DIAGNÓSTICO DA UTILIZAÇÃO DO SISTEMA APPCC (ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE) EM UMA INDÚSTRIA DE LEITE E DERIVADOS
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Production Engineering |
Texto Completo: | https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/v4n2_9 |
Resumo: | Nos dias atuais, a qualidade tornou-se imperativo em toda cadeia de suprimentos. Isso porque os consumidores estão cada vez mais exigentes em relação aos produtos que adquirem. Nas indústrias de leite e derivados, a segurança do alimento produzido se configura como o caminho para o alcance da qualidade, sobretudo, porque o produto final é altamente perecível, o que pode trazer riscos à saúde humana. Nessa perspectiva, diversas ferramentas foram desenvolvidas com a finalidade de conferir aos produtos segurança, consequentemente qualidade. Uma delas é a Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle – APPCC. Desse modo, esta pesquisa objetiva compreender a utilização do sistema APPCC aplicado a uma indústria de leite e derivados, com o propósito de assimilar como ele promove a qualidade dentro de uma organização e a sua importância nesse tipo de indústria. Para alcançar esses objetivos, teve-se como base metodológica a realização de uma entrevista com a supervisora de qualidade da Cooperativa Veneza, empresa do setor lácteo; e uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa. Ao final, constatou-se que o uso do APPCC nas indústrias de leite e derivados concorre para a garantia da qualidade, pois garante um alimento altamente seguro à saúde humana; maior controle e confiabilidade dos processos; satisfação tanto dos clientes externos quanto internos; redução de perdas e custos, bem como maior produtividade. Por fim, o artigo propõe estudos que abordem a importância da eficiente implementação do programa de pré-requisitos. |
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DIAGNÓSTICO DA UTILIZAÇÃO DO SISTEMA APPCC (ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE) EM UMA INDÚSTRIA DE LEITE E DERIVADOSNos dias atuais, a qualidade tornou-se imperativo em toda cadeia de suprimentos. Isso porque os consumidores estão cada vez mais exigentes em relação aos produtos que adquirem. Nas indústrias de leite e derivados, a segurança do alimento produzido se configura como o caminho para o alcance da qualidade, sobretudo, porque o produto final é altamente perecível, o que pode trazer riscos à saúde humana. Nessa perspectiva, diversas ferramentas foram desenvolvidas com a finalidade de conferir aos produtos segurança, consequentemente qualidade. Uma delas é a Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle – APPCC. Desse modo, esta pesquisa objetiva compreender a utilização do sistema APPCC aplicado a uma indústria de leite e derivados, com o propósito de assimilar como ele promove a qualidade dentro de uma organização e a sua importância nesse tipo de indústria. Para alcançar esses objetivos, teve-se como base metodológica a realização de uma entrevista com a supervisora de qualidade da Cooperativa Veneza, empresa do setor lácteo; e uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa. Ao final, constatou-se que o uso do APPCC nas indústrias de leite e derivados concorre para a garantia da qualidade, pois garante um alimento altamente seguro à saúde humana; maior controle e confiabilidade dos processos; satisfação tanto dos clientes externos quanto internos; redução de perdas e custos, bem como maior produtividade. Por fim, o artigo propõe estudos que abordem a importância da eficiente implementação do programa de pré-requisitos.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2018-08-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresEntrevista controladaapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/v4n2_9Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 4 No. 2 (2018): Número Regular (Agosto); 135-159Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 4 Núm. 2 (2018): Número Regular (Agosto); 135-159Brazilian Journal of Production Engineering; v. 4 n. 2 (2018): Número Regular (Agosto); 135-1592447-5580reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/v4n2_9/pdfCopyright (c) 2018 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRocha, Ádamo Ozorio BarrosRamos, Caroline Guerra SaidClarindo, Jordana GomesAraujo, Maique da Silva2023-01-08T16:33:30Zoai:periodicos.ufes.br:article/18707Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:15.621379Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false |
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