Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng por spa |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Production Engineering |
Texto Completo: | https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789 |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo realizar uma análise bibliométrica abrangente da pesquisa científica sobre a cultura da amendoeira (Prunus dulcis) no período de 2003 a 2023, com ênfase na investigação, desenvolvimento, inovação e disseminação de tecnologias. Por meio da plataforma Scopus, foram identificados 1.160 artigos relevantes, utilizando como palavras-chave: Prunus dulcis; Almond; Almendro; Amêndoa; Agricult; Nutrition; Phytosanitary; Genetic; Improvement; Irrigat; Breed; Genotype; e Cultivar. O maior número de publicações é liderado pela Espanha, seguido dos Estados Unidos da América, Irã, Itália e Turquia. Esses países, que também se destacam como importantes produtores mundiais de amêndoas, estabeleceram conexões sólidas entre autores, universidades e as palavras-chave mencionadas. Conclui-se que a análise bibliométrica demonstra ser uma ferramenta quantitativa eficaz para compreender o estado da pesquisa científica relacionada à cultura da amendoeira. Além disso, essa abordagem oferece um valioso conjunto de conhecimentos e referências para pesquisadores que atuam na mesma área, servindo como base sólida para orientar futuras investigações e promover avanços neste campo em constante evolução. |
id |
UFES-11_53b9752f12fa87a71353d7f2f0388259 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufes.br:article/41789 |
network_acronym_str |
UFES-11 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Production Engineering |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impactoBibliometric analysis of the scientific production on the almond tree culture: trends, collaboration and impactAnálisis bibliométrico de la producción científica sobre el cultivo del almendro: tendencias, colaboración e impactoBibliometriaPrunus dulcisAgriculturaBibliometricsPrunus dulcisAgricultureBibliometríaPrunus dulcisAgriculturaEste estudo tem como objetivo realizar uma análise bibliométrica abrangente da pesquisa científica sobre a cultura da amendoeira (Prunus dulcis) no período de 2003 a 2023, com ênfase na investigação, desenvolvimento, inovação e disseminação de tecnologias. Por meio da plataforma Scopus, foram identificados 1.160 artigos relevantes, utilizando como palavras-chave: Prunus dulcis; Almond; Almendro; Amêndoa; Agricult; Nutrition; Phytosanitary; Genetic; Improvement; Irrigat; Breed; Genotype; e Cultivar. O maior número de publicações é liderado pela Espanha, seguido dos Estados Unidos da América, Irã, Itália e Turquia. Esses países, que também se destacam como importantes produtores mundiais de amêndoas, estabeleceram conexões sólidas entre autores, universidades e as palavras-chave mencionadas. Conclui-se que a análise bibliométrica demonstra ser uma ferramenta quantitativa eficaz para compreender o estado da pesquisa científica relacionada à cultura da amendoeira. Além disso, essa abordagem oferece um valioso conjunto de conhecimentos e referências para pesquisadores que atuam na mesma área, servindo como base sólida para orientar futuras investigações e promover avanços neste campo em constante evolução.This study aims to carry out a comprehensive bibliometric analysis of scientific research on almond (Prunus dulcis) cultivation from 2003 to 2023, with an emphasis on research, development, innovation and dissemination of technologies. Using the Scopus platform, 1160 relevant articles were identified using a variety of keywords: Prunus dulcis, Almond, Almendro, Amêndoa, Agricult, Nutrition, Phytosanitary, Genetic, Improvement, Irrigat, Breed, Genotype and Cultivar. The largest number of publications is led by Spain, followed by the United States of America, Iran, Italy and Turkey. These countries, which also stand out as important global almond producers, have established solid connections between authors, universities and the keywords mentioned. It is concluded that bibliometric analysis proves to be an effective quantitative tool for understanding the state of scientific research related to almond cultivation. Furthermore, this approach offers a valuable set of knowledge and references for researchers working in the same area, serving as a solid basis to guide future investigations and promote advances in this constantly evolving field.Este estudio tiene como objetivo realizar un análisis bibliométrico integral de las investigaciones científicas sobre el cultivo del almendro (Prunus dulcis) desde 2003 hasta 2023, con énfasis en la investigación, desarrollo, innovación y difusión de tecnologías. Utilizando la plataforma Scopus, se identificaron 1160 artículos relevantes utilizando una variedad de palabras clave: Prunus dulcis, Almendra, Almendro, Amêndoa, Agricultura, Nutrición, Fitosanitario, Genética, Mejoramiento, Irrigación, Raza, Genotipo y Cultivar. El mayor número de publicaciones lo lidera España, seguida de Estados Unidos, Irán, Italia y Turquía. Estos países, que también se destacan como importantes productores mundiales de almendras, han establecido sólidas conexiones entre los autores, las universidades y las palabras clave mencionadas. Se concluye que el análisis bibliométrico demuestra ser una herramienta cuantitativa eficaz para comprender el estado de las investigaciones científicas relacionadas con el cultivo del almendro. Además, este enfoque ofrece un valioso conjunto de conocimientos y referencias para los investigadores que trabajan en la misma área, sirviendo como una base sólida para guiar futuras investigaciones y promover avances en este campo en constante evolución.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2023-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresaudio/mpegapplication/pdfaudio/mpegimage/pngimage/pngimage/pnghttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/4178910.47456/bjpe.v9i4.41789Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 9 No. 4 (2023): Regular Issue (October - December); 89-106Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 9 Núm. 4 (2023): Número regular (octubre - diciembre); 89-106Brazilian Journal of Production Engineering; v. 9 n. 4 (2023): Número Regular (Outubro - Dezembro); 89-1062447-558010.47456/bjpe.v9i4reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESengporspahttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28725https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28723https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28724https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28597https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28598https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28599https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/29152Copyright (c) 2023 Brazilian Journal of Production Engineeringhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBonelá, Édlen dos SantosMorais, Guilherme SmassaroMorais, Letícia GalvãoGrobério, Rafaela Barreto CazarotoSchmildt, Edilson RomaisCzepak, Marcio PauloVitória, Edney Leandro da2024-03-29T13:30:32Zoai:periodicos.ufes.br:article/41789Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2024-03-29T13:30:32Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto Bibliometric analysis of the scientific production on the almond tree culture: trends, collaboration and impact Análisis bibliométrico de la producción científica sobre el cultivo del almendro: tendencias, colaboración e impacto |
title |
Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto |
spellingShingle |
Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto Bonelá, Édlen dos Santos Bibliometria Prunus dulcis Agricultura Bibliometrics Prunus dulcis Agriculture Bibliometría Prunus dulcis Agricultura |
title_short |
Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto |
title_full |
Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto |
title_fullStr |
Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto |
title_full_unstemmed |
Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto |
title_sort |
Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto |
author |
Bonelá, Édlen dos Santos |
author_facet |
Bonelá, Édlen dos Santos Morais, Guilherme Smassaro Morais, Letícia Galvão Grobério, Rafaela Barreto Cazaroto Schmildt, Edilson Romais Czepak, Marcio Paulo Vitória, Edney Leandro da |
author_role |
author |
author2 |
Morais, Guilherme Smassaro Morais, Letícia Galvão Grobério, Rafaela Barreto Cazaroto Schmildt, Edilson Romais Czepak, Marcio Paulo Vitória, Edney Leandro da |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bonelá, Édlen dos Santos Morais, Guilherme Smassaro Morais, Letícia Galvão Grobério, Rafaela Barreto Cazaroto Schmildt, Edilson Romais Czepak, Marcio Paulo Vitória, Edney Leandro da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bibliometria Prunus dulcis Agricultura Bibliometrics Prunus dulcis Agriculture Bibliometría Prunus dulcis Agricultura |
topic |
Bibliometria Prunus dulcis Agricultura Bibliometrics Prunus dulcis Agriculture Bibliometría Prunus dulcis Agricultura |
description |
Este estudo tem como objetivo realizar uma análise bibliométrica abrangente da pesquisa científica sobre a cultura da amendoeira (Prunus dulcis) no período de 2003 a 2023, com ênfase na investigação, desenvolvimento, inovação e disseminação de tecnologias. Por meio da plataforma Scopus, foram identificados 1.160 artigos relevantes, utilizando como palavras-chave: Prunus dulcis; Almond; Almendro; Amêndoa; Agricult; Nutrition; Phytosanitary; Genetic; Improvement; Irrigat; Breed; Genotype; e Cultivar. O maior número de publicações é liderado pela Espanha, seguido dos Estados Unidos da América, Irã, Itália e Turquia. Esses países, que também se destacam como importantes produtores mundiais de amêndoas, estabeleceram conexões sólidas entre autores, universidades e as palavras-chave mencionadas. Conclui-se que a análise bibliométrica demonstra ser uma ferramenta quantitativa eficaz para compreender o estado da pesquisa científica relacionada à cultura da amendoeira. Além disso, essa abordagem oferece um valioso conjunto de conhecimentos e referências para pesquisadores que atuam na mesma área, servindo como base sólida para orientar futuras investigações e promover avanços neste campo em constante evolução. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789 10.47456/bjpe.v9i4.41789 |
url |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789 |
identifier_str_mv |
10.47456/bjpe.v9i4.41789 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng por spa |
language |
eng por spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28725 https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28723 https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28724 https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28597 https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28598 https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28599 https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/29152 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Brazilian Journal of Production Engineering https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Brazilian Journal of Production Engineering https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
audio/mpeg application/pdf audio/mpeg image/png image/png image/png |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Espírito Santo - UFES |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Espírito Santo - UFES |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 9 No. 4 (2023): Regular Issue (October - December); 89-106 Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 9 Núm. 4 (2023): Número regular (octubre - diciembre); 89-106 Brazilian Journal of Production Engineering; v. 9 n. 4 (2023): Número Regular (Outubro - Dezembro); 89-106 2447-5580 10.47456/bjpe.v9i4 reponame:Brazilian Journal of Production Engineering instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) instacron:UFES |
instname_str |
Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
instacron_str |
UFES |
institution |
UFES |
reponame_str |
Brazilian Journal of Production Engineering |
collection |
Brazilian Journal of Production Engineering |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
repository.mail.fl_str_mv |
rodrigo.r.freitas@ufes.br |
_version_ |
1797047317860188160 |