Tolerância de cultivares de rúcula à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7203 |
Resumo: | A rúcula (Eruca sativa) é uma hortaliça folhosa pertencente à família Brassicacea, suas folhas são consumidas na forma de salada e é uma boa fonte de vitamina C, polifenóis, e efeitos anti-inflamatórios. A maioria dos produtores hidropônicos do Nordeste tem uma problemática com a utilização de água com teor elevado de sais, oriundas de poços artesianos, assim, o uso destas águas está condicionado a adoção de tecnologias que reduzam o efeito da salinidade sobre as plantas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a tolerância de duas cultivares de rúcula (Cultivada e Folha Larga) à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio. O experimento foi realizado em casa de vegetação, utilizando o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de duas cultivares de rúcula (Cultivada e Folha Larga) com quatro soluções nutritivas [S1-Solução nutritiva padrão (2,3 dS m-1); S2-solução nutritiva salinizada (5,1 dS m-1); S3-solução nutritiva salinizada (5,4 dS m-1) e enriquecida com KNO3 (50%); S4-solução nutritiva salinizada (5,9 dS m-1) enriquecida com KNO3 (100%)]. A parcela experimental representada por uma canaleta de PVC com medidas de 0,10m x0,10m x1,50m, contendo 30 plantas utilizando substrato de fibra de coco. As plantas foram coletadas aos 37 dias após a semeadura e foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas, número de folhas, área foliar, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, área foliar específica e suculência foliar. Todas as variáveis foram afetadas pelos tratamentos estudados. Com base nos resultados obtidos pôde se concluir que: a cultivar Cultivada foi superior a cultivar Folha Larga quando a solução nutritiva foi preparada utilizando água não salina. O enriquecimento da solução nutritiva salina com KNO3 amenizou o efeito da salinidade apenas na cultivar Folha Larga. |
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Tolerância de cultivares de rúcula à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássioEruca sativaHidroponiaEstresse salinoFertilização potássicaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAA rúcula (Eruca sativa) é uma hortaliça folhosa pertencente à família Brassicacea, suas folhas são consumidas na forma de salada e é uma boa fonte de vitamina C, polifenóis, e efeitos anti-inflamatórios. A maioria dos produtores hidropônicos do Nordeste tem uma problemática com a utilização de água com teor elevado de sais, oriundas de poços artesianos, assim, o uso destas águas está condicionado a adoção de tecnologias que reduzam o efeito da salinidade sobre as plantas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a tolerância de duas cultivares de rúcula (Cultivada e Folha Larga) à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio. O experimento foi realizado em casa de vegetação, utilizando o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de duas cultivares de rúcula (Cultivada e Folha Larga) com quatro soluções nutritivas [S1-Solução nutritiva padrão (2,3 dS m-1); S2-solução nutritiva salinizada (5,1 dS m-1); S3-solução nutritiva salinizada (5,4 dS m-1) e enriquecida com KNO3 (50%); S4-solução nutritiva salinizada (5,9 dS m-1) enriquecida com KNO3 (100%)]. A parcela experimental representada por uma canaleta de PVC com medidas de 0,10m x0,10m x1,50m, contendo 30 plantas utilizando substrato de fibra de coco. As plantas foram coletadas aos 37 dias após a semeadura e foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas, número de folhas, área foliar, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, área foliar específica e suculência foliar. Todas as variáveis foram afetadas pelos tratamentos estudados. Com base nos resultados obtidos pôde se concluir que: a cultivar Cultivada foi superior a cultivar Folha Larga quando a solução nutritiva foi preparada utilizando água não salina. O enriquecimento da solução nutritiva salina com KNO3 amenizou o efeito da salinidade apenas na cultivar Folha Larga.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAOliveira, Francisco de Assis deOliveira, Francisco de Assis deOliveira, Mychelle Karla Teixeira deSouza Neta, Maria Lilia dePaiva, Francisco Ítalo GomesLeite Neto, José de Souza2022-06-06T18:31:16Z2022-06-062022-06-06T18:31:16Z2017-05-20Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfLeite Neto, 2017 ; (LEITE NETO, 2017)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7203porLEITE NETO, José de Souza. Tolerância de cultivares de rúcula à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio. 39 f. Monografia. (Graduação em Agronomia). Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T05:21:22Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7203Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T05:21:22Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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A rúcula (Eruca sativa) é uma hortaliça folhosa pertencente à família Brassicacea, suas folhas são consumidas na forma de salada e é uma boa fonte de vitamina C, polifenóis, e efeitos anti-inflamatórios. A maioria dos produtores hidropônicos do Nordeste tem uma problemática com a utilização de água com teor elevado de sais, oriundas de poços artesianos, assim, o uso destas águas está condicionado a adoção de tecnologias que reduzam o efeito da salinidade sobre as plantas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a tolerância de duas cultivares de rúcula (Cultivada e Folha Larga) à solução nutritiva salina enriquecida com nitrato de potássio. O experimento foi realizado em casa de vegetação, utilizando o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de duas cultivares de rúcula (Cultivada e Folha Larga) com quatro soluções nutritivas [S1-Solução nutritiva padrão (2,3 dS m-1); S2-solução nutritiva salinizada (5,1 dS m-1); S3-solução nutritiva salinizada (5,4 dS m-1) e enriquecida com KNO3 (50%); S4-solução nutritiva salinizada (5,9 dS m-1) enriquecida com KNO3 (100%)]. A parcela experimental representada por uma canaleta de PVC com medidas de 0,10m x0,10m x1,50m, contendo 30 plantas utilizando substrato de fibra de coco. As plantas foram coletadas aos 37 dias após a semeadura e foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas, número de folhas, área foliar, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, área foliar específica e suculência foliar. Todas as variáveis foram afetadas pelos tratamentos estudados. Com base nos resultados obtidos pôde se concluir que: a cultivar Cultivada foi superior a cultivar Folha Larga quando a solução nutritiva foi preparada utilizando água não salina. O enriquecimento da solução nutritiva salina com KNO3 amenizou o efeito da salinidade apenas na cultivar Folha Larga. |
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