Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Mateus de Freitas Almeida dos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6614
Resumo: O consórcio é uma prática bastante difundida entre os agricultores na região de Mossoró, que utilizam material orgânico disponível em suas propriedades como fontes alternativas na produção de hortaliças. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de setembro a dezembro de 2019, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico do consórcio de rúcula com coentro sob quantidades de adubo orgânico. O delineamento utilizado foi de blocos completos casualizados em arranjo fatorial 4 x 2, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 kg m-2) com dois sistemas de cultivo (solteiro e consorciado). Para a cultura da rúcula foi plantada a cultivar Cultivada. Para a cultura do coentro foi plantada a cultivar Verdão. Para a cultura da rúcula foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; número de folhas por planta; produção de massa verde; número de molhos e massa seca. Para a cultura do coentro foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; número de hastes; massa verde; número de molhos e massa seca. Foi determinada a razão de área equivalente (RAE), para avaliar a eficiência do consórcio em relação ao cultivo solteiro. A quantidade de 3,0 kg m-2 palha de carnaúba mais esterco bovino foi a que promoveu a maior eficiência agronômica nas características da rúcula, com produtividade de 713,4 e 600,0 g m-2, equivalente a 14,4 e 10,6 unidades de molhos em cultivo solteiro e consorciado, respectivamente. Para a cultura do coentro, houve produtividade de 482,4 e 218,5 g m-2, equivalente a 4,8 e 2,2 unidades de molhos no cultivo solteiro e consorciado, respectivamente. O cultivo consorciado demonstrou potencial de aproveitamento de espaço produtivo, com razão de área equivalente (RAE) de 1,22, na quantidade de 3,0 kg m-2.
id UFER_dbf6a359c106eb42b08f11f72dd4f0a1
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/6614
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovinoCopernicia pruniferaCoriandrum sativumEruca sativumProdução agroecológicaAdubação orgânicaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAO consórcio é uma prática bastante difundida entre os agricultores na região de Mossoró, que utilizam material orgânico disponível em suas propriedades como fontes alternativas na produção de hortaliças. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de setembro a dezembro de 2019, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico do consórcio de rúcula com coentro sob quantidades de adubo orgânico. O delineamento utilizado foi de blocos completos casualizados em arranjo fatorial 4 x 2, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 kg m-2) com dois sistemas de cultivo (solteiro e consorciado). Para a cultura da rúcula foi plantada a cultivar Cultivada. Para a cultura do coentro foi plantada a cultivar Verdão. Para a cultura da rúcula foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; número de folhas por planta; produção de massa verde; número de molhos e massa seca. Para a cultura do coentro foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; número de hastes; massa verde; número de molhos e massa seca. Foi determinada a razão de área equivalente (RAE), para avaliar a eficiência do consórcio em relação ao cultivo solteiro. A quantidade de 3,0 kg m-2 palha de carnaúba mais esterco bovino foi a que promoveu a maior eficiência agronômica nas características da rúcula, com produtividade de 713,4 e 600,0 g m-2, equivalente a 14,4 e 10,6 unidades de molhos em cultivo solteiro e consorciado, respectivamente. Para a cultura do coentro, houve produtividade de 482,4 e 218,5 g m-2, equivalente a 4,8 e 2,2 unidades de molhos no cultivo solteiro e consorciado, respectivamente. O cultivo consorciado demonstrou potencial de aproveitamento de espaço produtivo, com razão de área equivalente (RAE) de 1,22, na quantidade de 3,0 kg m-2.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSALinhares, Paulo César FerreiraSousa, Roberto Pequeno deLinhares, Paulo César FerreiraAssis, Janilson Pinheiro deSantos, Mateus de Freitas Almeida dos2021-09-01T15:58:46Z2021-09-012021-09-01T15:58:46Z2021-05-28Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6614porSANTOS, Mateus de Freitas Almeida dos. Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino. 2021. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Departamento de Ciências Sociais Agrárias e Florestais, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, 2021.CC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T21:38:51Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/6614Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T21:38:51Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino
title Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino
spellingShingle Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino
Santos, Mateus de Freitas Almeida dos
Copernicia prunifera
Coriandrum sativum
Eruca sativum
Produção agroecológica
Adubação orgânica
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino
title_full Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino
title_fullStr Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino
title_full_unstemmed Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino
title_sort Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino
author Santos, Mateus de Freitas Almeida dos
author_facet Santos, Mateus de Freitas Almeida dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Linhares, Paulo César Ferreira
Sousa, Roberto Pequeno de
Linhares, Paulo César Ferreira
Assis, Janilson Pinheiro de
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Mateus de Freitas Almeida dos
dc.subject.por.fl_str_mv Copernicia prunifera
Coriandrum sativum
Eruca sativum
Produção agroecológica
Adubação orgânica
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic Copernicia prunifera
Coriandrum sativum
Eruca sativum
Produção agroecológica
Adubação orgânica
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description O consórcio é uma prática bastante difundida entre os agricultores na região de Mossoró, que utilizam material orgânico disponível em suas propriedades como fontes alternativas na produção de hortaliças. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de setembro a dezembro de 2019, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico do consórcio de rúcula com coentro sob quantidades de adubo orgânico. O delineamento utilizado foi de blocos completos casualizados em arranjo fatorial 4 x 2, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 kg m-2) com dois sistemas de cultivo (solteiro e consorciado). Para a cultura da rúcula foi plantada a cultivar Cultivada. Para a cultura do coentro foi plantada a cultivar Verdão. Para a cultura da rúcula foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; número de folhas por planta; produção de massa verde; número de molhos e massa seca. Para a cultura do coentro foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; número de hastes; massa verde; número de molhos e massa seca. Foi determinada a razão de área equivalente (RAE), para avaliar a eficiência do consórcio em relação ao cultivo solteiro. A quantidade de 3,0 kg m-2 palha de carnaúba mais esterco bovino foi a que promoveu a maior eficiência agronômica nas características da rúcula, com produtividade de 713,4 e 600,0 g m-2, equivalente a 14,4 e 10,6 unidades de molhos em cultivo solteiro e consorciado, respectivamente. Para a cultura do coentro, houve produtividade de 482,4 e 218,5 g m-2, equivalente a 4,8 e 2,2 unidades de molhos no cultivo solteiro e consorciado, respectivamente. O cultivo consorciado demonstrou potencial de aproveitamento de espaço produtivo, com razão de área equivalente (RAE) de 1,22, na quantidade de 3,0 kg m-2.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-01T15:58:46Z
2021-09-01
2021-09-01T15:58:46Z
2021-05-28
dc.type.driver.fl_str_mv Monografia
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6614
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6614
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv SANTOS, Mateus de Freitas Almeida dos. Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino. 2021. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Departamento de Ciências Sociais Agrárias e Florestais, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, 2021.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747441160814592