Obtenção e caracterização da quitosana obtida a partir da carapaça de camarão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Kennedy Vinicius Queiroz
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11250
Resumo: O Brasil é um país possuidor de um grande e vasto litoral além de conter inúmeras bacias hidrográficas, e isso o proporciona um enorme potencial pesqueiro. Uma das preocupações hoje em dia se diz respeito ao descarte adequado dos resíduos provenientes desta atividade para que esses não venham a causar grandes impactos no meio ambiente. Sendo os crustáceos como siri e camarão responsáveis por boa parte desses resíduos e que tais são compostos por uma série de proteínas, pigmentos, lipídios, materiais orgânicos além de uma grande quantidade de quitina, existe um grande interesse no reaproveitamento dessas fontes. Com uma grande semelhança funcional e estrutural com a celulose a quitina é uma fibra natural precursora da quitosana. Sendo assim, o trabalho a seguir teve como objetivo produzir e caracterizar quitosana obtida a partir da carapaça de camarão. Com uma metodologia simples, consistindo basicamente na desacetilação da quitina em quitosana em meio básico, enquanto a caracterização dela é dada pelos procedimentos de grau de desacetilação, massa molar media e teor de sólidos. Esse trabalho se mostrou satisfatório uma vez que os resultados obtidos de massa molar media, grau de desacetilação e teor de sólidos se mostraram condizentes com a literatura. Sendo seus valores: 8,4 × 10ସ g. molିଵ, 78,75 % e 84,54 % respectivamente, mostrando-se que pode ser utilizada em várias áreas da indústria.
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