Desempenho agronômico de cultivares de feijão-caupi inoculadas com rizóbio no semiárido brasileiro
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Data de Publicação: | 2020 |
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Resumo: | A região Nordeste é a maior produtora de feijão-caupi do Brasil, porém a produtividade da região é muito aquém das demais regiões produtoras do país. A escolha de cultivares com maior potencial produtivo e a utilização de estirpes de rizóbio com alta eficiência na fixação biológica de nitrogênio constituem os principais avanços para a produção de feijão-caupi no Brasil, todavia, estudos avaliando essas tecnologias na região semiárida ainda são escassos. Assim, com o objetivo de avaliar a eficiência agronômica de cultivares de feijão-caupi inoculadas com estirpes de rizóbio recomendadas para a cultura em ambiente semiárido, foram realizados experimentos de campo em duas safras agrícolas em Mossoró-RN, sendo a primeira safra de janeiro a abril de 2019, e a segunda de junho a agosto do mesmo ano. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 4 x 4, sendo os tratamentos compostos por quatro cultivares melhoradas de feijãocaupi: BRS Imponente, BRS Itaim, BRS Novaera e BRS Tumucumaque; e quatro fontes de N, sendo duas estirpes de Bradyrhizobium spp. registradas para a cultura (BR 3262 e BR 3267), aplicação de N mineral (50 Kg ha-1) e uma testemunha absoluta, sem inoculação e sem aplicação de N mineral. Aos 40 DAP, foram avaliados o número e matéria seca dos nódulos; matéria seca da parte aérea e eficiência relativa da nodulação. Dentre as características de produção de feijão verde, foram avaliados o comprimento das vagens verdes, número de grãos por vagem verde, peso de 100 grãos verdes, produtividade de grãos verdes e índice de grãos verdes. Na produção de feijão seco, avaliou-se o comprimento de vagens secas, número de grãos por vagem seca, peso de 100 grãos secos, produtividade de grãos secos e índice de grãos secos. As estirpes de rizóbio promoveram incremento na nodulação das cultivares de feijão-caupi. A cultivar BRS Tumucumaque apresentou maior potencial produtivo de grãos verdes e secos. A inoculação de sementes de feijão-caupi com as estirpes BR 3262 e BR 3267 de Bradyrhizobium spp. foi capaz de proporcionar rendimento de grãos verdes e secos semelhante ao obtido com aplicação de N mineral |
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A escolha de cultivares com maior potencial produtivo e a utilização de estirpes de rizóbio com alta eficiência na fixação biológica de nitrogênio constituem os principais avanços para a produção de feijão-caupi no Brasil, todavia, estudos avaliando essas tecnologias na região semiárida ainda são escassos. Assim, com o objetivo de avaliar a eficiência agronômica de cultivares de feijão-caupi inoculadas com estirpes de rizóbio recomendadas para a cultura em ambiente semiárido, foram realizados experimentos de campo em duas safras agrícolas em Mossoró-RN, sendo a primeira safra de janeiro a abril de 2019, e a segunda de junho a agosto do mesmo ano. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 4 x 4, sendo os tratamentos compostos por quatro cultivares melhoradas de feijãocaupi: BRS Imponente, BRS Itaim, BRS Novaera e BRS Tumucumaque; e quatro fontes de N, sendo duas estirpes de Bradyrhizobium spp. registradas para a cultura (BR 3262 e BR 3267), aplicação de N mineral (50 Kg ha-1) e uma testemunha absoluta, sem inoculação e sem aplicação de N mineral. Aos 40 DAP, foram avaliados o número e matéria seca dos nódulos; matéria seca da parte aérea e eficiência relativa da nodulação. Dentre as características de produção de feijão verde, foram avaliados o comprimento das vagens verdes, número de grãos por vagem verde, peso de 100 grãos verdes, produtividade de grãos verdes e índice de grãos verdes. Na produção de feijão seco, avaliou-se o comprimento de vagens secas, número de grãos por vagem seca, peso de 100 grãos secos, produtividade de grãos secos e índice de grãos secos. As estirpes de rizóbio promoveram incremento na nodulação das cultivares de feijão-caupi. A cultivar BRS Tumucumaque apresentou maior potencial produtivo de grãos verdes e secos. A inoculação de sementes de feijão-caupi com as estirpes BR 3262 e BR 3267 de Bradyrhizobium spp. foi capaz de proporcionar rendimento de grãos verdes e secos semelhante ao obtido com aplicação de N mineralThe Northeast region is the main producer and consumer of cowpea in Brazil. However, due to the low technological level employed by the region's producers, the productivity achieved is far below that of other producing regions in the country. The choice of adapted cultivars, with greater productive potential, associated with the use of low-cost technologies, such as the use of high efficiency diazotrophic bacteria strains in the biological fixation of nitrogen are the main advances for the production of cowpea beans in the region. However, there are still few studies evaluating the performance of improved cultivars associated with rhizobic inoculation strains in the Brazilian semiarid region. Thus, in order to evaluate the agronomic efficiency of cultivars beans inoculated with rhizobics recommended for culture in a semi-arid environment, field experiments were conducted in two agricultural crops in Mossoró-RN, the first crop from January to April 2019, and the second from June to August 2019. The experimental design adopted was that of randomized blocks, arranged in a 4 x 4 factorial scheme, and the treatments were composed of four improved cultivars of cowpea-beans: BRS Imponente, BRS Itaim, BRS Novaera and BRS Tumucumaque; and four sources of N, being two strains of Bradyrhizobium spp. registered for the culture (BR 3262 and BR 3267), mineral N application (50 kg ha-1) and one absolute control, without inoculation and without mineral N application. The plots were made up of four planting rows 4 m long. The spacing adopted was 0.50 m between rows and 0.20 m between pits in the same row, with two plants per pit, resulting in a population density of 200,000 ha-1 plants. At 40 DAP, eight plants were collected from the useful area of each plot and were evaluated the number and dry matter of nodules; dry matter of the aerial part and relative efficiency of nodulation. From one of the lines of the useful area of each plot the length of green pods, number of grains per green pod, weight of 100 green grains, productivity of green grains and index of green grains were evaluated. From the other line of the useful area the length of dry pods, number of grains per dry pod, weight of 100 dry grains, dry grain productivity and dry grain index were evaluated. The rhizobium strains promoted an increase in the nodulation of the cowpea cultivars. The BRS Tumucumaque cultivar presented greater productive potential of green and dry grains. The inoculation of cowpea-bean seeds with BR 3262 and BR 3267 of Bradyrhizobium spp. was able to provide a yield of green grains similar to that obtained with mineral fertilization application of NCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFERSABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAOLIVEIRA, Pedro Ramon Holanda de. Desempenho agronômico de cultivares de feijão-caupi inoculadas com rizóbio no semiárido brasileiro. 2020. 49 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2020.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAVigna unguiculata L.(Walp)Fixação biológica de nitrogênioInoculanteVigna unguiculata L.(Walp)Biological nitrogen fixationInoculantDesempenho agronômico de cultivares de feijão-caupi inoculadas com rizóbio no semiárido brasileiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTPedroRHO_DISSERT.pdf.txtPedroRHO_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain98764https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/5553/3/PedroRHO_DISSERT.pdf.txt66b76c267e7fc48544ee51bb8130aa29MD53THUMBNAILPedroRHO_DISSERT.pdf.jpgPedroRHO_DISSERT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/5553/4/PedroRHO_DISSERT.pdf.jpgc5d8254280a0a935258561cbd0c59f08MD54ORIGINALPedroRHO_DISSERT.pdfPedroRHO_DISSERT.pdfapplication/pdf459189https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/5553/1/PedroRHO_DISSERT.pdf282f449de7b316d193cf4c929459d063MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/5553/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/55532022-06-06 15:40:10.226oai:repositorio.ufersa.edu.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-06-06T18:40:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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