Avaliação de perdas de matérias primas: uma proposta para melhoria no processo de uma panificadora
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Production Engineering |
Texto Completo: | https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/36973 |
Resumo: | A competitividade acentuada entre as empresas do mercado faz com que as organizações busquem cada vez formas mais eficientes de aumentar a sua produtividade e minimizar o potencial de desperdícios dos seus recursos. Assim se torna fundamental o conhecimento de todas as atividades que agregam ou não valor ao processo e ao produto. Tem-se como uma das formas fundamentais para a melhoria dos processos e aumento do faturamento, a eliminação ou a redução dos desperdícios de recursos. Dessa forma, o atual trabalho mostra em seu objetivo sendo uma sugestão de proposta para melhoria do processo produtivo de uma panificadora situada em uma cidade da região norte do estado do Estado do Espirito Santo. Para tal êxito na pesquisa, foram coletados diversos dados dos processos produção da empresa como produção mensal, consumo de recursos e custos associados a produção. Posteriormente, a aplicação das ferramentas VSM e o Diagrama de Causa e Efeito que propiciaram uma melhor analise do processo e obtendo diagnostico da real e atual situação para a visualização e quantificação da mesma. Por fim, a proposta de sugestão para a melhoria do processo foi realizada visando a diminuição do consumo de trigo, recurso definido como de maior representatividade durante o processo produtivo, e uma melhor eficiência no processo como um todo. |
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Avaliação de perdas de matérias primas: uma proposta para melhoria no processo de uma panificadoraRaw material loss evaluation: a proposal to improve a bakery processEvaluación de pérdidas de materia prima: una propuesta para mejorar el proceso de una panaderíaVSMProcessosMelhoria EficiênciaVSMProcesses ImprovementEfficiencyVSMProcesos Mejora EficienciaA competitividade acentuada entre as empresas do mercado faz com que as organizações busquem cada vez formas mais eficientes de aumentar a sua produtividade e minimizar o potencial de desperdícios dos seus recursos. Assim se torna fundamental o conhecimento de todas as atividades que agregam ou não valor ao processo e ao produto. Tem-se como uma das formas fundamentais para a melhoria dos processos e aumento do faturamento, a eliminação ou a redução dos desperdícios de recursos. Dessa forma, o atual trabalho mostra em seu objetivo sendo uma sugestão de proposta para melhoria do processo produtivo de uma panificadora situada em uma cidade da região norte do estado do Estado do Espirito Santo. Para tal êxito na pesquisa, foram coletados diversos dados dos processos produção da empresa como produção mensal, consumo de recursos e custos associados a produção. Posteriormente, a aplicação das ferramentas VSM e o Diagrama de Causa e Efeito que propiciaram uma melhor analise do processo e obtendo diagnostico da real e atual situação para a visualização e quantificação da mesma. Por fim, a proposta de sugestão para a melhoria do processo foi realizada visando a diminuição do consumo de trigo, recurso definido como de maior representatividade durante o processo produtivo, e uma melhor eficiência no processo como um todo.The increased competitiveness among the companies in the market causes organizations to increasingly seek ways to increase their productivity and minimize the potential for waste of their resources. Thereby it becomes fundamental knowledge of all the activities that add or not value the process and the product. One of the fundamental ways to improve processes and increase the revenues is the elimination or reduction of waste of resources. In this way, the present work shows its objective being a suggestion of proposal for improvement of the productive process of a bakery located in a city of the northern region of Espirito Santo State. To achieve this success in the research, several data were collected from the company's production processes such as monthly production, consumption of resources and costs associated with production. Subsequently, the application of the VSM tools and the Cause and Effect Diagram allowed for a better analysis of the process and obtaining a diagnosis of the real and current situation for the visualization and quantification of the same. Finally, the suggestion proposal for the improvement of the process was carried out aiming at reducing the consumption of wheat, a resource defined as being more representative during the production process, and a better efficiency in the process.La fuerte competencia entre empresas en el mercado hace que las organizaciones busquen cada vez más formas más eficientes de aumentar su productividad y minimizar el potencial de desperdicio de sus recursos. Así, el conocimiento de todas las actividades que agregan o no valor al proceso y al producto se vuelve fundamental. Una de las vías fundamentales para mejorar los procesos y aumentar los ingresos es la eliminación o reducción del desperdicio de recursos. De esta forma, el presente trabajo muestra en su objetivo ser una sugerencia propuesta para mejorar el proceso productivo de una panadería ubicada en una ciudad de la región norte del estado de Espirito Santo. Para tal éxito en la investigación se recopiló varios datos de los procesos productivos de la empresa como producción mensual, consumo de recursos y costos asociados a la producción. Posteriormente, la aplicación de las herramientas VSM y el Diagrama de Causa y Efecto que permitieron un mejor análisis del proceso y la obtención de un diagnóstico de la situación real y actual para la visualización y cuantificación del mismo. Finalmente, se realizó la propuesta de sugerencia para la mejora del proceso visando la reducción del consumo de trigo, recurso definido como el más representativo durante el proceso productivo, y una mejor eficiencia en el proceso en su conjunto.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2022-02-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/3697310.47456/bjpe.v8i2.36973Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 8 No. 2 (2022): Edição Especial "Ciência na Prática" (Fevereiro-Abril); 37-61Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 8 Núm. 2 (2022): Edição Especial "Ciência na Prática" (Fevereiro-Abril); 37-61Brazilian Journal of Production Engineering; v. 8 n. 2 (2022): Edição Especial "Ciência na Prática" (Fevereiro-Abril); 37-612447-558010.47456/bjpe.v8i2reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/36973/24733Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho, Flavio Lucio Santos deLeite Junior, Clério Pereira2022-08-25T14:30:11Zoai:periodicos.ufes.br:article/36973Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:36.357242Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false |
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