Uso de atmosfera modificada associado à refrigeração para batata-doce colorida biofortificada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Ewerton da Silva
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: http://lattes.cnpq.br/7834686741013271
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Resumo: Há um grande apelo de mercado internacional por batata-doce de polpa laranja. E com isso um grande desafio é conseguir um tempo de prateleira maior para esse material, que viabilize sua exportação e tempo de prateleira. Sendo assim, objetivou-se prolongar a conservação de batata-doce colorida com o uso de atmosfera modificada associado à conservação com destinos à mercados mais distantes. As cultivares, Amélia e Beauregard foram colhidas, selecionadas, lavadas, embaladas e mantidas a 8°C por 14 dias (simulando uma refrigeração em contêineres marítimos). Os controles corresponderam a batata-doce não embaladas. Após esses 14 dias, as batatas foram transferidas para condições de temperatura ambiente, mantidas em aproximadamente 21°C (simulando gôndolas de supermercados). O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado, arranjo fatorial 4x7, sendo 4 tipos de tratamentos, (Amélia com embalagem e Amélia sem embalagem, Beuaregard com embalagem e Beauregard sem embalagem), seguidos de (7 períodos de armazenamento), totalizando 28 tratamentos com quatro repetições, cada unidade experimental foi composta por uma embalagem contendo 500 gramas de raízes. Os resultados foram submetidos ao teste Tukey a 5% de probabilidade. Foram avaliadas as seguintes variáveis, avaliação visual, cor, avaliação de firmeza, perda de massa fresca, vitamina c e compostos fenólicos totais, capacidade antioxidante DPPH e FRAP e teor de amido. Quando cruas a variedade Amélia e Beuaregard apresentaram maior firmeza por apresentaram mais perda de massa, o cozimento resultou diretamente na perda da firmeza, independentemente da embalagem utilizada. A perda de massa foi menor para ambas as variedades quando as embalagens foram utilizadas por 14 dias em ambiente refrigerado e 23 dias em temperatura ambiente. O teor de amido não diferiu significativamente entre os tratamentos testados (variedades Amélia e Beauregard, com ou sem o uso da embalagem), sendo apenas 17% menor na variedade Beauregard e embalagem em relação aos demais tratamentos aos 17 dias armazenados a 25ºC. Ao final dos 23 dias, as batatas embaladas continham mais amido. O teor de sólidos solúveis da batata Amélia foi superior ao da batata Beauregard em 36,05%, sendo que apenas as batatas embaladas mantiveram essa vantagem nos dias 14 e 17. A atividade antioxidante FRAP, a variedade Amélia se mostrou superior aos 17 e 20 dias de armazenamento, com e sem embalagem. Já para as raízes cozidas maiores atividades antioxidante foi observado com 20 dias de armazenamento em temperatura ambiente. A máxima quantidade de Fenois Soluveis Totais com as raízes cruas e cozidas foi observada na variedade Amélia. O ácido ascórbico em raízes crus não variou significativamente entre os tratamentos no ambiente refrigerado, mas foi menor aos 17 dias de armazenamento e aumentou continuamente até o 26 dia de armazenamento. Comportamento semelhante foi observado na cocção das raízes. Com base nos resultados aqui encontrados, pode-se notar que A variedade Amélia tem potencial para comercialização, pois possui batatas firmes, doces, com maior croma, compostos fenólicos e atividade antioxidante até 20 dias de armazenamento.
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Após esses 14 dias, as batatas foram transferidas para condições de temperatura ambiente, mantidas em aproximadamente 21°C (simulando gôndolas de supermercados). O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado, arranjo fatorial 4x7, sendo 4 tipos de tratamentos, (Amélia com embalagem e Amélia sem embalagem, Beuaregard com embalagem e Beauregard sem embalagem), seguidos de (7 períodos de armazenamento), totalizando 28 tratamentos com quatro repetições, cada unidade experimental foi composta por uma embalagem contendo 500 gramas de raízes. Os resultados foram submetidos ao teste Tukey a 5% de probabilidade. Foram avaliadas as seguintes variáveis, avaliação visual, cor, avaliação de firmeza, perda de massa fresca, vitamina c e compostos fenólicos totais, capacidade antioxidante DPPH e FRAP e teor de amido. Quando cruas a variedade Amélia e Beuaregard apresentaram maior firmeza por apresentaram mais perda de massa, o cozimento resultou diretamente na perda da firmeza, independentemente da embalagem utilizada. A perda de massa foi menor para ambas as variedades quando as embalagens foram utilizadas por 14 dias em ambiente refrigerado e 23 dias em temperatura ambiente. O teor de amido não diferiu significativamente entre os tratamentos testados (variedades Amélia e Beauregard, com ou sem o uso da embalagem), sendo apenas 17% menor na variedade Beauregard e embalagem em relação aos demais tratamentos aos 17 dias armazenados a 25ºC. Ao final dos 23 dias, as batatas embaladas continham mais amido. O teor de sólidos solúveis da batata Amélia foi superior ao da batata Beauregard em 36,05%, sendo que apenas as batatas embaladas mantiveram essa vantagem nos dias 14 e 17. A atividade antioxidante FRAP, a variedade Amélia se mostrou superior aos 17 e 20 dias de armazenamento, com e sem embalagem. Já para as raízes cozidas maiores atividades antioxidante foi observado com 20 dias de armazenamento em temperatura ambiente. A máxima quantidade de Fenois Soluveis Totais com as raízes cruas e cozidas foi observada na variedade Amélia. O ácido ascórbico em raízes crus não variou significativamente entre os tratamentos no ambiente refrigerado, mas foi menor aos 17 dias de armazenamento e aumentou continuamente até o 26 dia de armazenamento. Comportamento semelhante foi observado na cocção das raízes. Com base nos resultados aqui encontrados, pode-se notar que A variedade Amélia tem potencial para comercialização, pois possui batatas firmes, doces, com maior croma, compostos fenólicos e atividade antioxidante até 20 dias de armazenamento.There is great international market appeal for orange-fleshed sweetpotato. And with that, a great challenge is to achieve a longer shelf life for this material, which makes its export and shelf life viable. Therefore, the objective was to extend the conservation of colored sweet potatoes with the use of a modified atmosphere associated with conservation with destinations to more distant markets. The cultivars, Amélia and Beauregard were harvested, selected, washed, packed and kept at 8°C for 14 days (simulating refrigeration in maritime containers). The controls corresponded to unpackaged sweet potatoes. After these 14 days, the potatoes were transferred to room temperature conditions, maintained at approximately 21°C (simulating supermarket shelves). The adopted statistical design was completely randomized, factorial arrangement 4x7, with 4 types of treatments, (Amélia with packaging and Amélia without packaging, Beuaregard with packaging and Beauregard without packaging), followed by (7 storage periods), totaling 28 treatments with four replications, each experimental unit consisted of a package containing 500 grams of roots. The results were submitted to the Tukey test at 5% probability. The following variables were evaluated: visual evaluation, color, firmness evaluation, fresh mass loss, vitamin c and total phenolic compounds, DPPH and FRAP antioxidant capacity and starch content. When raw, the Amélia and Beuaregard varieties showed greater firmness because they showed more loss of mass, cooking directly resulted in loss of firmness, regardless of the packaging used. Weight loss was lower for both varieties when packages were used for 14 days in a refrigerated environment and 23 days at room temperature. The starch content did not differ significantly between the tested treatments (Amélia and Beauregard varieties, with or without the use of packaging), being only 17% lower in the Beauregard variety and packaging compared to the other treatments at 17 days stored at 25ºC. At the end of the 23 days, the packaged potatoes contained more starch. The soluble solids content of the Amélia potato was 36.05% higher than that of the Beauregard potato, and only the packed potatoes maintained this advantage on days 14 and 17. The antioxidant activity FRAP, the Amélia variety was superior at 17 and 20 days of storage, with and without packaging. For cooked roots, however, higher antioxidant activity was observed with 20 days of storage at room temperature. The maximum amount of Total Soluble Phenols with raw and cooked roots was observed in the Amelia variety. Ascorbic acid in raw roots did not vary significantly between treatments in the refrigerated environment, but was lower at 17 days of storage and increased continuously until 26 days of storage. Similar behavior was observed in the cooking of the roots. Based on the results found here, it can be noted that the Amélia variety has potential for commercialization, as it has firm, sweet potatoes, with greater chroma, phenolic compounds and antioxidant activity up to 20 days of storage.46 p.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESCCABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaBarros Júnior, Aurélio PaesSimões, Adriano do NascimentoBarros Junior, Aurelio PaesSimões, Adriano do NascimentoBrito, Fred Augusto Lourêdo deSilveira, Flávio Pereira da MotaRibeiro, João Everthon da SilvaBarbosa, Ewerton da Silva2024-08-16T14:44:20Z2024-08-16T14:44:20Z2023-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesispdfapplication/pdfhttp://lattes.cnpq.br/7834686741013271http://lattes.cnpq.br/9038746208521577BARBOSA, Ewerton da Silva. Uso de atmosfera modificada associado à refrigeração para batata-doce colorida biofortificada. 2023. 46 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró, 2023.http://lattes.cnpq.br/1895049701533568https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11363MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-09-06T20:06:46Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11363Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-09-06T20:06:46Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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