Efeito de diferentes pontas e pressões de pulverização na aplicação de carbonato de cálcio em mudas de café conilon

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soela, Débora Moro
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Vitória, Edney Leandro da, Falqueto, Antelmo Ralph, Freitas, Ismael Lourenço de Jesus, Braga, Priscila Conceição Souza, Simon, Cátia Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Production Engineering
Texto Completo: https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/36054
Resumo: A aplicação eficiente de produtos agrícolas depende de uma série de fatores, dentre eles a escolha correta da ponta de pulverização e pressão de trabalho. Objetivou-se com esse estudo, determinar qual o conjunto de pontas de pulverização e pressão de trabalho promovem a melhor cobertura em mudas de café conilon. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4, três pontas de pulverização (BD 01, MGA 60º 1,0, MCP 1,5), quatro pressões de pulverização (206, 275, 344 e 413 kPa), quatro repetições e quatro plantas em cada parcela. A taxa de aplicação foi a mesma em todos os tratamentos, 100 L ha-1 e dose de 2 L ha-1 do produto utilizado. A primeira aplicação do produto foi realizada dentro do viveiro, e as posteriores, em campo após o plantio das mudas, com intervalo de sete dias entre elas. Foram realizadas análises de espectro de gotas, onde foram avaliados os parâmetros de diâmetro da mediana volumétrica (DMV), densidade de gotas (DEN) e cobertura (COB). A variável cobertura foi influenciada pela pressão em todas as pontas, conforme aumenta a pressão, melhor a porcentagem de cobertura. A ponta cone vazio MGA 60ª na pressão de 413 kPa promoveu a melhor porcentagem de cobertura do produto avaliado, portanto, melhor opção para aplicação.
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spelling Efeito de diferentes pontas e pressões de pulverização na aplicação de carbonato de cálcio em mudas de café conilonEffect of different spray tips and pressures on the application of calcium carbonate in conilon coffee seedlingsEfecto de diferentes puntas de aspersión y presiones en la aplicación de carbonato de calcio en plántulas de café conilonCobertura foliargotasespectro de gotasLeaf coveragedropsdrops spectrumA aplicação eficiente de produtos agrícolas depende de uma série de fatores, dentre eles a escolha correta da ponta de pulverização e pressão de trabalho. Objetivou-se com esse estudo, determinar qual o conjunto de pontas de pulverização e pressão de trabalho promovem a melhor cobertura em mudas de café conilon. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4, três pontas de pulverização (BD 01, MGA 60º 1,0, MCP 1,5), quatro pressões de pulverização (206, 275, 344 e 413 kPa), quatro repetições e quatro plantas em cada parcela. A taxa de aplicação foi a mesma em todos os tratamentos, 100 L ha-1 e dose de 2 L ha-1 do produto utilizado. A primeira aplicação do produto foi realizada dentro do viveiro, e as posteriores, em campo após o plantio das mudas, com intervalo de sete dias entre elas. Foram realizadas análises de espectro de gotas, onde foram avaliados os parâmetros de diâmetro da mediana volumétrica (DMV), densidade de gotas (DEN) e cobertura (COB). A variável cobertura foi influenciada pela pressão em todas as pontas, conforme aumenta a pressão, melhor a porcentagem de cobertura. A ponta cone vazio MGA 60ª na pressão de 413 kPa promoveu a melhor porcentagem de cobertura do produto avaliado, portanto, melhor opção para aplicação.The efficient application of agricultural products depends on a number of factors, including the correct choice of spray tip and working pressure. The objective of this study was to determine which set of spray tips and working pressure provide the best coverage in conilon coffee seedlings. The experiment was conducted in a randomized block design in a factorial scheme 3 x 4 three spray tips (BD 01, MGA 60º 1.0, MCP 1.5), four spray pressures (206, 275, 344 and 413 kPa), four replications and four plants in each plot. The application rate was the same in all treatments, 100 L ha-1 and a dose of 2 L ha-1 of the product used. The first application of the product was carried out inside the nursery, and the subsequent ones, in the field after planting the seedlings, with an interval of seven days between them. Droplet spectrum analyzes were performed, in which the parameters of diameter of the volumetric median (DMV), droplet density (DEN) and cover (COB) were evaluated. The pressure at all ends influenced the coverage variable, as the pressure increases, the better the percentage of coverage. The empty cone tip MGA 60ª at a pressure of 413 kPa promoted the best percentage of coverage of the evaluated product, therefore, the best option for application.La aplicación eficiente de productos agrícolas depende de una serie de factores, incluida la elección correcta de la boquilla de pulverización y la presión de trabajo. El objetivo de este estudio fue determinar qué juego de boquillas aspersoras y presión de trabajo promueven la mejor cobertura en plántulas de café conilón. El experimento se llevó a cabo en un diseño de bloques al azar en un esquema factorial 3 x 4, tres boquillas de aspersión (BD 01, MGA 60º 1.0, MCP 1.5), cuatro presiones de aspersión (206, 275, 344 y 413 kPa), cuatro repeticiones y cuatro plantas en cada parcela. La dosis de aplicación fue la misma en todos los tratamientos, 100 L ha-1 y una dosis de 2 L ha-1 del producto utilizado. La primera aplicación del producto se realizó en el interior del vivero, y las posteriores, en el campo después de la siembra de las plántulas, con un intervalo de siete días entre ellas. Se realizaron análisis de espectro de gotas, donde se evaluaron los parámetros de diámetro medio volumétrico (DMV), densidad de gotas (DEN) y cobertura (COB). La variable cobertura estuvo influenciada por la presión en todos los extremos, a medida que aumenta la presión, mejor es el porcentaje de cobertura. La punta de cono vacío MGA 60ª a una presión de 413 kPa promovió el mejor porcentaje de cobertura del producto evaluado, por lo tanto, la mejor opción de aplicación.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2021-11-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/3605410.47456/bjpe.v7i5.36054Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 7 No. 5 (2021): Número Regular (Outubro - Dezembro); 93-102Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 7 Núm. 5 (2021): Número Regular (Outubro - Dezembro); 93-102Brazilian Journal of Production Engineering; v. 7 n. 5 (2021): Número Regular (Outubro - Dezembro); 93-1022447-558010.47456/bjpe.v7i5reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/36054/24232Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSoela, Débora MoroVitória, Edney Leandro daFalqueto, Antelmo RalphFreitas, Ismael Lourenço de JesusBraga, Priscila Conceição SouzaSimon, Cátia Aparecida2022-09-20T15:45:35Zoai:periodicos.ufes.br:article/36054Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:34.746271Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false
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