Qualidade de peixes tilápia (oreochromis niloticus) e serra (scomberomorus brasiliensis) comercializados em feiras livres e mercados públicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Neto, José Tavares de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1076
Resumo: Devido sua alta perecibilidade, o peixe requer uma atenção peculiar, dado que uma manipulação inadequada expõe o alimento a contaminantes que podem comprometer sua qualidade e oferecer riscos à população que o consome. Dessa forma, objetivou-se avaliar a qualidade sensorial, microbiológica e físico-química das espécies de peixes: tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e serra (Scomberomones brasiliensis), como também as condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos comerciais desse pescado. Para isso foi realizado através de um checklist, um estudo observacional, baseado na RDC nº 216/04 quanto as condições das instalações físicas e a manipulação dos comerciantes de oito estabelecimentos. Além disso, amostras de cada espécie, foram obtidas por estabelecimentos e submetidas as análises sensorial (aparência, odor e textura), microbiológicas (Staphylococcus coagulase positivo, coliformes a 45°C e Salmonella spp.) e físico-químicos (pH, temperatura, acidez titulável, oxidação lipídica, determinações de bases nitrogenadas voláteis, umidade, lipídeos, matéria mineral e proteína total). Quanto as condições higiênico-sanitárias dos locais de venda, nenhum dos estabelecimentos apresentou 100% de conformidade com a RDC nº 216/04 da ANVISA, em pelo menos um dos três critérios de higiene avaliados (ambiente de comercialização, manipuladores e utensílios). Em relação as amostras de peixes, em seus atributos sensoriais relacionados à aparência, odor e textura, estas apresentaram conformidade com os padrões preconizados pela legislação brasileira, em 82% e 75% para os peixes serra e tilápia, respectivamente, nos aspectos de análise de frescor. Para as condições microbiológicas, na contagem de Staphylococcus coagulase positiva, verificou-se desconformidade com a legislação em 79,2% e 100%, assim como foi identificado para coliformes a 45°C com 8,3% e 12,5%, das amostras analisadas, para os peixes serra e a tilápia, respectivamente. Não foi identificada a presença de Salmonella spp. em nenhuma das espécies. Quanto aos aspectos físico-químicos, todas as amostras estiveram dentro dos limites preconizados pela legislação. Portanto, pode-se concluir que, os locais de venda necessitam de melhorias em sua estrutura física, bem como capacitação para os seus manipuladores. As espécies de peixes avaliadas apresentaram problemas de contaminação e risco à saúde do consumidor. Contudo, a espécie tilápia do Nilo, proveniente da aquicultura, apresentou aspectos de frescor inferior à espécie de peixe marinho serra
id UFER_e10dbd5ebe6aa1e9a45896dcfd5f9cb8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/1076
network_acronym_str UFER
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
repository_id_str
spelling Aroucha, Edna Maria Mendeshttp://lattes.cnpq.br/3080506260732271Abrantes, Maria Rocienehttp://lattes.cnpq.br/8581676690083096Silva, Jean Berg Alves dahttp://lattes.cnpq.br/1849041497210600Pinheiro, Carolina de Gouveia Mendes Escóssiahttp://lattes.cnpq.br/5614686184082500Carvalho, Roberto Lopes dehttp://lattes.cnpq.br/9491134993889234http://lattes.cnpq.br/3290854759696333Oliveira Neto, José Tavares de2019-04-11T13:50:16Z2019-04-112019-04-11T13:50:16Z2018-02-26Citação com autor incluído no texto: Oliveira Neto (2018) Citação com autor não incluído no texto: (OLIVEIRA NETO, 2018)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1076Devido sua alta perecibilidade, o peixe requer uma atenção peculiar, dado que uma manipulação inadequada expõe o alimento a contaminantes que podem comprometer sua qualidade e oferecer riscos à população que o consome. Dessa forma, objetivou-se avaliar a qualidade sensorial, microbiológica e físico-química das espécies de peixes: tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e serra (Scomberomones brasiliensis), como também as condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos comerciais desse pescado. Para isso foi realizado através de um checklist, um estudo observacional, baseado na RDC nº 216/04 quanto as condições das instalações físicas e a manipulação dos comerciantes de oito estabelecimentos. Além disso, amostras de cada espécie, foram obtidas por estabelecimentos e submetidas as análises sensorial (aparência, odor e textura), microbiológicas (Staphylococcus coagulase positivo, coliformes a 45°C e Salmonella spp.) e físico-químicos (pH, temperatura, acidez titulável, oxidação lipídica, determinações de bases nitrogenadas voláteis, umidade, lipídeos, matéria mineral e proteína total). Quanto as condições higiênico-sanitárias dos locais de venda, nenhum dos estabelecimentos apresentou 100% de conformidade com a RDC nº 216/04 da ANVISA, em pelo menos um dos três critérios de higiene avaliados (ambiente de comercialização, manipuladores e utensílios). Em relação as amostras de peixes, em seus atributos sensoriais relacionados à aparência, odor e textura, estas apresentaram conformidade com os padrões preconizados pela legislação brasileira, em 82% e 75% para os peixes serra e tilápia, respectivamente, nos aspectos de análise de frescor. Para as condições microbiológicas, na contagem de Staphylococcus coagulase positiva, verificou-se desconformidade com a legislação em 79,2% e 100%, assim como foi identificado para coliformes a 45°C com 8,3% e 12,5%, das amostras analisadas, para os peixes serra e a tilápia, respectivamente. Não foi identificada a presença de Salmonella spp. em nenhuma das espécies. Quanto aos aspectos físico-químicos, todas as amostras estiveram dentro dos limites preconizados pela legislação. Portanto, pode-se concluir que, os locais de venda necessitam de melhorias em sua estrutura física, bem como capacitação para os seus manipuladores. As espécies de peixes avaliadas apresentaram problemas de contaminação e risco à saúde do consumidor. Contudo, a espécie tilápia do Nilo, proveniente da aquicultura, apresentou aspectos de frescor inferior à espécie de peixe marinho serraDue to its high perishability, the fish requires a peculiar attention, since an inadequate manipulation exposes the food to contaminants that can compromise its quality and to pose risks to the population that consumes it. The objective of this study was to evaluate the sensory, microbiological and physicochemical quality of the fish species: Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and saw (Scomberomones brasiliensis), as well as hygienic-sanitary conditions of commercial establishments of this fish. For this, an observational study, based on RDC nº 216/04 of the current legislation on the conditions of the physical facilities and the manipulation of its merchants of eight establishments was carried out through a checklist. Microbiological (Staphylococcus coagulase positive, coliforms at 45° C and Salmonella spp.) and physico-chemical analyzes (pH, temperature, titratable acidity, lipid oxidation, determinations of volatile nitrogen bases, moisture, lipids, mineral matter and total protein). Regarding the hygienic-sanitary conditions of the places of sale, none of the establishments presented 100% compliance with ANVISA RDC nº 216/04, in at least one of the three hygiene criteria evaluated (marketing environment, manipulators and utensils). In relation to the fish samples, in their sensorial attributes related to appearance, odor and texture, these were in conformity with the standards recommended by Brazilian legislation, in 82% and 75% for the fishes saw and tilapia, respectively, in the aspects of analysis of freshness. For the microbiological conditions, in the Staphylococcus coagulase positive count, it was found non-compliance with the legislation in 79,2% and 100%, as well as for coliforms at 45° C with 8,3% and 12,5%, of the analyzed samples, for the sawfish and the tilapia, respectively. The presence of Salmonella spp. in none of the species. As for the physical-chemical aspects, all the samples were within the limits recommended by the legislation. Therefore, it can be concluded that, sales sites need improvements in their physical structure, as well as training for their manipulators. Precarious fish species are responsible for contamination and consumer health risk. However, the Nile tilapia species from aquaculture presented lower freshness aspects than the marine fish speciesCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Produção AnimalUFERSABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAOLIVEIRA NETO, José Tavares de. Qualidade de peixes tilápia (oreochromis niloticus) e serra (scomberomorus brasiliensis) comercializados em feiras livres e mercados públicos. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2018.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAManipulaçãoFrescorPescadoQualidade microbiológicaManipulationFreshnessSeafoodMicrobiological qualityQualidade de peixes tilápia (oreochromis niloticus) e serra (scomberomorus brasiliensis) comercializados em feiras livres e mercados públicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTJoséTON_DISSERT.pdf.txtJoséTON_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain200855https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1076/3/Jos%c3%a9TON_DISSERT.pdf.txt9f9face2ade1cd12cb419a84253df522MD53THUMBNAILJoséTON_DISSERT.pdf.jpgJoséTON_DISSERT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1258https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1076/4/Jos%c3%a9TON_DISSERT.pdf.jpg9af5003158d879372095df28a95becb6MD54ORIGINALJoséTON_DISSERT.pdfJoséTON_DISSERT.pdfapplication/pdf2316081https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1076/1/Jos%c3%a9TON_DISSERT.pdf793193b6eee6673184aee08cf3ef7853MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1076/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/10762022-06-03 14:35:02.541oai:repositorio.ufersa.edu.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-06-03T17:35:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade de peixes tilápia (oreochromis niloticus) e serra (scomberomorus brasiliensis) comercializados em feiras livres e mercados públicos
title Qualidade de peixes tilápia (oreochromis niloticus) e serra (scomberomorus brasiliensis) comercializados em feiras livres e mercados públicos
spellingShingle Qualidade de peixes tilápia (oreochromis niloticus) e serra (scomberomorus brasiliensis) comercializados em feiras livres e mercados públicos
Oliveira Neto, José Tavares de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Manipulação
Frescor
Pescado
Qualidade microbiológica
Manipulation
Freshness
Seafood
Microbiological quality
title_short Qualidade de peixes tilápia (oreochromis niloticus) e serra (scomberomorus brasiliensis) comercializados em feiras livres e mercados públicos
title_full Qualidade de peixes tilápia (oreochromis niloticus) e serra (scomberomorus brasiliensis) comercializados em feiras livres e mercados públicos
title_fullStr Qualidade de peixes tilápia (oreochromis niloticus) e serra (scomberomorus brasiliensis) comercializados em feiras livres e mercados públicos
title_full_unstemmed Qualidade de peixes tilápia (oreochromis niloticus) e serra (scomberomorus brasiliensis) comercializados em feiras livres e mercados públicos
title_sort Qualidade de peixes tilápia (oreochromis niloticus) e serra (scomberomorus brasiliensis) comercializados em feiras livres e mercados públicos
author Oliveira Neto, José Tavares de
author_facet Oliveira Neto, José Tavares de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Aroucha, Edna Maria Mendes
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3080506260732271
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Abrantes, Maria Rociene
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8581676690083096
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Silva, Jean Berg Alves da
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1849041497210600
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pinheiro, Carolina de Gouveia Mendes Escóssia
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5614686184082500
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Carvalho, Roberto Lopes de
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9491134993889234
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3290854759696333
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira Neto, José Tavares de
contributor_str_mv Aroucha, Edna Maria Mendes
Abrantes, Maria Rociene
Silva, Jean Berg Alves da
Pinheiro, Carolina de Gouveia Mendes Escóssia
Carvalho, Roberto Lopes de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Manipulação
Frescor
Pescado
Qualidade microbiológica
Manipulation
Freshness
Seafood
Microbiological quality
dc.subject.por.fl_str_mv Manipulação
Frescor
Pescado
Qualidade microbiológica
Manipulation
Freshness
Seafood
Microbiological quality
description Devido sua alta perecibilidade, o peixe requer uma atenção peculiar, dado que uma manipulação inadequada expõe o alimento a contaminantes que podem comprometer sua qualidade e oferecer riscos à população que o consome. Dessa forma, objetivou-se avaliar a qualidade sensorial, microbiológica e físico-química das espécies de peixes: tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e serra (Scomberomones brasiliensis), como também as condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos comerciais desse pescado. Para isso foi realizado através de um checklist, um estudo observacional, baseado na RDC nº 216/04 quanto as condições das instalações físicas e a manipulação dos comerciantes de oito estabelecimentos. Além disso, amostras de cada espécie, foram obtidas por estabelecimentos e submetidas as análises sensorial (aparência, odor e textura), microbiológicas (Staphylococcus coagulase positivo, coliformes a 45°C e Salmonella spp.) e físico-químicos (pH, temperatura, acidez titulável, oxidação lipídica, determinações de bases nitrogenadas voláteis, umidade, lipídeos, matéria mineral e proteína total). Quanto as condições higiênico-sanitárias dos locais de venda, nenhum dos estabelecimentos apresentou 100% de conformidade com a RDC nº 216/04 da ANVISA, em pelo menos um dos três critérios de higiene avaliados (ambiente de comercialização, manipuladores e utensílios). Em relação as amostras de peixes, em seus atributos sensoriais relacionados à aparência, odor e textura, estas apresentaram conformidade com os padrões preconizados pela legislação brasileira, em 82% e 75% para os peixes serra e tilápia, respectivamente, nos aspectos de análise de frescor. Para as condições microbiológicas, na contagem de Staphylococcus coagulase positiva, verificou-se desconformidade com a legislação em 79,2% e 100%, assim como foi identificado para coliformes a 45°C com 8,3% e 12,5%, das amostras analisadas, para os peixes serra e a tilápia, respectivamente. Não foi identificada a presença de Salmonella spp. em nenhuma das espécies. Quanto aos aspectos físico-químicos, todas as amostras estiveram dentro dos limites preconizados pela legislação. Portanto, pode-se concluir que, os locais de venda necessitam de melhorias em sua estrutura física, bem como capacitação para os seus manipuladores. As espécies de peixes avaliadas apresentaram problemas de contaminação e risco à saúde do consumidor. Contudo, a espécie tilápia do Nilo, proveniente da aquicultura, apresentou aspectos de frescor inferior à espécie de peixe marinho serra
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-02-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-11T13:50:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-11
2019-04-11T13:50:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Citação com autor incluído no texto: Oliveira Neto (2018) Citação com autor não incluído no texto: (OLIVEIRA NETO, 2018)
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1076
identifier_str_mv Citação com autor incluído no texto: Oliveira Neto (2018) Citação com autor não incluído no texto: (OLIVEIRA NETO, 2018)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1076
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.pt_BR.fl_str_mv OLIVEIRA NETO, José Tavares de. Qualidade de peixes tilápia (oreochromis niloticus) e serra (scomberomorus brasiliensis) comercializados em feiras livres e mercados públicos. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2018.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Produção Animal
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFERSA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências Agrárias - CCA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1076/3/Jos%c3%a9TON_DISSERT.pdf.txt
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1076/4/Jos%c3%a9TON_DISSERT.pdf.jpg
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1076/1/Jos%c3%a9TON_DISSERT.pdf
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1076/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f9face2ade1cd12cb419a84253df522
9af5003158d879372095df28a95becb6
793193b6eee6673184aee08cf3ef7853
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv direcaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.br
_version_ 1766778967764762624