Incremento de potássio e cálcio na fertirrigação da mini melancia sob estresse salino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Aline da Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: http://lattes.cnpq.br/1370982860554059
http://lattes.cnpq.br/8415209880393019
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8788
Resumo: O uso de água salina na produção agrícola é um dos principais desafios para pesquisadores e produtores. O adequado manejo nutricional é uma estratégia eficiente para amenizar os efeitos da salinidade sobre a produção e qualidade dos frutos de mini melancia. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência do enriquecimento de solução nutritiva salinizada com potássio e cálcio como estratégia para mitigar o efeito do estresse salino na cultura da mini melancia, cv. Sugar Baby, em cultivo hidropônico. O estudo foi conduzido em em Mossoró, RN. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com 6 tratamentos, em arranjo 1+5, sendo um tratamento testemunha utilizando água não salinizada (0,54 dS m-1 , 10K:100Ca) e cinco soluções salinizadas (5,0 dS m-1) variando as razões K e Ca (100K:100Ca, 150K:100Ca, 200K:100Ca, 100K:150Ca, 100K:200Ca), com 4 repetições, com cada parcela representada por quatro vasos com capacidade para 12 dm3, contendo uma planta cada. Foram avaliadas as seguintes variáveis fisiológicas referentes às trocas gasosa (taxa transpiratória, condutância estomática, taxa fotossintética, concentração interna de CO2, eficiência instantânea de uso da água, eficiência instantânea de carboxilação), variáveis de crescimento (altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massas secas de folhas, hastes, frutos e total, partição de massa seca e índice de redução de produção de massa seca), variáveis de produção e qualidade pós-colheita de frutos (produção, diâmetro longitudinal e transversal, espessura de casca, firmeza de polpa, sólidos solúveis, vitamina C, acidez titulável e índice de maturação, além dos parâmetros de cor luminosidade, croma e ângulo Hue) e variáveis nutricionais (N, P, K, Ca, Mg) além de Na e razões Na/K, Na/Ca e Na/Mg. Os dados foram analisados através do teste de Tukey (p < 0,05) para comparar as soluções salinizadas, e pelo teste de Dunnet (p < 0,05) para comparar essas soluções com a testemunha. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a salinidade reduziu a condutância estomática, mas aumentou a fotossíntese liquida e as eficiências do uso da água e de carboxilação. A nutrição cálcica mostrou-se mais eficiente do que a potássica para mitigar o efeito da salinidade sobre as trocas gasosas. O uso de água salina reduz o crescimento e o desenvolvimento da mini melancia em ambiente protegido. Concentrações de K e Ca na proporção de 150% da recomendação reduzem o efeito deletério da salinidade sobre a produção de frutos. A salinidade reduziu o teor de vitamina C, mas a concentração de K ou Ca em 100% amenizou o efeito do estresse salino. O uso de água salina combinado com as concentrações de K ou Ca de 100 ou 200% promovem aumento do teor de sólidos solúveis. Sob estresse salino as concentrações de K em 150% ou Ca em 200% intensificam a cor vermelha da polpa, atraindo a atenção do consumidor. A salinidade reduziu a absorção de K e Mg, e aumentou a absorção de Na e as razões Na/K, Na/Ca e Na/Mg. Elevadas concentrações de Ca em solução nutritiva salinizada aumentam o efeito do Na sobre a absorção de K
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Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com 6 tratamentos, em arranjo 1+5, sendo um tratamento testemunha utilizando água não salinizada (0,54 dS m-1 , 10K:100Ca) e cinco soluções salinizadas (5,0 dS m-1) variando as razões K e Ca (100K:100Ca, 150K:100Ca, 200K:100Ca, 100K:150Ca, 100K:200Ca), com 4 repetições, com cada parcela representada por quatro vasos com capacidade para 12 dm3, contendo uma planta cada. Foram avaliadas as seguintes variáveis fisiológicas referentes às trocas gasosa (taxa transpiratória, condutância estomática, taxa fotossintética, concentração interna de CO2, eficiência instantânea de uso da água, eficiência instantânea de carboxilação), variáveis de crescimento (altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massas secas de folhas, hastes, frutos e total, partição de massa seca e índice de redução de produção de massa seca), variáveis de produção e qualidade pós-colheita de frutos (produção, diâmetro longitudinal e transversal, espessura de casca, firmeza de polpa, sólidos solúveis, vitamina C, acidez titulável e índice de maturação, além dos parâmetros de cor luminosidade, croma e ângulo Hue) e variáveis nutricionais (N, P, K, Ca, Mg) além de Na e razões Na/K, Na/Ca e Na/Mg. Os dados foram analisados através do teste de Tukey (p < 0,05) para comparar as soluções salinizadas, e pelo teste de Dunnet (p < 0,05) para comparar essas soluções com a testemunha. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a salinidade reduziu a condutância estomática, mas aumentou a fotossíntese liquida e as eficiências do uso da água e de carboxilação. A nutrição cálcica mostrou-se mais eficiente do que a potássica para mitigar o efeito da salinidade sobre as trocas gasosas. O uso de água salina reduz o crescimento e o desenvolvimento da mini melancia em ambiente protegido. Concentrações de K e Ca na proporção de 150% da recomendação reduzem o efeito deletério da salinidade sobre a produção de frutos. A salinidade reduziu o teor de vitamina C, mas a concentração de K ou Ca em 100% amenizou o efeito do estresse salino. O uso de água salina combinado com as concentrações de K ou Ca de 100 ou 200% promovem aumento do teor de sólidos solúveis. Sob estresse salino as concentrações de K em 150% ou Ca em 200% intensificam a cor vermelha da polpa, atraindo a atenção do consumidor. A salinidade reduziu a absorção de K e Mg, e aumentou a absorção de Na e as razões Na/K, Na/Ca e Na/Mg. Elevadas concentrações de Ca em solução nutritiva salinizada aumentam o efeito do Na sobre a absorção de KThe use of saline water in agricultural production is one of the main challenges for researchers and producers. The adequate nutritional management is an efficient strategy to mitigate the effects of salinity on the yield and quality of mini watermelon fruits. The objective of this work was to evaluate the efficiency of enrichment of salinized nutrient solution with potassium and calcium as a strategy to mitigate the effect of salt stress on the culture of mini watermelon, cv. Sugar Baby, in hydroponic cultivation. The study was conducted in the city of Mossoró, RN. A randomized block design was used, with six treatments, in a 1+5 arrangement, being a control treatment using non-salinized water (0.54 dS m-1, 10K:100Ca) and five salinized solutions (5.0 dS m-1) varying the K and Ca ratios (100K:100Ca, 150K:100Ca, 200K:100Ca, 100K:150Ca, 100K:200Ca), with four replications, with each plot represented by four pots with a capacity of 12 dm3, each containing one plant. The following physiological variables were evaluated concerning gas exchange (transpiration rate, stomatal conductance, photosynthetic rate, internal CO2 concentration, instantaneous water use efficiency, instantaneous carboxylation efficiency), growth variables (plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area, leaf dry mass, stems, fruits and total, dry mass partition and dry mass production reduction index), production variables and postharvest fruit quality (yield, longitudinal and transversal diameter, peel thickness, pulp firmness, soluble solids, vitamin C, titratable acidity and ripeness index, besides color parameters, lightness, chroma and Hue angle) and nutritional variables (N, P, K, Ca, Mg), plus Na and Na/K, Na/Ca and Na/Mg ratios. The data were analyzed using Tukey’s test (p < 0.05), in order to compare the salinized solutions, as well as Dunnet’s test (p < 0.05), in order to compare these solutions with the control. The obtained results allowed us to conclude that: salinity reduced stomatal conductance, but increased net photosynthesis and water use and carboxylation efficiencies. Calcium nutrition proved to be more efficient than potassium nutrition in terms of mitigating the effect of salinity on gas exchange. The use of saline water reduces the growth and development of mini watermelon fruits in a protected environment. K and Ca concentrations at 150% of the recommended rate reduced the deleterious effect of salinity on fruit yield. Salinity reduced the vitamin C content, but the K or Ca concentration at 100% mitigated the effect of salt stress. The use of saline water combined with K or Ca concentrations of 100 or 200% promoted an increase in soluble solids content. Under salt stress, K concentrations at 150% or Ca concentrations at 200% intensified the red color of the pulp, thus attracting the attention of consumers. Salinity reduced K and Mg uptake, and increased Na uptake and Na/K, Na/Ca and Na/Mg ratios. High Ca concentrations in salinized nutrient solution enhance the effect of Na on K uptake64 p.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)BrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Manejo de Solo e ÁguaOliveira, Francisco de Assis deOliveira, Francisco de Assis deAlves, Rita de CássiaCarmo, Gilcimar Alves doSousa Neto, Osvaldo Nogueira deDiniz, Adriana AraujoAlves, Aline da Silva2023-02-17T14:22:15Z2023-02-17T14:22:15Z2022-02-25info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpdfapplication/pdfhttp://lattes.cnpq.br/1370982860554059http://lattes.cnpq.br/8415209880393019ALVES, Aline da Silva. Incremento de potássio e cálcio na fertirrigação da mini melancia sob estresse salino. 2022. 64 f. Tese (Doutorado em Manejo de Solo e Água), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8788Mossoróinfo:eu-repo/semantics/openAccessUFERSACC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0porreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-01-04T02:40:31Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8788Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-01-04T02:40:31Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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