Qualidade de frutos de melancia em função de fontes e doses de potássio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grangeiro, Leilson Costa
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000300030
http://hdl.handle.net/11449/28462
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos em propriedades rurais próximas à cidade de Borborema (SP), de outubro a dezembro de 2001 e de fevereiro a abril de 2002, com o objetivo de avaliar a qualidade de frutos de melancia, híbrido Tide, em função de fontes e doses de potássio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos, em esquema fatorial 3 x 4, com três repetições, sendo avaliadas as fontes cloreto, nitrato e sulfato de potássio e as doses de 50; 100; 200 e 300 kg ha-1 de K2O. Foram avaliados: sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. Os sólidos solúveis não foram influenciados por fontes e doses de potássio, mas apenas pela época de cultivo, sendo maior no plantio de fevereiro a abril de 2002. A acidez titulável aumentou até um ponto máximo com o incremento nas doses de potássio, enquanto que a relação SST/ATT apresentou uma redução até um ponto mínimo.
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spelling Qualidade de frutos de melancia em função de fontes e doses de potássioQuality of watermelon fruits as a function of sources and doses of potassiumCitrullus lanatusPlant nutritionfertilizerspotassiumCitrullus lanatusnutrição de plantasFertilizantes potássicosForam conduzidos dois experimentos em propriedades rurais próximas à cidade de Borborema (SP), de outubro a dezembro de 2001 e de fevereiro a abril de 2002, com o objetivo de avaliar a qualidade de frutos de melancia, híbrido Tide, em função de fontes e doses de potássio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos, em esquema fatorial 3 x 4, com três repetições, sendo avaliadas as fontes cloreto, nitrato e sulfato de potássio e as doses de 50; 100; 200 e 300 kg ha-1 de K2O. Foram avaliados: sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. Os sólidos solúveis não foram influenciados por fontes e doses de potássio, mas apenas pela época de cultivo, sendo maior no plantio de fevereiro a abril de 2002. A acidez titulável aumentou até um ponto máximo com o incremento nas doses de potássio, enquanto que a relação SST/ATT apresentou uma redução até um ponto mínimo.Two field experiments were carried out in Borborema, São Paulo State, Brazil, from October to December 2001 and from February to April 2002, to evaluate the quality of watermelon fruits, hybrid Tide, as a result of potassium sources and doses. The experimental design was a randomized complete blocks, in a 3 x 4 factorial scheme with three replications. The treatments consisted of the three potassium sources (chloride, nitrate and sulphate) and four potassium doses (50; 100; 200 and 300 kg ha-1 of K2O). Total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA) and TSS/TTA ratios were evaluated. Soluble solids were influenced by the growing season with higher values from February to April. Total titratable acidity increased and TSS/TTA ratio decreased when increasing the potassium doses.Escola Superior de Agricultura de Mossoró Departamento FitotecniaUNESP Faculdade de Ciêncais Agrárias e Veterinárias Departamento Produção VegetalUNESP Faculdade de Ciêncais Agrárias e Veterinárias Departamento Produção VegetalAssociação Brasileira de HorticulturaEscola Superior de Agricultura de Mossoró Departamento FitotecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Grangeiro, Leilson CostaCecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]2014-05-20T15:12:40Z2014-05-20T15:12:40Z2004-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article647-650application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000300030Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 22, n. 3, p. 647-650, 2004.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/2846210.1590/S0102-05362004000300030S0102-05362004000300030S0102-05362004000300030.pdf2938155685114592SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:57:54Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28462Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:22:10.090396Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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