Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9997 |
Resumo: | Um dos objetivos da indústria de polpa de frutas é reduzir o desperdício de alimentos e disponibiliza-los em época de entressafra, e possibilitar o consumo dos mesmos nos mais diversos locais. A polpa de fruta industrializada é o produto não fermentado, não concentrado, não diluído e obtido de frutos polposos, através do processamento dos frutos. No processo produtivo é necessário atenção especial na seleção da matéria prima, armazenamento, e manuseio dos frutos, pois tais fatores determinam diretamente a qualidade do produto final. A legislação brasileira determina que qualquer indústria que produza ou manipule alimentos tenha a implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e dos Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s), ambos têm como objetivo determinar rotinas de trabalho e atividades padronizadas, conservando os padrões de identidade e qualidade desejados, assim como garantir a inexistência de perigos de ordem química, física ou microbiológica. A PuroFrut Indústria e Comércio LTDA, fica localizada na cidade de Mossoró-RN, e foi fundada em 2001 tendo como área de atuação a produção de polpas de frutas e de conservas de frutas, desde então a empresa tem investido constantemente em equipamentos e melhorias no processo produtivo. A empresa hoje conta com uma vasta linha de polpa de frutas e também oferece serviços de processamento e armazenamento de matéria prima para terceiros, se tornando assim referência nesses serviços na cidade de Mossoró e municípios vizinhos. Esse trabalho tem como objetivo acompanhar e descrever o processo produtivo das polpas na PuroFrut Indústria e Comércio LTDA, apresentando todas as etapas do processo produtivo assim como os critérios que garantem a qualidade do produto final, também será elaborado um plano de ações corretivas caso necessário e a verificado se o processo está obedecendo aos manuais de Boas Práticas de Fabricação e dos Procedimentos Operacionais Padrão. A PuroFrut Indústria e Comércio LTDA permitiu o acompanhamento de todo o processo e permitiu o acesso a todos os manuais e documentos referentes ao processo produtivo, permitindo um ótimo aprendizado durante o estágio e demonstrou sempre estar aberta a sugestões para melhoria do processo. |
id |
UFER_a85e940a5dbf8541ab616220a72547c4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9997 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDAENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAPolpas de frutasAnálisesProcessos produtivosQualidadeUm dos objetivos da indústria de polpa de frutas é reduzir o desperdício de alimentos e disponibiliza-los em época de entressafra, e possibilitar o consumo dos mesmos nos mais diversos locais. A polpa de fruta industrializada é o produto não fermentado, não concentrado, não diluído e obtido de frutos polposos, através do processamento dos frutos. No processo produtivo é necessário atenção especial na seleção da matéria prima, armazenamento, e manuseio dos frutos, pois tais fatores determinam diretamente a qualidade do produto final. A legislação brasileira determina que qualquer indústria que produza ou manipule alimentos tenha a implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e dos Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s), ambos têm como objetivo determinar rotinas de trabalho e atividades padronizadas, conservando os padrões de identidade e qualidade desejados, assim como garantir a inexistência de perigos de ordem química, física ou microbiológica. A PuroFrut Indústria e Comércio LTDA, fica localizada na cidade de Mossoró-RN, e foi fundada em 2001 tendo como área de atuação a produção de polpas de frutas e de conservas de frutas, desde então a empresa tem investido constantemente em equipamentos e melhorias no processo produtivo. A empresa hoje conta com uma vasta linha de polpa de frutas e também oferece serviços de processamento e armazenamento de matéria prima para terceiros, se tornando assim referência nesses serviços na cidade de Mossoró e municípios vizinhos. Esse trabalho tem como objetivo acompanhar e descrever o processo produtivo das polpas na PuroFrut Indústria e Comércio LTDA, apresentando todas as etapas do processo produtivo assim como os critérios que garantem a qualidade do produto final, também será elaborado um plano de ações corretivas caso necessário e a verificado se o processo está obedecendo aos manuais de Boas Práticas de Fabricação e dos Procedimentos Operacionais Padrão. A PuroFrut Indústria e Comércio LTDA permitiu o acompanhamento de todo o processo e permitiu o acesso a todos os manuais e documentos referentes ao processo produtivo, permitindo um ótimo aprendizado durante o estágio e demonstrou sempre estar aberta a sugestões para melhoria do processo.33 f.Centro de Engenharias - CEBrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoNobrega, Geraldine Angelica Silva daNobrega, Geraldine Angelica Silva daFernandes, Manoel ReginaldoFrança, Miguel Victor Silva de2024-01-04T21:29:18Z2024-01-04T21:29:18Z2023-10-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfFRANÇA, Miguel Victor Silva de. Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA. 33 f. (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Engenharias – CE, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Mossoró/RN, 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9997MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-01-06T03:01:13Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9997Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-01-06T03:01:13Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA |
title |
Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA |
spellingShingle |
Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA França, Miguel Victor Silva de ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Polpas de frutas Análises Processos produtivos Qualidade |
title_short |
Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA |
title_full |
Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA |
title_fullStr |
Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA |
title_full_unstemmed |
Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA |
title_sort |
Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA |
author |
França, Miguel Victor Silva de |
author_facet |
França, Miguel Victor Silva de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Nobrega, Geraldine Angelica Silva da Nobrega, Geraldine Angelica Silva da Fernandes, Manoel Reginaldo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
França, Miguel Victor Silva de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Polpas de frutas Análises Processos produtivos Qualidade |
topic |
ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Polpas de frutas Análises Processos produtivos Qualidade |
description |
Um dos objetivos da indústria de polpa de frutas é reduzir o desperdício de alimentos e disponibiliza-los em época de entressafra, e possibilitar o consumo dos mesmos nos mais diversos locais. A polpa de fruta industrializada é o produto não fermentado, não concentrado, não diluído e obtido de frutos polposos, através do processamento dos frutos. No processo produtivo é necessário atenção especial na seleção da matéria prima, armazenamento, e manuseio dos frutos, pois tais fatores determinam diretamente a qualidade do produto final. A legislação brasileira determina que qualquer indústria que produza ou manipule alimentos tenha a implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e dos Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s), ambos têm como objetivo determinar rotinas de trabalho e atividades padronizadas, conservando os padrões de identidade e qualidade desejados, assim como garantir a inexistência de perigos de ordem química, física ou microbiológica. A PuroFrut Indústria e Comércio LTDA, fica localizada na cidade de Mossoró-RN, e foi fundada em 2001 tendo como área de atuação a produção de polpas de frutas e de conservas de frutas, desde então a empresa tem investido constantemente em equipamentos e melhorias no processo produtivo. A empresa hoje conta com uma vasta linha de polpa de frutas e também oferece serviços de processamento e armazenamento de matéria prima para terceiros, se tornando assim referência nesses serviços na cidade de Mossoró e municípios vizinhos. Esse trabalho tem como objetivo acompanhar e descrever o processo produtivo das polpas na PuroFrut Indústria e Comércio LTDA, apresentando todas as etapas do processo produtivo assim como os critérios que garantem a qualidade do produto final, também será elaborado um plano de ações corretivas caso necessário e a verificado se o processo está obedecendo aos manuais de Boas Práticas de Fabricação e dos Procedimentos Operacionais Padrão. A PuroFrut Indústria e Comércio LTDA permitiu o acompanhamento de todo o processo e permitiu o acesso a todos os manuais e documentos referentes ao processo produtivo, permitindo um ótimo aprendizado durante o estágio e demonstrou sempre estar aberta a sugestões para melhoria do processo. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-11 2024-01-04T21:29:18Z 2024-01-04T21:29:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
FRANÇA, Miguel Victor Silva de. Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA. 33 f. (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Engenharias – CE, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Mossoró/RN, 2023. https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9997 |
identifier_str_mv |
FRANÇA, Miguel Victor Silva de. Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA. 33 f. (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Engenharias – CE, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Mossoró/RN, 2023. |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9997 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil UFERSA http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil UFERSA http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Mossoró |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Engenharias - CE Brasil UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Engenharias - CE Brasil UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747492024090624 |