Avaliação de carcaça de cordeiros em sistema de confinamento alimentados com dieta 100% concentrado e dieta com inclusão de óleo residual
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1160 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3185 |
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Avaliação de carcaça de cordeiros em sistema de confinamento alimentados com dieta 100% concentrado e dieta com inclusão de óleo residualAbateConfinamentoCordeirosMorfometriaRaçãoSlaughterConfinementLambsMorphometryRationCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAMonografiacarcass of lambs, as well as to identify which diet is most appropriate for the production of sheep meat. Fifteen male, uncastrated sheep, Dorper mongrel, at 4 months of age, were confined in collective pens for 40 days. Three different diets were used, control: 100% concentrated and with 6% inclusion of residual oil. The control diet and the diet with 6% residual oil were complete with bulky (tifton hay) and concentrated in the ratio of 60:40, delivered daily at 8:00 am and 4:00 p.m. Morphometric measurements were taken during the confinement period: sledge height, rump height, thoracic perimeter and body length for carcass evaluation. There was a significant difference (P <0.05) for dry matter intake and weight gain among the treatments, so that the animals that received a diet with 6% inclusion of residual oil had higher consumption. For hot and cold carcass weight, there was a significant difference (P> 0.05), with the 6% oil and control treatments being statistically similar and both differing from the 100% concentrate ration, in this way the 6% oil ration and control were they stood out. There was a significant difference (P> 0.05) in the thoracic perimeter of the hot and cold carcass, so the treatment with 6% oil inclusion was highlighted, and it could indicate that animals with higher thoracic perimeters also presented higher body weights at slaughter and weights of hot housing. It was observed that the animals of the 100% grain treatment had no significant difference (P> 0.05), this result was probably due to the fact that in the 100% concentrated treatment the animals did not have access to an effective fiber source, your muscle gain. Therefore, it can be concluded that the 6% residual oil diet was the most indicated in the conditions of this study.Objetivou-se com esse estudo comparar a utilização de dietas contendo 100% concentrado, comparada a dietas contendo 6% de óleo residual na alimentação de cordeiros confinados, de modo a avaliar a carcaça dos cordeiros, bem como, identificar qual dieta é mais indicada para a produção de carne de ovinos. Foram utilizados 15 ovinos machos, não castrados, mestiços de Dorper, com 4 meses de idade, confinado em baias coletivas por 40 dias. Foram utilizadas três diferentes dietas, controle: 100% concentrado e com 6% de inclusão de óleo residual. A dieta controle e a dieta com adição de 6% de óleo residual eram completas com volumoso (feno de tifton) e concentrado na proporção 60:40, fornecidas diariamente às 8h e às 16h. Semanalmente durante o período de confinamento foram coletadas as medidas morfométricas: altura de cernelha, altura de garupa, perímetro torácico e comprimento corporal para avaliação de carcaça. Houve diferença significativa (P<0,05) para consumo de matéria seca e ganho de peso entre os tratamentos, de modo que os animais que receberam dieta com 6% de inclusão de óleo residual tiveram maior consumo. Para peso de carcaça quente e fria houve diferença significativa (P>0,05), sendo que os tratamentos 6% óleo e controle foram estatisticamente semelhantes e ambos diferiram da ração 100% concentrado, desta forma a ração 6% óleo e a controle se sobressaíram. Para perímetro torácico de carcaça quente e fria houve diferença significativa (P>0,05), assim, o tratamento com inclusão de 6% óleo se destacou, podendo indicar que animais com maiores perímetros torácicos também apresentam maiores pesos corporais ao abate e pesos de carcaça quente. Percebe-se que os animais do tratamento 100% grão não tiveram diferença significativa (P>0,05), esse resultado se deu provavelmente pelo fato de que no tratamento 100% concentrado os animais não tinham acesso a uma fonte de fibra efetiva, prejudicando seu ganho muscular. Podendo assim concluir, que a dieta 6% de óleo residual foi a mais indicada nas condições desse estudo.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSALima, Patrícia de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/Leite, Hélia Maria de Souzahttp://lattes.cnpq.br/Oliveira, Jéssica Taiomara Moura Costa Bezerra dehttp://lattes.cnpq.br/Oliveira, Palloma Vitória Carlos de2019-12-09T13:26:03Z2019-12-09T13:26:03Z2018-09-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfOliveira (2018) (OLIVEIRA, 2018)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1160https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3185porOLIVEIRA, Palloma Vitória Carlos de. Avaliação de carcaça de cordeiros em sistema de confinamento alimentados com dieta 100% concentrado e dieta com inclusão de óleo residual. 2018. 31 f. Monografia (Graduação em Zootecnia), Centro de Ciências Agronômicas e Florestais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2018.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T13:11:55Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3185Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T13:11:55Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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