ALEITAMENTO MATERNO E FATORES ASSOCIADOS AO DESMAME PRECOCE: REVISÃO INTEGRATIVA: BREASTFEEDING AND EARLY WEANING-ASSOCIATED FACTORS: INTEGRATIVE REVIEW
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Production Engineering |
Texto Completo: | https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/31553 |
Resumo: | O aleitamento materno é, indiscutivelmente, o alimento ideal para a saúde da criança e, consequentemente, para a saúde da mãe. Apesar de todas as vantagens que o leite materno proporciona, o desmame precoce ainda é prevalente em diversos países, inclusive no Brasil, sendo afetado por diversos fatores, como características maternas, condições de trabalho, situação socioeconômica, situação conjugal e o acompanhamento. Desta maneira, este estudo buscou identificar fatores relacionados ao desmame precoce do aleitamento materno, através de uma revisão integrativa de literatura nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nos anos de 2015 a 2019. Os critérios de inclusão foram: artigos com texto completo, versão online gratuita, assunto principal, produções nacionais e internacionais. Foram excluídos estudos que se repetiam nas bases de dados e artigos que não respondiam à questão norteadora do trabalho. Selecionaram-se 25 artigos, os quais evidenciaram diversas condições relacionadas com a interrupção do aleitamento materno e com o consequente desmame precoce, sendo elas: retorno da mulher ao mercado de trabalho, complicações relacionadas às mamas, crenças, uso de bicos artificias, introdução de novos alimentos e a até mesmo a falta de informações por profissionais da saúde. Conclui-se que, apesar de o leite materno ser considerado o alimento ideal, a execução da amamentação é um processo que engloba inúmeros fatores. Sendo necessária a implementação de estratégias que visam à promoção do aleitamento materno e contribuindo para a redução de morbidade de mortalidade infantil. |
id |
UFES-11_9bd2f82cdefcb238d1a433a2b87f0119 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufes.br:article/31553 |
network_acronym_str |
UFES-11 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Production Engineering |
repository_id_str |
|
spelling |
ALEITAMENTO MATERNO E FATORES ASSOCIADOS AO DESMAME PRECOCE: REVISÃO INTEGRATIVA: BREASTFEEDING AND EARLY WEANING-ASSOCIATED FACTORS: INTEGRATIVE REVIEWBREASTFEEDING AND EARLY WEANING-ASSOCIATED FACTORS: INTEGRATIVE REVIEW: BREASTFEEDING AND EARLY WEANING-ASSOCIATED FACTORS: INTEGRATIVE REVIEWBreastfeeding; early weaning; nursing child.Aleitamento materno; desmame precoce; lactente.O aleitamento materno é, indiscutivelmente, o alimento ideal para a saúde da criança e, consequentemente, para a saúde da mãe. Apesar de todas as vantagens que o leite materno proporciona, o desmame precoce ainda é prevalente em diversos países, inclusive no Brasil, sendo afetado por diversos fatores, como características maternas, condições de trabalho, situação socioeconômica, situação conjugal e o acompanhamento. Desta maneira, este estudo buscou identificar fatores relacionados ao desmame precoce do aleitamento materno, através de uma revisão integrativa de literatura nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nos anos de 2015 a 2019. Os critérios de inclusão foram: artigos com texto completo, versão online gratuita, assunto principal, produções nacionais e internacionais. Foram excluídos estudos que se repetiam nas bases de dados e artigos que não respondiam à questão norteadora do trabalho. Selecionaram-se 25 artigos, os quais evidenciaram diversas condições relacionadas com a interrupção do aleitamento materno e com o consequente desmame precoce, sendo elas: retorno da mulher ao mercado de trabalho, complicações relacionadas às mamas, crenças, uso de bicos artificias, introdução de novos alimentos e a até mesmo a falta de informações por profissionais da saúde. Conclui-se que, apesar de o leite materno ser considerado o alimento ideal, a execução da amamentação é um processo que engloba inúmeros fatores. Sendo necessária a implementação de estratégias que visam à promoção do aleitamento materno e contribuindo para a redução de morbidade de mortalidade infantil.Breastfeeding is arguably the ideal food for the child's health and, consequently, for the mother's health. Despite all the advantages that breast milk provides, early weaning is still prevalent in several countries, including Brazil, being affected by several factors, such as maternal characteristics, working conditions, socioeconomic situation, marital status and monitoring. Thus, this study sought to identify factors related to early weaning from breastfeeding, through an integrative literature review in databases Scientific Eletronic Library Online (SciELO) and Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), in the years 2015 to 2019. Inclusion criteria were: full text articles, free online version, main subject, national and international productions. Studies repeated on databases and articles that did not answer the guiding question of the study were excluded. There was the selection of 25 articles, which showed several conditions related to the interruption of breastfeeding and the consequent early weaning, namely: woman’s return to the job market, complications related to breasts, beliefs, use of artificial nipples, introduction of new foods and even the lack of information by health professionals. Although breast milk is considered the ideal food, the execution of breastfeeding is a process that includes numerous factors. There is need to implement strategies aimed at promoting breastfeeding and contributing to reducing infant mortality morbidity.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2020-08-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/31553Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 6 No. 6 (2020): Edição Especial “Tecnologia e Inovação na Saúde” (Outubro); 90-106Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 6 Núm. 6 (2020): Edição Especial “Tecnologia e Inovação na Saúde” (Outubro); 90-106Brazilian Journal of Production Engineering; v. 6 n. 6 (2020): Edição Especial “Tecnologia e Inovação na Saúde” (Outubro); 90-1062447-5580reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/31553/21266Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFeitosa, Rebeca Maria Claudino Santana, Carolina Moreira Bezerra, Yuri Charllub Pereira Quental, Ocilma Barros de 2023-01-08T16:36:13Zoai:periodicos.ufes.br:article/31553Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:29.135991Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ALEITAMENTO MATERNO E FATORES ASSOCIADOS AO DESMAME PRECOCE: REVISÃO INTEGRATIVA: BREASTFEEDING AND EARLY WEANING-ASSOCIATED FACTORS: INTEGRATIVE REVIEW BREASTFEEDING AND EARLY WEANING-ASSOCIATED FACTORS: INTEGRATIVE REVIEW: BREASTFEEDING AND EARLY WEANING-ASSOCIATED FACTORS: INTEGRATIVE REVIEW |
title |
ALEITAMENTO MATERNO E FATORES ASSOCIADOS AO DESMAME PRECOCE: REVISÃO INTEGRATIVA: BREASTFEEDING AND EARLY WEANING-ASSOCIATED FACTORS: INTEGRATIVE REVIEW |
spellingShingle |
ALEITAMENTO MATERNO E FATORES ASSOCIADOS AO DESMAME PRECOCE: REVISÃO INTEGRATIVA: BREASTFEEDING AND EARLY WEANING-ASSOCIATED FACTORS: INTEGRATIVE REVIEW Feitosa, Rebeca Maria Claudino Breastfeeding; early weaning; nursing child. Aleitamento materno; desmame precoce; lactente. |
title_short |
ALEITAMENTO MATERNO E FATORES ASSOCIADOS AO DESMAME PRECOCE: REVISÃO INTEGRATIVA: BREASTFEEDING AND EARLY WEANING-ASSOCIATED FACTORS: INTEGRATIVE REVIEW |
title_full |
ALEITAMENTO MATERNO E FATORES ASSOCIADOS AO DESMAME PRECOCE: REVISÃO INTEGRATIVA: BREASTFEEDING AND EARLY WEANING-ASSOCIATED FACTORS: INTEGRATIVE REVIEW |
title_fullStr |
ALEITAMENTO MATERNO E FATORES ASSOCIADOS AO DESMAME PRECOCE: REVISÃO INTEGRATIVA: BREASTFEEDING AND EARLY WEANING-ASSOCIATED FACTORS: INTEGRATIVE REVIEW |
title_full_unstemmed |
ALEITAMENTO MATERNO E FATORES ASSOCIADOS AO DESMAME PRECOCE: REVISÃO INTEGRATIVA: BREASTFEEDING AND EARLY WEANING-ASSOCIATED FACTORS: INTEGRATIVE REVIEW |
title_sort |
ALEITAMENTO MATERNO E FATORES ASSOCIADOS AO DESMAME PRECOCE: REVISÃO INTEGRATIVA: BREASTFEEDING AND EARLY WEANING-ASSOCIATED FACTORS: INTEGRATIVE REVIEW |
author |
Feitosa, Rebeca Maria Claudino |
author_facet |
Feitosa, Rebeca Maria Claudino Santana, Carolina Moreira Bezerra, Yuri Charllub Pereira Quental, Ocilma Barros de |
author_role |
author |
author2 |
Santana, Carolina Moreira Bezerra, Yuri Charllub Pereira Quental, Ocilma Barros de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Feitosa, Rebeca Maria Claudino Santana, Carolina Moreira Bezerra, Yuri Charllub Pereira Quental, Ocilma Barros de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Breastfeeding; early weaning; nursing child. Aleitamento materno; desmame precoce; lactente. |
topic |
Breastfeeding; early weaning; nursing child. Aleitamento materno; desmame precoce; lactente. |
description |
O aleitamento materno é, indiscutivelmente, o alimento ideal para a saúde da criança e, consequentemente, para a saúde da mãe. Apesar de todas as vantagens que o leite materno proporciona, o desmame precoce ainda é prevalente em diversos países, inclusive no Brasil, sendo afetado por diversos fatores, como características maternas, condições de trabalho, situação socioeconômica, situação conjugal e o acompanhamento. Desta maneira, este estudo buscou identificar fatores relacionados ao desmame precoce do aleitamento materno, através de uma revisão integrativa de literatura nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nos anos de 2015 a 2019. Os critérios de inclusão foram: artigos com texto completo, versão online gratuita, assunto principal, produções nacionais e internacionais. Foram excluídos estudos que se repetiam nas bases de dados e artigos que não respondiam à questão norteadora do trabalho. Selecionaram-se 25 artigos, os quais evidenciaram diversas condições relacionadas com a interrupção do aleitamento materno e com o consequente desmame precoce, sendo elas: retorno da mulher ao mercado de trabalho, complicações relacionadas às mamas, crenças, uso de bicos artificias, introdução de novos alimentos e a até mesmo a falta de informações por profissionais da saúde. Conclui-se que, apesar de o leite materno ser considerado o alimento ideal, a execução da amamentação é um processo que engloba inúmeros fatores. Sendo necessária a implementação de estratégias que visam à promoção do aleitamento materno e contribuindo para a redução de morbidade de mortalidade infantil. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08-07 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/31553 |
url |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/31553 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/31553/21266 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Espírito Santo - UFES |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Espírito Santo - UFES |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 6 No. 6 (2020): Edição Especial “Tecnologia e Inovação na Saúde” (Outubro); 90-106 Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 6 Núm. 6 (2020): Edição Especial “Tecnologia e Inovação na Saúde” (Outubro); 90-106 Brazilian Journal of Production Engineering; v. 6 n. 6 (2020): Edição Especial “Tecnologia e Inovação na Saúde” (Outubro); 90-106 2447-5580 reponame:Brazilian Journal of Production Engineering instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) instacron:UFES |
instname_str |
Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
instacron_str |
UFES |
institution |
UFES |
reponame_str |
Brazilian Journal of Production Engineering |
collection |
Brazilian Journal of Production Engineering |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
repository.mail.fl_str_mv |
rodrigo.r.freitas@ufes.br |
_version_ |
1797047320697634816 |