Avaliação do decocto extraído a partir das folhas de Lippia sidoides cham como inibidor de corrosão do ferro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9078 |
Resumo: | O estudo dos extratos vegetais orgânicos e aquosos sejam fixos ou voláteis (óleos essenciais) vem evoluindo cada vez mais, por apresentarem diversos componentes químicos e possuírem, assim, inúmeras aplicações, desde fins terapêuticos como no controle de ansiedade, dores de cabeça, insônia; antifúngicos, etc. O decocto em estudo foi extraído a partir das folhas da Lippia sidoides Cham, o alecrim-pimenta, cultivado na Serra Mossoró-RN e seu óleo essencial foi obtido no processo por hidrodestilação no laboratório de Engenharia Eletroquímica da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Conseguiu-se extrair uma quantidade de 8,9mL de óleo volátil. A composição química apresentou como constituintes majoritários o o-cimeno (21,62%) e carvacrol (57,38%). Adicionalmente, o decocto foi avaliado como inibidor de corrosão do ferro, mas apesar de notadamente interferir inicialmente como demonstrado pelo ensaio de Polarização Linear Potenciodinâmica (PLP), a inibição da corrosão não foi confirmada pelo ensaio de Espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE). |
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Avaliação do decocto extraído a partir das folhas de Lippia sidoides cham como inibidor de corrosão do ferroCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAAlecrim-pimentaDecoctoInibidor de corrosãoÓleo essencialLiofilizaçãoO estudo dos extratos vegetais orgânicos e aquosos sejam fixos ou voláteis (óleos essenciais) vem evoluindo cada vez mais, por apresentarem diversos componentes químicos e possuírem, assim, inúmeras aplicações, desde fins terapêuticos como no controle de ansiedade, dores de cabeça, insônia; antifúngicos, etc. O decocto em estudo foi extraído a partir das folhas da Lippia sidoides Cham, o alecrim-pimenta, cultivado na Serra Mossoró-RN e seu óleo essencial foi obtido no processo por hidrodestilação no laboratório de Engenharia Eletroquímica da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Conseguiu-se extrair uma quantidade de 8,9mL de óleo volátil. A composição química apresentou como constituintes majoritários o o-cimeno (21,62%) e carvacrol (57,38%). Adicionalmente, o decocto foi avaliado como inibidor de corrosão do ferro, mas apesar de notadamente interferir inicialmente como demonstrado pelo ensaio de Polarização Linear Potenciodinâmica (PLP), a inibição da corrosão não foi confirmada pelo ensaio de Espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE).BrasilCentro de Ciências Exatas e Naturais - CCENUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoSantos, Cláudio Costa dosSilva, Gecílio Pereira daSantos, Cláudio Costa dosSilva, Gecílio Pereira daSilva Filho, Luiz Ferreira daOliveira, Camila Renata Fernandes2023-04-25T18:22:06Z2023-04-25T18:22:06Z2022-11-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9078MossoróUFERSACC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T22:10:52Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9078Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T22:10:52Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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