Desmame precoce do aleitamento materno entre as mães atendidas no ambulatório de pediatria da unidade de saúde da família do vale do Carangola-Petrópolis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/1957 |
Resumo: | Ao longo da história da humanidade, o leite humano tem sido a fonte disponível de nutrientes dos lactentes. Porém, a partir do séc. XX e principalmente após a II Guerra Mundial, o aleitamento artificial adquiriu importância significativamente maior, aumentando a mortalidade infantil. Entretanto, nas últimas décadas houve uma retomada da valorização do aleitamento materno, porém ainda não em situação ideal conforme preconizado pela Organização Mundial de Saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar as causas do desmame precoce do aleitamento materno das mães atendidas no ambulatório de Pediatria da Unidade de Saúde da Família do Vale do Carangola, município de Petrópolis. Com essa finalidade, realizou-se entrevista individualizada com 60 mães de crianças de zero a seis meses de idade. De acordo com os resultados obtidos neste estudo, parte significativa das mães nutrizes começa a amamentar satisfatoriamente, mas introduzem alimentos ou outros complementos como água, chás e sucos precocemente na dieta do bebê, abandonando a amamentação exclusiva. As principais alegações para tal procedimento são certos mitos e crendices associados à amamentação e fatores culturais como não acreditarem que o bebê amamentado exclusivamente não necessita de água. Verificou-se que apesar das orientações recebidas pelas lactantes na referida Unidade de Saúde, durante o pré-natal através do atendimento multidisciplinar, os programas de conscientização patrocinados pelo sistema público de saúde necessita-se de continuidade e persistência, que sejam envidados esforços a de modo a vencer as barreiras de natureza cultural. |
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Desmame precoce do aleitamento materno entre as mães atendidas no ambulatório de pediatria da unidade de saúde da família do vale do Carangola-PetrópolisAleitamento materno exclusivoDesmame precoceLactenteAdministração públicaAleitamento maternoDesmameLactenteExclusive breastfeedingEarly weaning infantPublic administrationAo longo da história da humanidade, o leite humano tem sido a fonte disponível de nutrientes dos lactentes. Porém, a partir do séc. XX e principalmente após a II Guerra Mundial, o aleitamento artificial adquiriu importância significativamente maior, aumentando a mortalidade infantil. Entretanto, nas últimas décadas houve uma retomada da valorização do aleitamento materno, porém ainda não em situação ideal conforme preconizado pela Organização Mundial de Saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar as causas do desmame precoce do aleitamento materno das mães atendidas no ambulatório de Pediatria da Unidade de Saúde da Família do Vale do Carangola, município de Petrópolis. Com essa finalidade, realizou-se entrevista individualizada com 60 mães de crianças de zero a seis meses de idade. De acordo com os resultados obtidos neste estudo, parte significativa das mães nutrizes começa a amamentar satisfatoriamente, mas introduzem alimentos ou outros complementos como água, chás e sucos precocemente na dieta do bebê, abandonando a amamentação exclusiva. As principais alegações para tal procedimento são certos mitos e crendices associados à amamentação e fatores culturais como não acreditarem que o bebê amamentado exclusivamente não necessita de água. Verificou-se que apesar das orientações recebidas pelas lactantes na referida Unidade de Saúde, durante o pré-natal através do atendimento multidisciplinar, os programas de conscientização patrocinados pelo sistema público de saúde necessita-se de continuidade e persistência, que sejam envidados esforços a de modo a vencer as barreiras de natureza cultural.Throughout human history, human milk has been available source of nutrients for infants. However, from the century. XX and especially after World War II, the artificial feeding acquired significantly greater importance, increasing child mortality. However, in recent decades there has been a resumption of focus on breastfeeding, but still not ideal situation as recommended by the World Health Organization. This study aimed to evaluate the causes of early weaning from breastfeeding mothers met at the pediatric clinic of Health Unit Carangola Valley Family, the city of Petrópolis. For this purpose, individual interview was performed with 60 mothers of children up to six months of age. According to the results of this study, a significant part of lactating mothers begin to breastfeed successfully, but introduce other foods or supplements such as water, teas and juices early in the baby's diet, abandoning exclusive breastfeeding. The main argument for such a procedure are certain myths and superstitions associated with breastfeeding and cultural factors as they do not believe the baby exclusively breastfed does not need water. It was found that although the guidelines received by infants in that health unit during the prenatal through multidisciplinary care, awareness programs sponsored by the public health system needs to be continuity and persistence, that efforts be made to so as to overcome the cultural barriers.Thielmann, RicardoKraemer, Carlos Frederico BomViana Neto, AmaroPereira, Renato Antunes2016-07-19T21:01:56Z2016-07-19T21:01:56Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/1957http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-01-31T19:03:37Zoai:app.uff.br:1/1957Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:51:11.419361Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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Ao longo da história da humanidade, o leite humano tem sido a fonte disponível de nutrientes dos lactentes. Porém, a partir do séc. XX e principalmente após a II Guerra Mundial, o aleitamento artificial adquiriu importância significativamente maior, aumentando a mortalidade infantil. Entretanto, nas últimas décadas houve uma retomada da valorização do aleitamento materno, porém ainda não em situação ideal conforme preconizado pela Organização Mundial de Saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar as causas do desmame precoce do aleitamento materno das mães atendidas no ambulatório de Pediatria da Unidade de Saúde da Família do Vale do Carangola, município de Petrópolis. Com essa finalidade, realizou-se entrevista individualizada com 60 mães de crianças de zero a seis meses de idade. De acordo com os resultados obtidos neste estudo, parte significativa das mães nutrizes começa a amamentar satisfatoriamente, mas introduzem alimentos ou outros complementos como água, chás e sucos precocemente na dieta do bebê, abandonando a amamentação exclusiva. As principais alegações para tal procedimento são certos mitos e crendices associados à amamentação e fatores culturais como não acreditarem que o bebê amamentado exclusivamente não necessita de água. Verificou-se que apesar das orientações recebidas pelas lactantes na referida Unidade de Saúde, durante o pré-natal através do atendimento multidisciplinar, os programas de conscientização patrocinados pelo sistema público de saúde necessita-se de continuidade e persistência, que sejam envidados esforços a de modo a vencer as barreiras de natureza cultural. |
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