazenamento, e manuseio dos frutos, pois tais fatores determinam diretamente a qualidade do produto final. A legislação brasileira determina que qualquer indústria que produza ou manipule alimentos tenha a implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e dos Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s), ambos têm como objetivo determinar rotinas de trabalho e atividades padronizadas, conservando os padrões de identidade e qualidade desejados, assim como garantir a inexistência de perigos de ordem química, física ou microbiológica. A PuroFrut Indústria e Comércio LTDA, fica localizada na cidade de Mossoró-RN, e foi fundada em 2001 tendo como área de atuação a produção de polpas de frutas e de conservas de frutas, desde então a empresa tem investido constantemente em equipamentos e melhorias no processo produtivo. A empresa hoje conta com uma vasta linha de polpa de frutas e também oferece serviços de processamento e armazenamento de matéria prima para terceiros, se tornando assim referência nesses serviços na cidade de Mossoró e municípios vizinhos. Esse trabalho tem como objetivo acompanhar e descrever o processo produtivo das polpas na PuroFrut Indústria e Comércio LTDA, apresentando todas as etapas do processo produtivo assim como os critérios que garantem a qualidade do produto final, também será elaborado um plano de ações corretivas caso necessário e a verificado se o processo está obedecendo aos manuais de Boas Práticas de Fabricação e dos Procedimentos Operacionais Padrão. A PuroFrut Indústria e Comércio LTDA permitiu o acompanhamento de todo o processo e permitiu o acesso a todos os manuais e documentos referentes ao processo produtivo, permitindo um ótimo aprendizado durante o estágio e demonstrou sempre estar aberta a sugestões para melhoria do processo.33 f.Centro de Engenharias - CEBrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoNobrega, Geraldine Angelica Silva daNobrega, Geraldine Angelica Silva daFernandes, Manoel ReginaldoFrança, Miguel Victor Silva de2024-01-04T21:29:18Z2024-01-04T21:29:18Z2023-10-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfFRANÇA, Miguel Victor Silva de. Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA. 33 f. (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Engenharias – CE, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Mossoró/RN, 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9997MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-01-06T03:01:13Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9997Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-01-06T03:01:13Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA
title Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA
spellingShingle Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA
França, Miguel Victor Silva de
ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Polpas de frutas
Análises
Processos produtivos
Qualidade
title_short Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA
title_full Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA
title_fullStr Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA
title_full_unstemmed Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA
title_sort Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA
author França, Miguel Victor Silva de
author_facet França, Miguel Victor Silva de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nobrega, Geraldine Angelica Silva da
Nobrega, Geraldine Angelica Silva da
Fernandes, Manoel Reginaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv França, Miguel Victor Silva de
dc.subject.por.fl_str_mv ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Polpas de frutas
Análises
Processos produtivos
Qualidade
topic ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Polpas de frutas
Análises
Processos produtivos
Qualidade
description Um dos objetivos da indústria de polpa de frutas é reduzir o desperdício de alimentos e disponibiliza-los em época de entressafra, e possibilitar o consumo dos mesmos nos mais diversos locais. A polpa de fruta industrializada é o produto não fermentado, não concentrado, não diluído e obtido de frutos polposos, através do processamento dos frutos. No processo produtivo é necessário atenção especial na seleção da matéria prima, armazenamento, e manuseio dos frutos, pois tais fatores determinam diretamente a qualidade do produto final. A legislação brasileira determina que qualquer indústria que produza ou manipule alimentos tenha a implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e dos Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s), ambos têm como objetivo determinar rotinas de trabalho e atividades padronizadas, conservando os padrões de identidade e qualidade desejados, assim como garantir a inexistência de perigos de ordem química, física ou microbiológica. A PuroFrut Indústria e Comércio LTDA, fica localizada na cidade de Mossoró-RN, e foi fundada em 2001 tendo como área de atuação a produção de polpas de frutas e de conservas de frutas, desde então a empresa tem investido constantemente em equipamentos e melhorias no processo produtivo. A empresa hoje conta com uma vasta linha de polpa de frutas e também oferece serviços de processamento e armazenamento de matéria prima para terceiros, se tornando assim referência nesses serviços na cidade de Mossoró e municípios vizinhos. Esse trabalho tem como objetivo acompanhar e descrever o processo produtivo das polpas na PuroFrut Indústria e Comércio LTDA, apresentando todas as etapas do processo produtivo assim como os critérios que garantem a qualidade do produto final, também será elaborado um plano de ações corretivas caso necessário e a verificado se o processo está obedecendo aos manuais de Boas Práticas de Fabricação e dos Procedimentos Operacionais Padrão. A PuroFrut Indústria e Comércio LTDA permitiu o acompanhamento de todo o processo e permitiu o acesso a todos os manuais e documentos referentes ao processo produtivo, permitindo um ótimo aprendizado durante o estágio e demonstrou sempre estar aberta a sugestões para melhoria do processo.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-11
2024-01-04T21:29:18Z
2024-01-04T21:29:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FRANÇA, Miguel Victor Silva de. Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA. 33 f. (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Engenharias – CE, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Mossoró/RN, 2023.
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9997
identifier_str_mv FRANÇA, Miguel Victor Silva de. Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA. 33 f. (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Engenharias – CE, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Mossoró/RN, 2023.
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9997
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
UFERSA
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
UFERSA
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mossoró
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Engenharias - CE
Brasil
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Centro de Engenharias - CE
Brasil
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747492024090624