Produção artesanal da polpa de manga Tommy Atkins
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10170 |
Resumo: | A manga (Mangifera indica L.) é uma fruta tropical muito apreciada no Brasil com grande potencial econômico a manga tem perspectivas de expansão, especialmente no mercado externo. Em 2021 a quantidade produzida de manga em toneladas foi de 1.505.372. A pesquisa tem por objetivo estudar o processo da polpa da manga Tommy Atkins de forma artesanal, com duas proporções de água 50 mL e 100 mL, avaliar a alteração da cor nas duas medidas confeccionadas; avaliar o sabor nas duas medidas confeccionadas; avaliar o tempo de congelamento; e aplicar um copo plástico como embalagem alternativa. A justificativa para este estudo é aproveitar a grande safra do produto e transformá-la em polpa de manga, que é um produto nutritivo, saboroso e de fácil consumo. A metodologia utilizada foi à pesquisa experimental, na qual se realizou a produção das polpas com as duas medidas de água e se avaliou cor, sabor e tempo de congelamento. As conclusões foram que a polpa com 50 mL de água apresentou melhor qualidade, preservando as características da fruta, enquanto que a polpa com 100 mL de água ficou mais diluída e perdeu parte do sabor e da cor original da manga. Portanto, recomenda-se a utilização de 50 mL de água para a produção artesanal de polpa de manga Tommy Atkins. |
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Produção artesanal da polpa de manga Tommy AtkinsCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLAFrutas carnosasDiluiçãoEmbalagensAgroindústriaA manga (Mangifera indica L.) é uma fruta tropical muito apreciada no Brasil com grande potencial econômico a manga tem perspectivas de expansão, especialmente no mercado externo. Em 2021 a quantidade produzida de manga em toneladas foi de 1.505.372. A pesquisa tem por objetivo estudar o processo da polpa da manga Tommy Atkins de forma artesanal, com duas proporções de água 50 mL e 100 mL, avaliar a alteração da cor nas duas medidas confeccionadas; avaliar o sabor nas duas medidas confeccionadas; avaliar o tempo de congelamento; e aplicar um copo plástico como embalagem alternativa. A justificativa para este estudo é aproveitar a grande safra do produto e transformá-la em polpa de manga, que é um produto nutritivo, saboroso e de fácil consumo. A metodologia utilizada foi à pesquisa experimental, na qual se realizou a produção das polpas com as duas medidas de água e se avaliou cor, sabor e tempo de congelamento. As conclusões foram que a polpa com 50 mL de água apresentou melhor qualidade, preservando as características da fruta, enquanto que a polpa com 100 mL de água ficou mais diluída e perdeu parte do sabor e da cor original da manga. Portanto, recomenda-se a utilização de 50 mL de água para a produção artesanal de polpa de manga Tommy Atkins.31 f.Centro de Engenharias - CEBrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoDiniz, Marineide JussaraDinizDiniz, Marineide JussaraAraújo, Ana Beatriz Alves deDantas, Alice Alves SoaresAlmeida, Késsya Lima de2024-01-18T13:55:10Z2024-01-18T13:55:10Z2023-10-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfALMEIDA, Késsya Lima de. Produção artesanal da polpa de manga Tommy Atkins. 2023. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Agrícola e Ambiental, Centro de Engenharias - CE, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Mossoró/RN, 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10170MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-01-18T21:55:10Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/10170Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-01-18T21:55:10Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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A manga (Mangifera indica L.) é uma fruta tropical muito apreciada no Brasil com grande potencial econômico a manga tem perspectivas de expansão, especialmente no mercado externo. Em 2021 a quantidade produzida de manga em toneladas foi de 1.505.372. A pesquisa tem por objetivo estudar o processo da polpa da manga Tommy Atkins de forma artesanal, com duas proporções de água 50 mL e 100 mL, avaliar a alteração da cor nas duas medidas confeccionadas; avaliar o sabor nas duas medidas confeccionadas; avaliar o tempo de congelamento; e aplicar um copo plástico como embalagem alternativa. A justificativa para este estudo é aproveitar a grande safra do produto e transformá-la em polpa de manga, que é um produto nutritivo, saboroso e de fácil consumo. A metodologia utilizada foi à pesquisa experimental, na qual se realizou a produção das polpas com as duas medidas de água e se avaliou cor, sabor e tempo de congelamento. As conclusões foram que a polpa com 50 mL de água apresentou melhor qualidade, preservando as características da fruta, enquanto que a polpa com 100 mL de água ficou mais diluída e perdeu parte do sabor e da cor original da manga. Portanto, recomenda-se a utilização de 50 mL de água para a produção artesanal de polpa de manga Tommy Atkins. |
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