Teste de precocidade de emissão de raiz primária em sementes de Coriandrum sativum L. (Apiaceae)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9954 |
Resumo: | O coentro possui grande importância social e econômica em diversas regiões do Brasil, destacando seu uso na culinária e também como produto ornamental, além da baixa complexidade do seu cultivo. O uso de sementes com elevado potencial fisiológico é um dos fatores essenciais para o sucesso do cultivo desta espécie. Sendo assim, faz-se necessário o uso de testes que auxiliem de forma rápida e eficiente na escolha dos melhores lotes. O teste de precocidade de emissão de raiz primária parte do princípio de que sementes de lotes mais vigorosos emitem a raiz primária primeiro do que os lotes menos vigorosos. A eficiência desse teste é influenciada pelo período de avaliação, temperatura, entre outros fatores. Considerando a importância da avaliação do vigor de sementes por meio de testes rápidos, eficientes e de baixo custo, objetivou-se verificar a eficiência do teste de precocidade de emissão da raiz primária na avaliação do vigor de sementes de coentro. O trabalho foi desenvolvido entre os meses de maio a julho de 2023, no Laboratório de Análise de Sementes e em casa de vegetação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido-UFERSA. Para isto, quatro lotes de sementes de coentro, cultivar Super verdão, foram adquiridos no comércio local e permaneceram armazenados em sacos plásticos de fechamento hermético até a realização do experimento. A avaliação da qualidade inicial das sementes se deu através da determinação do grau de umidade, germinação, emergência em casa de vegetação e massa seca total de plântulas. O teste de precocidade de emissão de raiz primária foi realizadas sobre duas folhas de papel mata-borrão, previamente umedecidas. As temperaturas testadas neste teste foram 20, 25 e 30 °C, cujas observações da emissão da raiz se iniciaram com 24 horas após a instalação do teste, com intervalos de 12 horas e finalizando com 120 horas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizados (DIC), com quatro repetições de 50 sementes. O teste de precocidade de emissão de raiz é eficiente na classificação do vigor de lotes de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.), podendo ser conduzido a 20 °C com avaliação após 60 horas. |
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Considerando a importância da avaliação do vigor de sementes por meio de testes rápidos, eficientes e de baixo custo, objetivou-se verificar a eficiência do teste de precocidade de emissão da raiz primária na avaliação do vigor de sementes de coentro. O trabalho foi desenvolvido entre os meses de maio a julho de 2023, no Laboratório de Análise de Sementes e em casa de vegetação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido-UFERSA. Para isto, quatro lotes de sementes de coentro, cultivar Super verdão, foram adquiridos no comércio local e permaneceram armazenados em sacos plásticos de fechamento hermético até a realização do experimento. A avaliação da qualidade inicial das sementes se deu através da determinação do grau de umidade, germinação, emergência em casa de vegetação e massa seca total de plântulas. O teste de precocidade de emissão de raiz primária foi realizadas sobre duas folhas de papel mata-borrão, previamente umedecidas. As temperaturas testadas neste teste foram 20, 25 e 30 °C, cujas observações da emissão da raiz se iniciaram com 24 horas após a instalação do teste, com intervalos de 12 horas e finalizando com 120 horas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizados (DIC), com quatro repetições de 50 sementes. O teste de precocidade de emissão de raiz é eficiente na classificação do vigor de lotes de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.), podendo ser conduzido a 20 °C com avaliação após 60 horas.Coriander has great social and economic importance in several regions of Brazil, highlighting its use in cooking and also as an ornamental product, in addition to the low complexity of its cultivation. The use of seeds with high physiological potential is one of the essential factors for the successful cultivation of this species. Therefore, it is necessary to use tests that help quickly and efficiently choose the best batches. The primary root emission precocity test assumes that seeds from more vigorous lots emit the primary root first than less vigorous lots. The efficiency of this test is influenced by the evaluation period, temperature, among other factors. Considering the importance of evaluating seed vigor through quick, efficient and low- cost tests, the objective was to verify the efficiency of the primary root emission precocity test in evaluating the vigor of coriander seeds. The work was carried out between the months of May and July 2023, in the Seed Analysis Laboratory and in a greenhouse at the Universidade Federal Rural do Semi-Árido-UFERSA. For this, four lots of coriander seeds, cultivar Super verdão, were purchased from local stores and remained stored in airtight plastic bags until the experiment was carried out. The initial quality of the seeds was assessed by determining the degree of moisture, germination, emergence in a greenhouse and total dry mass of seedlings. The primary root emission precocity test was carried out on two sheets of blotting paper, previously moistened. The temperatures tested in this test were 20, 25 and 30°C, with root emission observations starting 24 hours after the test was installed, with intervals of 12 hours and ending at 120 hours. The experimental design was completely randomized (DIC), in a 3 x 4 factorial scheme, with three temperatures (20, 25 and 30°C) and four seed lots, with four replications of 50 seeds. The root emission precocity test is efficient in classifying the vigor of lots of coriander seeds (Coriandrum sativum L.), and can be conducted at 20 °C with evaluation after 60 hours.33 f.Centro de Ciências Agrárias - CCABrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBenedito, Clarisse PereiraTorres, Salvador BarrosBenedito, Clarisse PereiraTorres, Salvador BarrosSousa, Emerson de MedeirosSousaOliveira, Roseane Rodrigues de2023-12-21T19:59:12Z2023-12-21T19:59:12Z2023-10-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfOLIVEIRA, Roseane Rodrigues de. Teste de precocidade de emissão de raiz primária em sementes de Coriandrum sativum L. (Apiaceae). 2023. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 21 dez. 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9954MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-12-23T03:01:09Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9954Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-12-23T03:01:09Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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O coentro possui grande importância social e econômica em diversas regiões do Brasil, destacando seu uso na culinária e também como produto ornamental, além da baixa complexidade do seu cultivo. O uso de sementes com elevado potencial fisiológico é um dos fatores essenciais para o sucesso do cultivo desta espécie. Sendo assim, faz-se necessário o uso de testes que auxiliem de forma rápida e eficiente na escolha dos melhores lotes. O teste de precocidade de emissão de raiz primária parte do princípio de que sementes de lotes mais vigorosos emitem a raiz primária primeiro do que os lotes menos vigorosos. A eficiência desse teste é influenciada pelo período de avaliação, temperatura, entre outros fatores. Considerando a importância da avaliação do vigor de sementes por meio de testes rápidos, eficientes e de baixo custo, objetivou-se verificar a eficiência do teste de precocidade de emissão da raiz primária na avaliação do vigor de sementes de coentro. O trabalho foi desenvolvido entre os meses de maio a julho de 2023, no Laboratório de Análise de Sementes e em casa de vegetação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido-UFERSA. Para isto, quatro lotes de sementes de coentro, cultivar Super verdão, foram adquiridos no comércio local e permaneceram armazenados em sacos plásticos de fechamento hermético até a realização do experimento. A avaliação da qualidade inicial das sementes se deu através da determinação do grau de umidade, germinação, emergência em casa de vegetação e massa seca total de plântulas. O teste de precocidade de emissão de raiz primária foi realizadas sobre duas folhas de papel mata-borrão, previamente umedecidas. As temperaturas testadas neste teste foram 20, 25 e 30 °C, cujas observações da emissão da raiz se iniciaram com 24 horas após a instalação do teste, com intervalos de 12 horas e finalizando com 120 horas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizados (DIC), com quatro repetições de 50 sementes. O teste de precocidade de emissão de raiz é eficiente na classificação do vigor de lotes de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.), podendo ser conduzido a 20 °C com avaliação após 60 horas. |
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