Obtenção e caracterização da quitosana obtida a partir da carapaça de camarão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11250 |
Resumo: | O Brasil é um país possuidor de um grande e vasto litoral além de conter inúmeras bacias hidrográficas, e isso o proporciona um enorme potencial pesqueiro. Uma das preocupações hoje em dia se diz respeito ao descarte adequado dos resíduos provenientes desta atividade para que esses não venham a causar grandes impactos no meio ambiente. Sendo os crustáceos como siri e camarão responsáveis por boa parte desses resíduos e que tais são compostos por uma série de proteínas, pigmentos, lipídios, materiais orgânicos além de uma grande quantidade de quitina, existe um grande interesse no reaproveitamento dessas fontes. Com uma grande semelhança funcional e estrutural com a celulose a quitina é uma fibra natural precursora da quitosana. Sendo assim, o trabalho a seguir teve como objetivo produzir e caracterizar quitosana obtida a partir da carapaça de camarão. Com uma metodologia simples, consistindo basicamente na desacetilação da quitina em quitosana em meio básico, enquanto a caracterização dela é dada pelos procedimentos de grau de desacetilação, massa molar media e teor de sólidos. Esse trabalho se mostrou satisfatório uma vez que os resultados obtidos de massa molar media, grau de desacetilação e teor de sólidos se mostraram condizentes com a literatura. Sendo seus valores: 8,4 × 10ସ g. molିଵ, 78,75 % e 84,54 % respectivamente, mostrando-se que pode ser utilizada em várias áreas da indústria. |
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Obtenção e caracterização da quitosana obtida a partir da carapaça de camarãoCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIABiopolímeroQuitinaDesacetilaçãoQuitosanaBiopolímero. Quitina. Desacetilação. Quitosana. Caracterização.O Brasil é um país possuidor de um grande e vasto litoral além de conter inúmeras bacias hidrográficas, e isso o proporciona um enorme potencial pesqueiro. Uma das preocupações hoje em dia se diz respeito ao descarte adequado dos resíduos provenientes desta atividade para que esses não venham a causar grandes impactos no meio ambiente. Sendo os crustáceos como siri e camarão responsáveis por boa parte desses resíduos e que tais são compostos por uma série de proteínas, pigmentos, lipídios, materiais orgânicos além de uma grande quantidade de quitina, existe um grande interesse no reaproveitamento dessas fontes. Com uma grande semelhança funcional e estrutural com a celulose a quitina é uma fibra natural precursora da quitosana. Sendo assim, o trabalho a seguir teve como objetivo produzir e caracterizar quitosana obtida a partir da carapaça de camarão. Com uma metodologia simples, consistindo basicamente na desacetilação da quitina em quitosana em meio básico, enquanto a caracterização dela é dada pelos procedimentos de grau de desacetilação, massa molar media e teor de sólidos. Esse trabalho se mostrou satisfatório uma vez que os resultados obtidos de massa molar media, grau de desacetilação e teor de sólidos se mostraram condizentes com a literatura. Sendo seus valores: 8,4 × 10ସ g. molିଵ, 78,75 % e 84,54 % respectivamente, mostrando-se que pode ser utilizada em várias áreas da indústria.Brazil is a country that has a large and vast coastline and contains countless watersheds, andthis gives it a huge fishing potential. One of the concerns today concerns the proper disposal ofm waste from this activity so that it will not cause major impacts on the environment. Since crustaceans such as crab and shrimp are responsible for much of these residues and they are composed of a series of proteins, pigments, lipids, organic materials and a large amount of chitin, there is a great interest in the reuse of these sources. With a great functional and structural similarity to cellulose, chitin is a natural precursor fiber of chitosan. Thus, the following work aimed to produce and characterize chitosan obtained from shrimp carapace. With a simple methodology, consisting basically in the deacetylation of chitosan in chitosan in basic medium, while its characterization is given by the procedures of deacetylation degree, average molar mass and solids content. This work was satisfactory since the results obtained of average molar mass, deacetylation degree and solids content were consistent with the literature. Its values are: 8,4 × 10ସ g. molିଵ, 78,75% and 84,54% respectively, showing that it can be used in various areas of industry.41 f.Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMCBrasilUFERSAUniversidade Federal Rural Semi-ÁridoSilva, Guymmann Clay daSilva, Guymmann Clay daLima, Wicliton Wagner de OliveiraNascimento, Joe Vitor Alves doFerreira, Kennedy Vinicius Queiroz2024-08-14T11:52:51Z2024-08-14T11:52:51Z2019-08-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfFERREIRA, Kennedy Vinicius Queiroz. Obtenção e caracterização da quitosana obtida a partir da carapaça de camarão. 2019. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Caraúbas, 2019.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11250CaraúbasAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-08-14T19:52:51Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11250Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-08-14T19:52:51Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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