Feito do ácido salicílico e jasmonato na qualidade e conservação pós-colheita de tomate cereja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Carla Sonale Azevêdo Soares
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8270
Resumo: A utilização de reguladores de crescimento para atenuar estresses bióticos e abióticos nas culturas vem cada dia sendo mais explorada. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos hormônios ácido salicílico e jasmonato aplicados em plantas de tomate cereja, na qualidade e conservação pós-colheita de seus frutos submetidos ao armazenamento refrigerado. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas (4 × 3), com três repetições, totalizando 36 unidades experimentais. Nas parcelas foram dispostos os tratamentos com os fitorreguladores (ácido salicílico (AS), ácido jasmônico (JA), ácido salicílico mais ácido jasmônico (AS+JA), água destilada (Controle)) e na sub-parcela os dias de avaliação durante o armazenamento (0, 8 e 16 dias). As análises realizadas foram coloração da casca (L, a, b), firmeza, acidez titulável (AT), pH, sólidos solúveis (SS), relação sólidos solúveis/acidez (SS/AT), vitamina C, açúcares totais (AST), açúcares redutores (AR), licopeno, β-caroteno, polifenóis extraíveis totais (PET) e atividade antioxidante total pela captura do radical ABTS+. Os resultados da coordenada de coloração a* (33,44), coordenada b* (19,20), conteúdo de AT (0,931 g de ácido cítrico 100g-1), SS (5,6 %), AST (0,266 % massa fresca), AR (0,248% massa fresca), β-caroteno (0,139 mg 100 ml-1), PET (15,78) e pH (4,20) da polpa não apresentaram diferenças significativas. A aplicação isolada de ácido salicílico manteve as variáveis de qualidade e conservou os frutos por 16 dia durante o armazenamento
id UFER_de34c59b5f47fe9d481bf7512320f3e5
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8270
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Feito do ácido salicílico e jasmonato na qualidade e conservação pós-colheita de tomate cerejaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAArmazenamento refrigeradoConservação pós-colheitaQualidadeReguladores de crescimentoSolanum lycopersicun var. cerasiforme cv. SamambaiaA utilização de reguladores de crescimento para atenuar estresses bióticos e abióticos nas culturas vem cada dia sendo mais explorada. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos hormônios ácido salicílico e jasmonato aplicados em plantas de tomate cereja, na qualidade e conservação pós-colheita de seus frutos submetidos ao armazenamento refrigerado. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas (4 × 3), com três repetições, totalizando 36 unidades experimentais. Nas parcelas foram dispostos os tratamentos com os fitorreguladores (ácido salicílico (AS), ácido jasmônico (JA), ácido salicílico mais ácido jasmônico (AS+JA), água destilada (Controle)) e na sub-parcela os dias de avaliação durante o armazenamento (0, 8 e 16 dias). As análises realizadas foram coloração da casca (L, a, b), firmeza, acidez titulável (AT), pH, sólidos solúveis (SS), relação sólidos solúveis/acidez (SS/AT), vitamina C, açúcares totais (AST), açúcares redutores (AR), licopeno, β-caroteno, polifenóis extraíveis totais (PET) e atividade antioxidante total pela captura do radical ABTS+. Os resultados da coordenada de coloração a* (33,44), coordenada b* (19,20), conteúdo de AT (0,931 g de ácido cítrico 100g-1), SS (5,6 %), AST (0,266 % massa fresca), AR (0,248% massa fresca), β-caroteno (0,139 mg 100 ml-1), PET (15,78) e pH (4,20) da polpa não apresentaram diferenças significativas. A aplicação isolada de ácido salicílico manteve as variáveis de qualidade e conservou os frutos por 16 dia durante o armazenamento29 p.BrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoMorais, Patrícia Ligia Dantas deMorais, Patrícia Ligia Dantas deMelo, Marlenildo FerreiraMorais, Patrícia Ligia Dantas deMorais, Maria Aparecida dos SantosMelo, Marlenildo FerreiraSilva, Carla Sonale Azevêdo Soares2023-01-13T16:01:15Z2023-01-13T16:01:15Z2022-06-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfSILVA, Carla Sonale Azevêdo Soares. Feito do ácido salicílico e jasmonato na qualidade e conservação pós-colheita de tomate cereja. 2022. 29 f. TCC (Graduação em Agronomia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8270MossoróUFERSACC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-10-30T20:28:07Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8270Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-10-30T20:28:07Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Feito do ácido salicílico e jasmonato na qualidade e conservação pós-colheita de tomate cereja
title Feito do ácido salicílico e jasmonato na qualidade e conservação pós-colheita de tomate cereja
spellingShingle Feito do ácido salicílico e jasmonato na qualidade e conservação pós-colheita de tomate cereja
Silva, Carla Sonale Azevêdo Soares
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Armazenamento refrigerado
Conservação pós-colheita
Qualidade
Reguladores de crescimento
Solanum lycopersicun var. cerasiforme cv. Samambaia
title_short Feito do ácido salicílico e jasmonato na qualidade e conservação pós-colheita de tomate cereja
title_full Feito do ácido salicílico e jasmonato na qualidade e conservação pós-colheita de tomate cereja
title_fullStr Feito do ácido salicílico e jasmonato na qualidade e conservação pós-colheita de tomate cereja
title_full_unstemmed Feito do ácido salicílico e jasmonato na qualidade e conservação pós-colheita de tomate cereja
title_sort Feito do ácido salicílico e jasmonato na qualidade e conservação pós-colheita de tomate cereja
author Silva, Carla Sonale Azevêdo Soares
author_facet Silva, Carla Sonale Azevêdo Soares
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Morais, Patrícia Ligia Dantas de
Morais, Patrícia Ligia Dantas de
Melo, Marlenildo Ferreira
Morais, Patrícia Ligia Dantas de
Morais, Maria Aparecida dos Santos
Melo, Marlenildo Ferreira
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Carla Sonale Azevêdo Soares
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Armazenamento refrigerado
Conservação pós-colheita
Qualidade
Reguladores de crescimento
Solanum lycopersicun var. cerasiforme cv. Samambaia
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Armazenamento refrigerado
Conservação pós-colheita
Qualidade
Reguladores de crescimento
Solanum lycopersicun var. cerasiforme cv. Samambaia
description A utilização de reguladores de crescimento para atenuar estresses bióticos e abióticos nas culturas vem cada dia sendo mais explorada. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos hormônios ácido salicílico e jasmonato aplicados em plantas de tomate cereja, na qualidade e conservação pós-colheita de seus frutos submetidos ao armazenamento refrigerado. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas (4 × 3), com três repetições, totalizando 36 unidades experimentais. Nas parcelas foram dispostos os tratamentos com os fitorreguladores (ácido salicílico (AS), ácido jasmônico (JA), ácido salicílico mais ácido jasmônico (AS+JA), água destilada (Controle)) e na sub-parcela os dias de avaliação durante o armazenamento (0, 8 e 16 dias). As análises realizadas foram coloração da casca (L, a, b), firmeza, acidez titulável (AT), pH, sólidos solúveis (SS), relação sólidos solúveis/acidez (SS/AT), vitamina C, açúcares totais (AST), açúcares redutores (AR), licopeno, β-caroteno, polifenóis extraíveis totais (PET) e atividade antioxidante total pela captura do radical ABTS+. Os resultados da coordenada de coloração a* (33,44), coordenada b* (19,20), conteúdo de AT (0,931 g de ácido cítrico 100g-1), SS (5,6 %), AST (0,266 % massa fresca), AR (0,248% massa fresca), β-caroteno (0,139 mg 100 ml-1), PET (15,78) e pH (4,20) da polpa não apresentaram diferenças significativas. A aplicação isolada de ácido salicílico manteve as variáveis de qualidade e conservou os frutos por 16 dia durante o armazenamento
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06-14
2023-01-13T16:01:15Z
2023-01-13T16:01:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Carla Sonale Azevêdo Soares. Feito do ácido salicílico e jasmonato na qualidade e conservação pós-colheita de tomate cereja. 2022. 29 f. TCC (Graduação em Agronomia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8270
identifier_str_mv SILVA, Carla Sonale Azevêdo Soares. Feito do ácido salicílico e jasmonato na qualidade e conservação pós-colheita de tomate cereja. 2022. 29 f. TCC (Graduação em Agronomia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8270
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mossoró
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747473641504768