Bioestimulante como atenuador de estresse salino na cultura da abobrinha italiana (cucurbita pepo l.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Maria Williane de Lima
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3746
Resumo: No presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito do tratamento de sementes com bioestimulante Stimulate® na cultura da abobrinha italiana, cv. Caserta Italiana, sob condições de estresse salino. O trabalho foi desenvolvido em três etapas nas quais se avaliou o uso do bioestimulante em pré-tratamento de sementes, na produção de mudas, no crescimento e na produção de frutos de abobrinha. O primeiro experimento em laboratório, avaliando-se o desempenho de sementes tratadas com bioestimulante, por meio de curva de embebição e teste de germinação, utilizando delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x5, sendo três tempos de embebição das sementes (6, 8 e 10 horas) e cinco concentrações de bioestimulante (0; 5; 10; 15 e 20 mL L-1), com quatro repetições. O segundo experimento foi realizado em casa de vegetação, avaliando-se o uso do bioestimulante e estresse salino na produção de mudas de abobrinha, onde foi analisado o crescimento, o acúmulo de massa seca e o teor de clorofila. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, sendo dois níveis de salinidade da água usada para irrigação (0,5 e 5,0 dS m-1) e seis formas de aplicação do bioestimulante (B1- Ausência, B2- Semente, B3- Semente + foliar 5 mL L-1, B4- Semente + foliar 10 mL L-1, B5- Foliar de 5 mL L-1 e B6- Foliar de 10 mL L-1), com quatro repetições. O terceiro experimento foi conduzido na área experimental, com o objetivo de avaliar a crescimento, produção e qualidade de frutos de abobrinha cv. Caserta Italiana em função do estresse salino e o uso do bioestimulante. Os tratamentos utilizados foram os mesmos do experimento anterior, diferindo apenas nas formas de aplicações B3, B4, B5 e B6: aplicação via semente + foliar (10 mL L-1 no florescimento), semente + foliar (10 mL L-1 aos 20 e 30 dias após a semeadura), foliar (10 mL L-1 no florescimento) e foliar (10 mL L-1 aos 20 e 30 DAS), respectivamente. Nessa etapa, as plantas foram avaliadas quando ao crescimento, o acúmulo de massa seca, a produção e as características físico-químicas dos frutos. Nos três experimentos, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e foi realizado o desdobramento dos fatores para as variáveis que apresentaram resposta significativa à interação ente os fatores. A análise estatística dos dados mostrou de modo geral que o uso do bioestimulante não foi eficiente para inibir o efeito deletério da salinidade sobre a maioria das variáveis analisadas. No entanto, o uso de bioestimulante é eficiente para aumentar a produção de frutos de abobrinha, independentemente da qualidade da água utilizada na irrigação
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O primeiro experimento em laboratório, avaliando-se o desempenho de sementes tratadas com bioestimulante, por meio de curva de embebição e teste de germinação, utilizando delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x5, sendo três tempos de embebição das sementes (6, 8 e 10 horas) e cinco concentrações de bioestimulante (0; 5; 10; 15 e 20 mL L-1), com quatro repetições. O segundo experimento foi realizado em casa de vegetação, avaliando-se o uso do bioestimulante e estresse salino na produção de mudas de abobrinha, onde foi analisado o crescimento, o acúmulo de massa seca e o teor de clorofila. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, sendo dois níveis de salinidade da água usada para irrigação (0,5 e 5,0 dS m-1) e seis formas de aplicação do bioestimulante (B1- Ausência, B2- Semente, B3- Semente + foliar 5 mL L-1, B4- Semente + foliar 10 mL L-1, B5- Foliar de 5 mL L-1 e B6- Foliar de 10 mL L-1), com quatro repetições. O terceiro experimento foi conduzido na área experimental, com o objetivo de avaliar a crescimento, produção e qualidade de frutos de abobrinha cv. Caserta Italiana em função do estresse salino e o uso do bioestimulante. Os tratamentos utilizados foram os mesmos do experimento anterior, diferindo apenas nas formas de aplicações B3, B4, B5 e B6: aplicação via semente + foliar (10 mL L-1 no florescimento), semente + foliar (10 mL L-1 aos 20 e 30 dias após a semeadura), foliar (10 mL L-1 no florescimento) e foliar (10 mL L-1 aos 20 e 30 DAS), respectivamente. Nessa etapa, as plantas foram avaliadas quando ao crescimento, o acúmulo de massa seca, a produção e as características físico-químicas dos frutos. Nos três experimentos, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e foi realizado o desdobramento dos fatores para as variáveis que apresentaram resposta significativa à interação ente os fatores. A análise estatística dos dados mostrou de modo geral que o uso do bioestimulante não foi eficiente para inibir o efeito deletério da salinidade sobre a maioria das variáveis analisadas. No entanto, o uso de bioestimulante é eficiente para aumentar a produção de frutos de abobrinha, independentemente da qualidade da água utilizada na irrigaçãoThe objective of this work was to assess the effect of seeds treatment with biostimulant Stimulate® on the culture of zucchini, cv. Italian Caserta, under saline stress. The research was accomplished in three stages, in which we assessed the use of biostimulant in pre-treatment of seeds, in the seedlings production, in the growth and production of zucchini. The first experiment was accomplished in laboratory, assessing the performance of seeds treted with bioestimulant, through soaking curve and germination test, using completely randomized design, in factorial scheme 3x5, with three times of seeds‟ soaking (6, 8 and 10 hours) and five concentrations of biostimulant (0; 5; 10; 15 and 20 mL L-1), with four repetitions. The second experiment was accomplished in greenhouse, assessing the use of biostimulant and saline stress in the production of zucchini seedlings, being analyzed the growth, dry mass accumulation and chlorophyll level. The experiment was accomplished in completely randomized design, in factorial scheme 2x6, with two levels of salinity in water used for irrigation (0,5 and 5,0 dS m-1) and six ways to administer the biostimulating (B1- absence, B2- seed, B3- Seed + foliar 5 mL L-1, B4- Seed + foliar 10 mL L-1, B5- Foliar with 5 mL L-1 and B6- Foliar with 10 mL L-1), with four repetitions. The third experiment was accomplished in experimental area, in order to assess the growthing, production and quality of fruits of zucchini cv. Italian Caserta according to saline stress and use of biostimulant. The treatments used were the same used in the later experiment, differing only with respect to the ways of administering: B3, B4, B5 e B6: application by seed + foliar (10 mL L-1 during flowering), seed + foliar (10 mL L-1 at 20 and 30 days after sowing), foliar (10 mL L-1 during flowering) and foliar (10 mL L-1 at 20 and 30 DAS), respectively. During this stage, plants were assessed with respect to growthing, dry mass accumulation, production and physic-chemical properties of fruits. In the three experiments, data obtained were submitted to variance analysis and we accomplished the deployment of factors for the variables presenting significant answer to the interaction among factors. Statistical analysis of data showed that the use of biostimulant was not efficient to inhibit the deleterious effect of salinity over most variables analyzed. However, the use of biostimulant is efficient to enhance the production of zucchini fruit, regardless of quality of water used in irrigationConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFERSABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCASOUZA, Maria Williane de Lima. Bioestimulante como atenuador de estresse salino na cultura da abobrinha italiana (Cucurbita pepo L.). 2018. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Fitotecnia). - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, 2018.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACucurbita pepo L.BioestimulanteSalinidadeCucurbita pepo L.BiostimulantingSalinityBioestimulante como atenuador de estresse salino na cultura da abobrinha italiana (cucurbita pepo l.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTMariaWLS_DISSERT.pdf.txtMariaWLS_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain197523https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/3746/3/MariaWLS_DISSERT.pdf.txt60b167b0b1b637a22b199085690c3cc8MD53THUMBNAILMariaWLS_DISSERT.pdf.jpgMariaWLS_DISSERT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1300https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/3746/4/MariaWLS_DISSERT.pdf.jpg721063a20c42292ca4114174f5b357d1MD54ORIGINALMariaWLS_DISSERT.pdfMariaWLS_DISSERT.pdfapplication/pdf1184078https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/3746/1/MariaWLS_DISSERT.pdfdad31b0c944933da12286f652202c792MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/3746/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/37462022-06-06 17:24:52.862oai:repositorio.ufersa.edu.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-06-06T20:24:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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