Instalações para suínos com ênfase para as fases de crescimento e terminação, adaptadas ao semiárido potiguar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9250 |
Resumo: | O suíno, Sus scrofa domesticus, foi um dos primeiros animais a ser domesticado, há mais de sete mil anos, na Ásia, é um mamífero, originado a partir do cruzamento de espécies de javalis. A carne suína é a proteína animal mais consumida do mundo, a suinocultura brasileira está cada vez mais consolidada entre os grandes produtores mundial, sendo o quarto maior produtor. O consumo dessa carne tem aumentado entre os brasileiros que comprova que é um mercado promissor. A produção brasileira está concentrada na região sul do país e somente Santa Catarina possui quase um terço da produção do país. O Nordeste brasileiro não possui uma produção expressiva de carne suína, muito por causa das condições climáticas, quase toda a região está inserida no clima semiárido, que é caracterizado por altas temperaturas. Os suínos são animais que apresentam grande dificuldade de se adaptarem ao calor, isso acontece principalmente por terem um elevado metabolismo, possuírem a capa de tecido adiposo subcutâneo, além disso seu sistema termorregulador é pouco desenvolvido e tem limitada capacidade de perda de calor através da sudorese por apresentarem glândulas sudoríparas queratinizadas. O Nordeste possui um plantel com excelente genética, no entanto tem uma produtividade muito inferior à região sul. É possível a partir de instalações bem projetadas mitigar os problemas causados pelo clima e ofertar aos animais um maior conforto, permitindo que se alcance uma melhor produtividade. Portanto, esse trabalho busca fortalecer a suinocultura no semiárido, por meio de especificações quanto ao projeto e construção de baias que possibilitem um maior conforto aos suínos e que sejam economicamente viáveis, visto que na região é possível se obter excelentes resultados desde que haja um bom planejamento e adoção de medidas adequadas. |
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Instalações para suínos com ênfase para as fases de crescimento e terminação, adaptadas ao semiárido potiguarCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLASuinoculturaSemiárido potiguarConstruções ruraisConstruções ruraisPocilgasPocilgasCarne suínaCarne suínaBaias de crescimentoBaias de terminaçãoO suíno, Sus scrofa domesticus, foi um dos primeiros animais a ser domesticado, há mais de sete mil anos, na Ásia, é um mamífero, originado a partir do cruzamento de espécies de javalis. A carne suína é a proteína animal mais consumida do mundo, a suinocultura brasileira está cada vez mais consolidada entre os grandes produtores mundial, sendo o quarto maior produtor. O consumo dessa carne tem aumentado entre os brasileiros que comprova que é um mercado promissor. A produção brasileira está concentrada na região sul do país e somente Santa Catarina possui quase um terço da produção do país. O Nordeste brasileiro não possui uma produção expressiva de carne suína, muito por causa das condições climáticas, quase toda a região está inserida no clima semiárido, que é caracterizado por altas temperaturas. Os suínos são animais que apresentam grande dificuldade de se adaptarem ao calor, isso acontece principalmente por terem um elevado metabolismo, possuírem a capa de tecido adiposo subcutâneo, além disso seu sistema termorregulador é pouco desenvolvido e tem limitada capacidade de perda de calor através da sudorese por apresentarem glândulas sudoríparas queratinizadas. O Nordeste possui um plantel com excelente genética, no entanto tem uma produtividade muito inferior à região sul. É possível a partir de instalações bem projetadas mitigar os problemas causados pelo clima e ofertar aos animais um maior conforto, permitindo que se alcance uma melhor produtividade. Portanto, esse trabalho busca fortalecer a suinocultura no semiárido, por meio de especificações quanto ao projeto e construção de baias que possibilitem um maior conforto aos suínos e que sejam economicamente viáveis, visto que na região é possível se obter excelentes resultados desde que haja um bom planejamento e adoção de medidas adequadas.BrasilCentro de Engenharias - CEUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoDiniz, Marineide JussaraDiniz, Marineide JussaraAraújo, Ana Beatriz Alves deReges, Layla Bruna LopesMedeiros, Diego Jardel Santos de2023-06-02T17:35:22Z2023-06-02T17:35:22Z2022-11-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9250MossoróUFERSACC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-11-20T22:26:22Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9250Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-11-20T22:26:22Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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O suíno, Sus scrofa domesticus, foi um dos primeiros animais a ser domesticado, há mais de sete mil anos, na Ásia, é um mamífero, originado a partir do cruzamento de espécies de javalis. A carne suína é a proteína animal mais consumida do mundo, a suinocultura brasileira está cada vez mais consolidada entre os grandes produtores mundial, sendo o quarto maior produtor. O consumo dessa carne tem aumentado entre os brasileiros que comprova que é um mercado promissor. A produção brasileira está concentrada na região sul do país e somente Santa Catarina possui quase um terço da produção do país. O Nordeste brasileiro não possui uma produção expressiva de carne suína, muito por causa das condições climáticas, quase toda a região está inserida no clima semiárido, que é caracterizado por altas temperaturas. Os suínos são animais que apresentam grande dificuldade de se adaptarem ao calor, isso acontece principalmente por terem um elevado metabolismo, possuírem a capa de tecido adiposo subcutâneo, além disso seu sistema termorregulador é pouco desenvolvido e tem limitada capacidade de perda de calor através da sudorese por apresentarem glândulas sudoríparas queratinizadas. O Nordeste possui um plantel com excelente genética, no entanto tem uma produtividade muito inferior à região sul. É possível a partir de instalações bem projetadas mitigar os problemas causados pelo clima e ofertar aos animais um maior conforto, permitindo que se alcance uma melhor produtividade. Portanto, esse trabalho busca fortalecer a suinocultura no semiárido, por meio de especificações quanto ao projeto e construção de baias que possibilitem um maior conforto aos suínos e que sejam economicamente viáveis, visto que na região é possível se obter excelentes resultados desde que haja um bom planejamento e adoção de medidas adequadas. |
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