A distribuição física de produtos como recurso competitivo: uma análise na empresa de laticínios
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5274 |
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A distribuição física de produtos como recurso competitivo: uma análise na empresa de laticíniosDistribuição físicaRBVVRIOVantagem competitivaPhysical distribuctionRBVVRIOCompetitive advantageCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOMonografiaIn a scenario of globalization, markets become increasingly competitive, requiring business managers to obtain competitive advantages that position them robustly against their competitors. The theoretical perspective of Resource Based View brings a focus to the understanding of organizational resources as sources of competitive advantages through their 8 strategic alignment to the creation of economic value for companies. In this way, the VRIO model, a tool capable of ascertaining which features have characteristics necessary to build strong competitive elements with sustainability in terms of competition, is currently used to evaluate the competitive implications of each strategic resource of companies. Taking into consideration the prominence of the distribution activities of the dairy company studied, this study aimed to analyze if the physical distribution of the analyzed company can generate competitive advantage. For this, the following specific objectives have been developed, be they: To find out how the physical distribution is used in the company; and Investigate the physical distribution of the company from the VRIO Model. The work was done semi-structured interviews with the managers of the distribution unit analyzed by the dairy company, and questionnaires addressed to its retail customers based in the city of Mossoró. The data analysis showed the activity flow of the company's distribution activities and its adjustment of the service level, capable of adding value to the retail customer through the availability of products in a perspective that considers the precision, agility, and minimum margin of errors as core values. It has been realized that the company has five distinct competitive resources, be they: flexibility in the flow of activities, location, ERP system, staff, and reputation. Among these resources, only Reputation is able to claim sustainable competitive advantage for the company, while Location is a source of temporary competitive advantage and the other resources guarantee only competitive parity against the competition. The present study brought contributions to the field of RBV by shedding light on issues related to physical distribution and under what conditions of operation of these activities could be the opportunity to generate competitive advantage, to which it was reached the understanding that a mix of structural resources and relational-interpersonal, aligned, can determine the success of the operations and their competitiveness before the market.Em um cenário de globalização, os mercados se tornam cada vez mais competitivos, exigindo dos gestores empresariais uma orientação voltada à obtenção de vantagens competitivas que os posicionem frente aos seus concorrentes. A perspectiva teórica da Resource Based View traz um enfoque para a compreensão dos recursos organizacionais como fontes de vantagens competitivas por meio de alinhamento estratégico para a criação de valor econômico. Dessa forma, o modelo VRIO, uma ferramenta capaz de averiguar quais recursos possuem características necessárias à construção de elementos competitivos e dotados de sustentabilidade em termos de competição, é utilizado para a avaliação das implicações competitivas de cada recurso estratégico das empresas. Levando em consideração a proeminência das atividades de distribuição da empresa de laticínios estudada, esse estudo objetivou analisar se a distribuição física da empresa analisada pode gerar vantagem competitiva. Para isso, foram desenvolvidos os seguintes objetivos específicos: Averiguar como a distribuição física é utilizada na empresa; e investigar a distribuição física da empresa a partir do Modelo VRIO. O trabalho se utilizou de entrevistas semiestruturadas realizadas com os gestores da unidade distribuidora analisada da empresa de laticínios, e questionários endereçados a seus clientes varejistas sediados na cidade de Mossoró. A análise dos dados evidenciou o fluxo das atividades de distribuição da empresa e ajuste dos serviços, capaz de agregar valor ao cliente varejista por meio da disponibilização de produtos em uma perspectiva que considera a precisão, agilidade, e margem mínima de erros como valores centrais. Percebeu-se que a empresa possui cinco recursos competitivos distintos, quais sejam: a flexibilidade no fluxo das atividades, a localização, o sistema de ERP, o pessoal, e a reputação. Dentre esses recursos, apenas a reputação é capaz de promover a vantagem competitiva sustentável para a empresa, enquanto que a localização proporciona uma vantagem competitiva temporária e os demais recursos garantem apenas paridade competitiva frente à concorrência. O presente estudo trouxe contribuições ao campo da RBV ao lançar luz a questões relacionadas à distribuição física e em que condições de funcionamento dessas atividades poderia ser oportunizada a geração de vantagem competitiva, ao que se alcançou a compreensão de que um mix de recursos de cunho estrutural e relacional-interpessoal alinhados podem determinar o sucesso das operações e sua competitividade frente ao mercadoTrabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAHUFERSAPereira, Yákara VasconcelosEnéas, Ana Paula de SousaDantas, Bruna Lourena de LimaLeão, Bruno Layson Ferreira2020-08-21T18:09:41Z2020-08-212020-08-21T18:09:41Z2017-04-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCitação com autor incluído no texto: Leão (2017) Citação com autor não incluído no texto: (LEÂO, 2017)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5274porLEÂO, Bruno Layson Ferreira. A distribuição física de produtos como recurso competitivo: uma análise na empresa de laticínios. 2017. 62 f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T15:56:11Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5274Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T15:56:11Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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