Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6614 |
Resumo: | O consórcio é uma prática bastante difundida entre os agricultores na região de Mossoró, que utilizam material orgânico disponível em suas propriedades como fontes alternativas na produção de hortaliças. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de setembro a dezembro de 2019, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico do consórcio de rúcula com coentro sob quantidades de adubo orgânico. O delineamento utilizado foi de blocos completos casualizados em arranjo fatorial 4 x 2, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 kg m-2) com dois sistemas de cultivo (solteiro e consorciado). Para a cultura da rúcula foi plantada a cultivar Cultivada. Para a cultura do coentro foi plantada a cultivar Verdão. Para a cultura da rúcula foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; número de folhas por planta; produção de massa verde; número de molhos e massa seca. Para a cultura do coentro foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; número de hastes; massa verde; número de molhos e massa seca. Foi determinada a razão de área equivalente (RAE), para avaliar a eficiência do consórcio em relação ao cultivo solteiro. A quantidade de 3,0 kg m-2 palha de carnaúba mais esterco bovino foi a que promoveu a maior eficiência agronômica nas características da rúcula, com produtividade de 713,4 e 600,0 g m-2, equivalente a 14,4 e 10,6 unidades de molhos em cultivo solteiro e consorciado, respectivamente. Para a cultura do coentro, houve produtividade de 482,4 e 218,5 g m-2, equivalente a 4,8 e 2,2 unidades de molhos no cultivo solteiro e consorciado, respectivamente. O cultivo consorciado demonstrou potencial de aproveitamento de espaço produtivo, com razão de área equivalente (RAE) de 1,22, na quantidade de 3,0 kg m-2. |
id |
UFER_dbf6a359c106eb42b08f11f72dd4f0a1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/6614 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovinoCopernicia pruniferaCoriandrum sativumEruca sativumProdução agroecológicaAdubação orgânicaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAO consórcio é uma prática bastante difundida entre os agricultores na região de Mossoró, que utilizam material orgânico disponível em suas propriedades como fontes alternativas na produção de hortaliças. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de setembro a dezembro de 2019, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico do consórcio de rúcula com coentro sob quantidades de adubo orgânico. O delineamento utilizado foi de blocos completos casualizados em arranjo fatorial 4 x 2, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 kg m-2) com dois sistemas de cultivo (solteiro e consorciado). Para a cultura da rúcula foi plantada a cultivar Cultivada. Para a cultura do coentro foi plantada a cultivar Verdão. Para a cultura da rúcula foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; número de folhas por planta; produção de massa verde; número de molhos e massa seca. Para a cultura do coentro foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; número de hastes; massa verde; número de molhos e massa seca. Foi determinada a razão de área equivalente (RAE), para avaliar a eficiência do consórcio em relação ao cultivo solteiro. A quantidade de 3,0 kg m-2 palha de carnaúba mais esterco bovino foi a que promoveu a maior eficiência agronômica nas características da rúcula, com produtividade de 713,4 e 600,0 g m-2, equivalente a 14,4 e 10,6 unidades de molhos em cultivo solteiro e consorciado, respectivamente. Para a cultura do coentro, houve produtividade de 482,4 e 218,5 g m-2, equivalente a 4,8 e 2,2 unidades de molhos no cultivo solteiro e consorciado, respectivamente. O cultivo consorciado demonstrou potencial de aproveitamento de espaço produtivo, com razão de área equivalente (RAE) de 1,22, na quantidade de 3,0 kg m-2.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSALinhares, Paulo César FerreiraSousa, Roberto Pequeno deLinhares, Paulo César FerreiraAssis, Janilson Pinheiro deSantos, Mateus de Freitas Almeida dos2021-09-01T15:58:46Z2021-09-012021-09-01T15:58:46Z2021-05-28Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6614porSANTOS, Mateus de Freitas Almeida dos. Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino. 2021. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Departamento de Ciências Sociais Agrárias e Florestais, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, 2021.CC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T21:38:51Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/6614Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T21:38:51Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino |
title |
Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino |
spellingShingle |
Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino Santos, Mateus de Freitas Almeida dos Copernicia prunifera Coriandrum sativum Eruca sativum Produção agroecológica Adubação orgânica CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
title_short |
Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino |
title_full |
Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino |
title_fullStr |
Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino |
title_full_unstemmed |
Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino |
title_sort |
Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino |
author |
Santos, Mateus de Freitas Almeida dos |
author_facet |
Santos, Mateus de Freitas Almeida dos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Linhares, Paulo César Ferreira Sousa, Roberto Pequeno de Linhares, Paulo César Ferreira Assis, Janilson Pinheiro de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Mateus de Freitas Almeida dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Copernicia prunifera Coriandrum sativum Eruca sativum Produção agroecológica Adubação orgânica CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
Copernicia prunifera Coriandrum sativum Eruca sativum Produção agroecológica Adubação orgânica CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
description |
O consórcio é uma prática bastante difundida entre os agricultores na região de Mossoró, que utilizam material orgânico disponível em suas propriedades como fontes alternativas na produção de hortaliças. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de setembro a dezembro de 2019, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico do consórcio de rúcula com coentro sob quantidades de adubo orgânico. O delineamento utilizado foi de blocos completos casualizados em arranjo fatorial 4 x 2, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 kg m-2) com dois sistemas de cultivo (solteiro e consorciado). Para a cultura da rúcula foi plantada a cultivar Cultivada. Para a cultura do coentro foi plantada a cultivar Verdão. Para a cultura da rúcula foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; número de folhas por planta; produção de massa verde; número de molhos e massa seca. Para a cultura do coentro foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; número de hastes; massa verde; número de molhos e massa seca. Foi determinada a razão de área equivalente (RAE), para avaliar a eficiência do consórcio em relação ao cultivo solteiro. A quantidade de 3,0 kg m-2 palha de carnaúba mais esterco bovino foi a que promoveu a maior eficiência agronômica nas características da rúcula, com produtividade de 713,4 e 600,0 g m-2, equivalente a 14,4 e 10,6 unidades de molhos em cultivo solteiro e consorciado, respectivamente. Para a cultura do coentro, houve produtividade de 482,4 e 218,5 g m-2, equivalente a 4,8 e 2,2 unidades de molhos no cultivo solteiro e consorciado, respectivamente. O cultivo consorciado demonstrou potencial de aproveitamento de espaço produtivo, com razão de área equivalente (RAE) de 1,22, na quantidade de 3,0 kg m-2. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-01T15:58:46Z 2021-09-01 2021-09-01T15:58:46Z 2021-05-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Monografia info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6614 |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6614 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
SANTOS, Mateus de Freitas Almeida dos. Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino. 2021. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Departamento de Ciências Sociais Agrárias e Florestais, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, 2021. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Ciências Agrárias - CCA UFERSA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Ciências Agrárias - CCA UFERSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747441160814592 |