Efeito da inoculação com diferentes estirpes de rizóbio na nodulação, fixação biológica de nitrogênio e na produtividade em feijão-caupi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gualter, Régia Maria Reis
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10700
Resumo: O feijão-caupi é uma espécie rústica, bem adaptada a diferentes condições ambientais e possui capacidade de se associar a bactérias fixadoras de N2 atmosférico, os rizóbios. Os objetivos desse trabalho foram selecionar estirpes de rizóbios e verificar a eficiência agronômica dessas estirpes para inoculação em feijão-caupi. Este estudo foi realizado em casa de vegetação e em campo, na Embrapa Agrobiologia, em Seropédica-RJ e em duas áreas agrícolas, em Santa Luzia do Paruá-MA, na região de Pré-Amazônia e em uma propriedade particular em Paudalho-PE, localizado na Zona da Mata, respectivamente. O delineamento experimental utilizado, em todos os experimentos, foi o de blocos ao acaso com seis repetições. Os tratamentos utilizados no experimento em casa de vegetação foram: BR 3262, BR 3267, INPA 03-11B, UFLA 03-84 (recomendadas à cultura), a estirpe BR 3299, um controle isento de inoculante e adubação com N e uma testemunha nitrogenada sem inoculação (100 mg N/vaso), em interação com as cultivares de feijão-caupi, IPA 206, BRS Guariba e BRS Marataoã. Nos experimentos em campo foi utilizada a cultivar BRS Guariba e os tratamentos foram: BR 3299, BR 3262, INPA 03-11B, um controle isento de inoculante e adubação com N (S/I) e um tratamento nitrogenado (80 kg de N/ha) sem inoculação. Em casa de vegetação, aos 55 dias após o plantio (DAP) foram avaliados número e massa seca de nódulos e massa da parte aérea seca das plantas de feijão-caupi. Aos 30 e 50 dias após a emergência (DAE) das plantas as variáveis avaliadas em campo foram: nodulação, massa seca da parte aérea, eficiência relativa e acúmulo de N na parte aérea, e produção e componentes produtivos de feijão-caupi aos 65 DAE. No experimento em casa de vegetação a estirpe INPA 03-11B promoveu maior número de nódulos na cultivar BRS Marataoã em relação às demais cultivares. Quanto à massa seca dos nódulos foi observado valor inferior da estirpe INPA 03-11B na cultivar BRS Guariba. Com relação à massa seca da parte aérea, as cultivares BRS Marataoã e IPA 206 apresentaram valores superiores a cultivar BRS Guariba. Em campo, quanto ao número e massa seca de nódulos, as estirpes BR 3299 e BR 3262 foram superiores aos demais tratamentos nos 30 e 50 DAE, nas áreas dos agricultores, em região de Pré-Amazônia e na propriedade particular em Zona da Mata. Para a massa seca da parte aérea, eficiência relativa e acúmulo de N na parte aérea, a BR 3299 foi superior aos demais tratamentos aos 30 DAE nos três experimentos. Para a produtividade de grãos todas as estirpes responderam de maneira positiva à inoculação, com destaque para a BR 3299, onde foi verificada aumentos de 500, 1087 e 236 % em relação ao controle (S/I) e de 1, 17 e 17 % em comparação ao tratamento nitrogenado (80 kg de N). Dessa forma, a inoculação das estirpes resultou em incrementos favoráveis à produção do feijão-caupi, sendo que a estirpe BR 3299, mostrou-se excelente para ser recomendado para a cultura.
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Este estudo foi realizado em casa de vegetação e em campo, na Embrapa Agrobiologia, em Seropédica-RJ e em duas áreas agrícolas, em Santa Luzia do Paruá-MA, na região de Pré-Amazônia e em uma propriedade particular em Paudalho-PE, localizado na Zona da Mata, respectivamente. O delineamento experimental utilizado, em todos os experimentos, foi o de blocos ao acaso com seis repetições. Os tratamentos utilizados no experimento em casa de vegetação foram: BR 3262, BR 3267, INPA 03-11B, UFLA 03-84 (recomendadas à cultura), a estirpe BR 3299, um controle isento de inoculante e adubação com N e uma testemunha nitrogenada sem inoculação (100 mg N/vaso), em interação com as cultivares de feijão-caupi, IPA 206, BRS Guariba e BRS Marataoã. Nos experimentos em campo foi utilizada a cultivar BRS Guariba e os tratamentos foram: BR 3299, BR 3262, INPA 03-11B, um controle isento de inoculante e adubação com N (S/I) e um tratamento nitrogenado (80 kg de N/ha) sem inoculação. Em casa de vegetação, aos 55 dias após o plantio (DAP) foram avaliados número e massa seca de nódulos e massa da parte aérea seca das plantas de feijão-caupi. Aos 30 e 50 dias após a emergência (DAE) das plantas as variáveis avaliadas em campo foram: nodulação, massa seca da parte aérea, eficiência relativa e acúmulo de N na parte aérea, e produção e componentes produtivos de feijão-caupi aos 65 DAE. No experimento em casa de vegetação a estirpe INPA 03-11B promoveu maior número de nódulos na cultivar BRS Marataoã em relação às demais cultivares. Quanto à massa seca dos nódulos foi observado valor inferior da estirpe INPA 03-11B na cultivar BRS Guariba. Com relação à massa seca da parte aérea, as cultivares BRS Marataoã e IPA 206 apresentaram valores superiores a cultivar BRS Guariba. Em campo, quanto ao número e massa seca de nódulos, as estirpes BR 3299 e BR 3262 foram superiores aos demais tratamentos nos 30 e 50 DAE, nas áreas dos agricultores, em região de Pré-Amazônia e na propriedade particular em Zona da Mata. Para a massa seca da parte aérea, eficiência relativa e acúmulo de N na parte aérea, a BR 3299 foi superior aos demais tratamentos aos 30 DAE nos três experimentos. Para a produtividade de grãos todas as estirpes responderam de maneira positiva à inoculação, com destaque para a BR 3299, onde foi verificada aumentos de 500, 1087 e 236 % em relação ao controle (S/I) e de 1, 17 e 17 % em comparação ao tratamento nitrogenado (80 kg de N). Dessa forma, a inoculação das estirpes resultou em incrementos favoráveis à produção do feijão-caupi, sendo que a estirpe BR 3299, mostrou-se excelente para ser recomendado para a cultura.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Cowpea is rustic specie, well adapted to different environmental conditions and it is able to associate (nodulate) with nitrogen fixing bacteria of the rhizobium group. The objectives of this study were to select strains of rhizobia and to verify their agronomic efficiency for inoculation on cowpea. The study was conducted in greenhouse and field conditions, at Embrapa Agrobiologia, in Seropédica municipality, Rio de Janeiro State, Brazil. Also, in two farm fields in Santa Luzia do Paruá, Maranhão State, in the pre-Amazon region, and a rural property in Paudalha, Pernambuco State, in the Zona da Mata, respectively. The experimental design in all experiments was completely randomized blocks with six replicates. The treatments in the greenhouse experiment were rhizobium strains: BR 3262, BR 3267; INPA 03-11B, UFLA 03-84 (recommended strains), and the strain BR 3299, plus two controls without inoculation, one with N fertilizer and one without, in interaction with three cultivars of cowpea: IPA 206, BRS Guariba, and BRS Marataoã. In the field experiments the cultivar BRS Guariba was utilized and inoculated with the strains BR 3299, BR 3262, INPA 03-11B, a control without inoculation and fertilizer and another with N fertilizer (80 kg N/ha). In the greenhouse experiment, the nodules number and dry weight, and the dry mass of aerial parts were evaluated 55 days after planting (DAP). Plants in the field experiments were sampled 30 and 50 days after emergence (DAE) for nodule number and mass, shoot dry matter, relative efficiency and accumulation of N in shoot tissue. At 65 DAE the cowpea yield components were evaluated. In the greenhouse experiment, the strain INPA 03-11B promoted the formation of the greatest number of nodules on cultivar BRS Marataoã, compared to the other cultivars. With respect to nodule dry weight the cultivars BRS Marataoã and IPA 206 showed higher values than cultivar BRS Guariba. On the farm field experiments, for both regions, pre-Amazon (Maranhão) and Zona da Mata (Pernambuco), the strains BR 3299 and BR 3262 showed higher nodule number and mass than the other strains at 30 and 50 DAE. With respect to the total dry matter and N accumulation, and the relative efficiency, the strain BR 3299 was superior to all inoculated strains at 30 DAE. All strains promoted increases in grain yield, especially strain BR 3299, where yield was increased by 500, 1087 and 236 % in comparison with the non-inoculated control not fertilized with N, and 1, 17 and 17% compared to the control with N fertilizer (80 kg N/ha). In conclusion, all the trials showed that the inoculation of tested rhizobium strains promoted increases in production of cowpea, and BR 3299 was shown to be an excellent strain to be recommended for the crop.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do SoloUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaVigna unguiculata (L.) Walpinoculantemassa secainoculantdry matterAgronomiaEfeito da inoculação com diferentes estirpes de rizóbio na nodulação, fixação biológica de nitrogênio e na produtividade em feijão-caupiEffect of the inoculation with different strains of rhizobium on the nodulation, biological nitrogen fixation and productivity in cowpeainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13239/2010%20-%20R%c3%a9gia%20Maria%20Reis%20Gualter.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17980/2010%20-%20R%c3%a9gia%20Maria%20Reis%20Gualter.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24288/2010%20-%20R%c3%a9gia%20Maria%20Reis%20Gualter.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30647/2010%20-%20R%c3%a9gia%20Maria%20Reis%20Gualter.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37053/2010%20-%20R%c3%a9gia%20Maria%20Reis%20Gualter.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43421/2010%20-%20R%c3%a9gia%20Maria%20Reis%20Gualter.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49777/2010%20-%20R%c3%a9gia%20Maria%20Reis%20Gualter.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56256/2010%20-%20R%c3%a9gia%20Maria%20Reis%20Gualter.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/233Made available in DSpace on 2016-04-26T19:36:45Z (GMT). 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