Tolerância de cultivares de rúcula à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite Neto, José de Souza
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7203
Resumo: A rúcula (Eruca sativa) é uma hortaliça folhosa pertencente à família Brassicacea, suas folhas são consumidas na forma de salada e é uma boa fonte de vitamina C, polifenóis, e efeitos anti-inflamatórios. A maioria dos produtores hidropônicos do Nordeste tem uma problemática com a utilização de água com teor elevado de sais, oriundas de poços artesianos, assim, o uso destas águas está condicionado a adoção de tecnologias que reduzam o efeito da salinidade sobre as plantas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a tolerância de duas cultivares de rúcula (Cultivada e Folha Larga) à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio. O experimento foi realizado em casa de vegetação, utilizando o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de duas cultivares de rúcula (Cultivada e Folha Larga) com quatro soluções nutritivas [S1-Solução nutritiva padrão (2,3 dS m-1); S2-solução nutritiva salinizada (5,1 dS m-1); S3-solução nutritiva salinizada (5,4 dS m-1) e enriquecida com KNO3 (50%); S4-solução nutritiva salinizada (5,9 dS m-1) enriquecida com KNO3 (100%)]. A parcela experimental representada por uma canaleta de PVC com medidas de 0,10m x0,10m x1,50m, contendo 30 plantas utilizando substrato de fibra de coco. As plantas foram coletadas aos 37 dias após a semeadura e foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas, número de folhas, área foliar, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, área foliar específica e suculência foliar. Todas as variáveis foram afetadas pelos tratamentos estudados. Com base nos resultados obtidos pôde se concluir que: a cultivar Cultivada foi superior a cultivar Folha Larga quando a solução nutritiva foi preparada utilizando água não salina. O enriquecimento da solução nutritiva salina com KNO3 amenizou o efeito da salinidade apenas na cultivar Folha Larga.
id UFER_af0487e130604f2af88da9478e22447f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7203
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Tolerância de cultivares de rúcula à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássioEruca sativaHidroponiaEstresse salinoFertilização potássicaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAA rúcula (Eruca sativa) é uma hortaliça folhosa pertencente à família Brassicacea, suas folhas são consumidas na forma de salada e é uma boa fonte de vitamina C, polifenóis, e efeitos anti-inflamatórios. A maioria dos produtores hidropônicos do Nordeste tem uma problemática com a utilização de água com teor elevado de sais, oriundas de poços artesianos, assim, o uso destas águas está condicionado a adoção de tecnologias que reduzam o efeito da salinidade sobre as plantas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a tolerância de duas cultivares de rúcula (Cultivada e Folha Larga) à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio. O experimento foi realizado em casa de vegetação, utilizando o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de duas cultivares de rúcula (Cultivada e Folha Larga) com quatro soluções nutritivas [S1-Solução nutritiva padrão (2,3 dS m-1); S2-solução nutritiva salinizada (5,1 dS m-1); S3-solução nutritiva salinizada (5,4 dS m-1) e enriquecida com KNO3 (50%); S4-solução nutritiva salinizada (5,9 dS m-1) enriquecida com KNO3 (100%)]. A parcela experimental representada por uma canaleta de PVC com medidas de 0,10m x0,10m x1,50m, contendo 30 plantas utilizando substrato de fibra de coco. As plantas foram coletadas aos 37 dias após a semeadura e foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas, número de folhas, área foliar, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, área foliar específica e suculência foliar. Todas as variáveis foram afetadas pelos tratamentos estudados. Com base nos resultados obtidos pôde se concluir que: a cultivar Cultivada foi superior a cultivar Folha Larga quando a solução nutritiva foi preparada utilizando água não salina. O enriquecimento da solução nutritiva salina com KNO3 amenizou o efeito da salinidade apenas na cultivar Folha Larga.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAOliveira, Francisco de Assis deOliveira, Francisco de Assis deOliveira, Mychelle Karla Teixeira deSouza Neta, Maria Lilia dePaiva, Francisco Ítalo GomesLeite Neto, José de Souza2022-06-06T18:31:16Z2022-06-062022-06-06T18:31:16Z2017-05-20Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfLeite Neto, 2017 ; (LEITE NETO, 2017)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7203porLEITE NETO, José de Souza. Tolerância de cultivares de rúcula à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio. 39 f. Monografia. (Graduação em Agronomia). Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T05:21:22Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7203Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T05:21:22Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Tolerância de cultivares de rúcula à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio
title Tolerância de cultivares de rúcula à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio
spellingShingle Tolerância de cultivares de rúcula à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio
Leite Neto, José de Souza
Eruca sativa
Hidroponia
Estresse salino
Fertilização potássica
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short Tolerância de cultivares de rúcula à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio
title_full Tolerância de cultivares de rúcula à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio
title_fullStr Tolerância de cultivares de rúcula à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio
title_full_unstemmed Tolerância de cultivares de rúcula à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio
title_sort Tolerância de cultivares de rúcula à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio
author Leite Neto, José de Souza
author_facet Leite Neto, José de Souza
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Francisco de Assis de
Oliveira, Francisco de Assis de
Oliveira, Mychelle Karla Teixeira de
Souza Neta, Maria Lilia de
Paiva, Francisco Ítalo Gomes
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite Neto, José de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Eruca sativa
Hidroponia
Estresse salino
Fertilização potássica
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic Eruca sativa
Hidroponia
Estresse salino
Fertilização potássica
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description A rúcula (Eruca sativa) é uma hortaliça folhosa pertencente à família Brassicacea, suas folhas são consumidas na forma de salada e é uma boa fonte de vitamina C, polifenóis, e efeitos anti-inflamatórios. A maioria dos produtores hidropônicos do Nordeste tem uma problemática com a utilização de água com teor elevado de sais, oriundas de poços artesianos, assim, o uso destas águas está condicionado a adoção de tecnologias que reduzam o efeito da salinidade sobre as plantas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a tolerância de duas cultivares de rúcula (Cultivada e Folha Larga) à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio. O experimento foi realizado em casa de vegetação, utilizando o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de duas cultivares de rúcula (Cultivada e Folha Larga) com quatro soluções nutritivas [S1-Solução nutritiva padrão (2,3 dS m-1); S2-solução nutritiva salinizada (5,1 dS m-1); S3-solução nutritiva salinizada (5,4 dS m-1) e enriquecida com KNO3 (50%); S4-solução nutritiva salinizada (5,9 dS m-1) enriquecida com KNO3 (100%)]. A parcela experimental representada por uma canaleta de PVC com medidas de 0,10m x0,10m x1,50m, contendo 30 plantas utilizando substrato de fibra de coco. As plantas foram coletadas aos 37 dias após a semeadura e foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas, número de folhas, área foliar, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, área foliar específica e suculência foliar. Todas as variáveis foram afetadas pelos tratamentos estudados. Com base nos resultados obtidos pôde se concluir que: a cultivar Cultivada foi superior a cultivar Folha Larga quando a solução nutritiva foi preparada utilizando água não salina. O enriquecimento da solução nutritiva salina com KNO3 amenizou o efeito da salinidade apenas na cultivar Folha Larga.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05-20
2022-06-06T18:31:16Z
2022-06-06
2022-06-06T18:31:16Z
dc.type.driver.fl_str_mv Monografia
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Leite Neto, 2017 ; (LEITE NETO, 2017)
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7203
identifier_str_mv Leite Neto, 2017 ; (LEITE NETO, 2017)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7203
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv LEITE NETO, José de Souza. Tolerância de cultivares de rúcula à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio. 39 f. Monografia. (Graduação em Agronomia). Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2017.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747468782403584