Efeitos da salinidade sobre o desenvolvimento de rúcula cultivada em diferentes substratos hidropônicos.
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/947 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da salinidade na solução nutritiva sobre a produção de rúcula, cultivada em diferentes substratos. O ensaio foi desenvolvido em ambiente protegido do Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da Universidade Federal Rural do Semi-Árido em Mossoró-RN, e instalado em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições. Foram utilizados cinco níveis de salinidade na solução nutritiva, obtidos com ou sem uso de água residuária da piscicultura (S1-0,5; S2-2,0; S3-3,5; S4-5,0 e S5-6,5 dS m-1) e três substratos (SUB1-Mistura de fibra de coco + areia + casca de arroz (1:1:1); SUB2-Cambissolo e SUB3-SUB1 reutilizado de experimento anterior). Realizou-se a colheita da rúcula aos 35 dias após a semeadura e avaliou-se as seguintes variáveis: altura de plantas, número de folhas, área foliar, massa fresca e massa seca. A salinidade da solução nutritiva afetou negativamente o desenvolvimento da rúcula, apresentando efeito variado de acordo com o tipo de substrato utilizado. As plantas cultivadas no substrato formado pela mistura de fibra de coco + areia + casca de arroz natural (1:1:1) apresentaram maior tolerância à salinidade. O substrato formado pela mistura de fibra de coco + areia + casca de arroz pode ser recomendado para o cultivo de rúcula em recipientes, mas não pode ser reutilizado sem tratamento. |
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Efeitos da salinidade sobre o desenvolvimento de rúcula cultivada em diferentes substratos hidropônicos.Eruca sativa. Estresse Salino. Hidroponia.Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da salinidade na solução nutritiva sobre a produção de rúcula, cultivada em diferentes substratos. O ensaio foi desenvolvido em ambiente protegido do Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da Universidade Federal Rural do Semi-Árido em Mossoró-RN, e instalado em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições. Foram utilizados cinco níveis de salinidade na solução nutritiva, obtidos com ou sem uso de água residuária da piscicultura (S1-0,5; S2-2,0; S3-3,5; S4-5,0 e S5-6,5 dS m-1) e três substratos (SUB1-Mistura de fibra de coco + areia + casca de arroz (1:1:1); SUB2-Cambissolo e SUB3-SUB1 reutilizado de experimento anterior). Realizou-se a colheita da rúcula aos 35 dias após a semeadura e avaliou-se as seguintes variáveis: altura de plantas, número de folhas, área foliar, massa fresca e massa seca. A salinidade da solução nutritiva afetou negativamente o desenvolvimento da rúcula, apresentando efeito variado de acordo com o tipo de substrato utilizado. As plantas cultivadas no substrato formado pela mistura de fibra de coco + areia + casca de arroz natural (1:1:1) apresentaram maior tolerância à salinidade. O substrato formado pela mistura de fibra de coco + areia + casca de arroz pode ser recomendado para o cultivo de rúcula em recipientes, mas não pode ser reutilizado sem tratamento.UFRR2013-09-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/94710.18227/1982-8470ragro.v7i2.947AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 7 No. 2 (2013); 154-161REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 7 Núm. 2 (2013); 154-161REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 7 n. 2 (2013); 154-1611982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/947/1145Neta, Maria Lilia de SouzaOliveira, Francisco de Assis deSilva, Ronimeire Torres daSouza, Antônia Adailha TorresOliveira, Mychelle Karla Teixeira deMedeiros, José Francismar deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-09-04T22:28:32Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/947Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2013-09-04T22:28:32Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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