Avaliação do decocto extraído a partir das folhas da melissa officinalis L. Como inibidor de corrosão do ferro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9704 |
Resumo: | O estudo da composição química de óleos essenciais, vem se tornando cada vez mais importante na indústria contemporânea, devido a sua versatilidade e aplicações químicas. Este artigo baseiase na obtenção do óleo essencial e do decocto da Melissa officinalis L. por meio da hidrodestilação, da caracterização da sua composição química por análise dos espectros de massa obtidos por CGEM e da avaliação do decocto como inibidor de corrosão verde do Ferro em meio salino, em ensaios com diferentes concentrações (50, 100 e 200 ppm). A avaliação como inibidor se dará por meio de testes de Espectroscopia de Impedância Eletroquímica e da Polarização Linear Potenciodinâmica. O cromatograma do CGEM apresentou 43 bandas cromatográficas com 93,98% dos componentes identificados. Os compostos majoritários foram o Neral (14,10%) e o (Z)Nerolidol (17,75%). Na avaliação do decocto no teste de corrosão os dados obtidos mostraram que tanto no potencial de corrosão observado quanto no calculado, pelo método da extrapolação da reta, o meio com decocto mais concentrado (200 ppm) apresentou caráter mais nobre inibindo o processo corrosivo. |
id |
UFER_c1e89b0543c680e48cc77cdbd03f4716 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9704 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação do decocto extraído a partir das folhas da melissa officinalis L. Como inibidor de corrosão do ferroCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAMelissa officinalisInibidor de corrosão verdeDecoctoÓleos essenciaisO estudo da composição química de óleos essenciais, vem se tornando cada vez mais importante na indústria contemporânea, devido a sua versatilidade e aplicações químicas. Este artigo baseiase na obtenção do óleo essencial e do decocto da Melissa officinalis L. por meio da hidrodestilação, da caracterização da sua composição química por análise dos espectros de massa obtidos por CGEM e da avaliação do decocto como inibidor de corrosão verde do Ferro em meio salino, em ensaios com diferentes concentrações (50, 100 e 200 ppm). A avaliação como inibidor se dará por meio de testes de Espectroscopia de Impedância Eletroquímica e da Polarização Linear Potenciodinâmica. O cromatograma do CGEM apresentou 43 bandas cromatográficas com 93,98% dos componentes identificados. Os compostos majoritários foram o Neral (14,10%) e o (Z)Nerolidol (17,75%). Na avaliação do decocto no teste de corrosão os dados obtidos mostraram que tanto no potencial de corrosão observado quanto no calculado, pelo método da extrapolação da reta, o meio com decocto mais concentrado (200 ppm) apresentou caráter mais nobre inibindo o processo corrosivo.12 f.Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCENBrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoSantos, Cláudio Costa dosSilva, Gecílio Pereira daSantos, Cláudio Costa dosSilva, Gecílio Pereira daSilva Filho, Luiz Ferreira daFollone, Ingrid de Carvalho2023-11-24T12:52:54Z2023-11-24T12:52:54Z2023-05-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfFOLLONE, Ingrid de Carvalho. Avaliação do decocto extraído a partir das folhas da melissa officinalis L. Como inibidor de corrosão do ferro. 2023. 12 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciência e Tecnologia, Centro de Ciênias Exatas e Naturais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 20 nov. 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9704MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSACC-BY-SAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-11-24T20:52:55Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9704Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-11-24T20:52:55Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do decocto extraído a partir das folhas da melissa officinalis L. Como inibidor de corrosão do ferro |
title |
Avaliação do decocto extraído a partir das folhas da melissa officinalis L. Como inibidor de corrosão do ferro |
spellingShingle |
Avaliação do decocto extraído a partir das folhas da melissa officinalis L. Como inibidor de corrosão do ferro Follone, Ingrid de Carvalho CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA Melissa officinalis Inibidor de corrosão verde Decocto Óleos essenciais |
title_short |
Avaliação do decocto extraído a partir das folhas da melissa officinalis L. Como inibidor de corrosão do ferro |
title_full |
Avaliação do decocto extraído a partir das folhas da melissa officinalis L. Como inibidor de corrosão do ferro |
title_fullStr |
Avaliação do decocto extraído a partir das folhas da melissa officinalis L. Como inibidor de corrosão do ferro |
title_full_unstemmed |
Avaliação do decocto extraído a partir das folhas da melissa officinalis L. Como inibidor de corrosão do ferro |
title_sort |
Avaliação do decocto extraído a partir das folhas da melissa officinalis L. Como inibidor de corrosão do ferro |
author |
Follone, Ingrid de Carvalho |
author_facet |
Follone, Ingrid de Carvalho |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Santos, Cláudio Costa dos Silva, Gecílio Pereira da Santos, Cláudio Costa dos Silva, Gecílio Pereira da Silva Filho, Luiz Ferreira da |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Follone, Ingrid de Carvalho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA Melissa officinalis Inibidor de corrosão verde Decocto Óleos essenciais |
topic |
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA Melissa officinalis Inibidor de corrosão verde Decocto Óleos essenciais |
description |
O estudo da composição química de óleos essenciais, vem se tornando cada vez mais importante na indústria contemporânea, devido a sua versatilidade e aplicações químicas. Este artigo baseiase na obtenção do óleo essencial e do decocto da Melissa officinalis L. por meio da hidrodestilação, da caracterização da sua composição química por análise dos espectros de massa obtidos por CGEM e da avaliação do decocto como inibidor de corrosão verde do Ferro em meio salino, em ensaios com diferentes concentrações (50, 100 e 200 ppm). A avaliação como inibidor se dará por meio de testes de Espectroscopia de Impedância Eletroquímica e da Polarização Linear Potenciodinâmica. O cromatograma do CGEM apresentou 43 bandas cromatográficas com 93,98% dos componentes identificados. Os compostos majoritários foram o Neral (14,10%) e o (Z)Nerolidol (17,75%). Na avaliação do decocto no teste de corrosão os dados obtidos mostraram que tanto no potencial de corrosão observado quanto no calculado, pelo método da extrapolação da reta, o meio com decocto mais concentrado (200 ppm) apresentou caráter mais nobre inibindo o processo corrosivo. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-11-24T12:52:54Z 2023-11-24T12:52:54Z 2023-05-18 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
FOLLONE, Ingrid de Carvalho. Avaliação do decocto extraído a partir das folhas da melissa officinalis L. Como inibidor de corrosão do ferro. 2023. 12 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciência e Tecnologia, Centro de Ciênias Exatas e Naturais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 20 nov. 2023. https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9704 |
identifier_str_mv |
FOLLONE, Ingrid de Carvalho. Avaliação do decocto extraído a partir das folhas da melissa officinalis L. Como inibidor de corrosão do ferro. 2023. 12 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciência e Tecnologia, Centro de Ciênias Exatas e Naturais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 20 nov. 2023. |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9704 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil UFERSA CC-BY-SA http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil UFERSA CC-BY-SA http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Mossoró |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN Brasil UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN Brasil UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747462343098368 |