Caracterização físico-química de frutos de tangerineira 'ponkan' (Citrus reticulata Blanco), cultivada em mossoró/rn, sob armazenamento refrigerado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5558 |
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Caracterização físico-química de frutos de tangerineira 'ponkan' (Citrus reticulata Blanco), cultivada em mossoró/rn, sob armazenamento refrigeradoPós-colheitaFruticulturaCitrosSemiáridoPostharvestFruit growingCitrusSemiarid regionCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAMonografiaBrazil is the third largest producer of fruit, behind only China and India, and currently the country is the largest producer of citrus, with emphasis on orange and tangerine. The objective of this work is to evaluate the physico-chemical characteristics of 'Ponkan' tangerine (Citrus reticulata Blanco), cultivated in Mossoró-RN, under refrigerated storage. The experiment was conducted in a completely randomized experimental design in subdivided plots (3 x 5), with three (3) hull colorations in the plot [predominantly green (PV), predominantly yellow (PA) and fruits of time (DV)] and 5 (five) storage times in the subplot (0, 7, 14, 21, and 28 days after harvest). After harvesting the fruits were transported to the Post Harvest Laboratory of the Federal Rural Semi-Arid University, and then selected five fruits by uniformity of size and shell color for each of the storage times. Physical analyzes were performed: loss of mass, longitudinal and transverse diameter of the fruit, house thickness, juice volume, seed weight, bagasse weight, bark weight and staining; and chemical analyzes: total soluble solids, pH, vitamin C, titratable acidity and total sugars. The 'Ponkan' mandarin fruits produced in Mossoró - RN, harvested in three stages of maturation, present physicochemical characteristics that meet the market requirement and can be commercialized even after 28 days of storage.O Brasil encontra-se como o terceiro maior produtor de frutas, ficando atrás apenas da China e Índia, e atualmente o país é o maior produtor de citros, com destaque para laranja e tangerina. O objetivo deste trabalho foi avaliar características físico-químicas da tangerina 'Ponkan' (Citrus reticulata Blanco), cultivada em Mossoró–RN, sob armazenamento refrigerado. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas (3 x 5), sendo 3 (três) colorações de casca na parcela [predominantemente verde (P.V.),predominantemente amarela (P.A.) e frutos de vez (D.V.)] e 5 (cinco) tempos de armazenamento na subparcela (0, 7, 14, 21, e 28 dias após a colheita). Após a colheita os frutos foram transportados para o Laborátorio de Pós-colheita da Universidade Federal Rural do Semi Árido, e então selecionado cinco frutos por uniformidade de tamanho e coloração da casca, para cada um dos tempos de armazenamento. Foram realizadas análises físicas: perda de massa, diâmetro longitudinal e transversal do fruto, espessura da casa, volume de suco, peso da semente, peso do bagaço, peso da casca e coloração; e análises químicas: sólidos solúveis totais, pH, vitamina C, acidez titulável e açúcares totais. Os frutos de tangerineira ‘Ponkan’ produzidos em Mossoró – RN, colhidos em três estágios de maturação, apresentam características fisico-quimicas que suprem a exigência de mercado, podendo ser comercializados, mesmo após 28 dias de armazenamento.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoCentro de Ciências Agrárias - CCABrasilUFERSAMedeiros, Luciana Freitas deMendonça, VanderMelo, Marlenildo FerreiraMendonça, Luciana Freitas de MedeirosCeledonio, Wilma Freitas2020-09-30T19:34:55Z2020-09-302020-09-30T19:34:55Z2017-10-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCitação com autor incluído no texto: Celedonio (2017) Citação com autor não incluído no texto: (CELEDONIO, 2017)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5558porCELEDONIO, Wilma Freitas. Caracterização físico-química de frutos de tangerineira 'ponkan' (Citrus reticulata Blanco), cultivada em mossoró/rn, sob armazenamento refrigerado. 2017. 36 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-03-07T20:44:51Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5558Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-03-07T20:44:51Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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