DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schlichting da Silva, Larissa
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Viana Batista, Rubia, Molardi Bainy, Eduarda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Production Engineering
Texto Completo: https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/27891
Resumo: A Qualidade Total é almejada por toda empresa para que sobreviva no mercado, pois está baseada nas dimensões da qualidade intrínseca e segurança do produto, a moral e segurança dos colaboradores, entrega e cumprimento ao que o cliente espera, produtividade e custos. Para isso faz-se necessário a implantação e manutenção de programas da qualidade. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi realizar um diagnóstico da gestão da qualidade em laticínios de Laranjeiras do Sul, Paraná. O questionário foi elaborado e aplicado em três laticínios do município, cada um com um tipo de Serviço de Inspeção, Municipal (SIM), do Estado do Paraná (SIP) e Federal (SIF). O método de aplicação deste foi entrevista estruturada, respondida pelos responsáveis pelo setor de controle de qualidade (CQ) dos estabelecimentos. Os três estabelecimentos possuíam os programas da qualidade exigidos pelos órgãos competentes. Os estabelecimentos caracterizados como microempresa, empresa de pequeno porte e de médio porte possuem em comum a ideia de que a importância e benefícios decorrentes da implantação de programas da qualidade é relacionado somente à segurança dos alimentos. Nenhum laticínio citou os benefícios de redução de custos e tempo de entrega, aumento de produtividade e moral dos colaboradores. Além disso, todos os estabelecimentos relaram dificuldades relacionadas à resistência dos colaboradores, falta de tempo e responsabilidade por várias atividades diferentes na manutenção dos programas da qualidade, as quais são reflexo de outra dificuldade relatada, falta de incentivo da gerência.
id UFES-11_a8d1be0d7f96100f92b1bd844bd91a37
oai_identifier_str oai:periodicos.ufes.br:article/27891
network_acronym_str UFES-11
network_name_str Brazilian Journal of Production Engineering
repository_id_str
spelling DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁA Qualidade Total é almejada por toda empresa para que sobreviva no mercado, pois está baseada nas dimensões da qualidade intrínseca e segurança do produto, a moral e segurança dos colaboradores, entrega e cumprimento ao que o cliente espera, produtividade e custos. Para isso faz-se necessário a implantação e manutenção de programas da qualidade. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi realizar um diagnóstico da gestão da qualidade em laticínios de Laranjeiras do Sul, Paraná. O questionário foi elaborado e aplicado em três laticínios do município, cada um com um tipo de Serviço de Inspeção, Municipal (SIM), do Estado do Paraná (SIP) e Federal (SIF). O método de aplicação deste foi entrevista estruturada, respondida pelos responsáveis pelo setor de controle de qualidade (CQ) dos estabelecimentos. Os três estabelecimentos possuíam os programas da qualidade exigidos pelos órgãos competentes. Os estabelecimentos caracterizados como microempresa, empresa de pequeno porte e de médio porte possuem em comum a ideia de que a importância e benefícios decorrentes da implantação de programas da qualidade é relacionado somente à segurança dos alimentos. Nenhum laticínio citou os benefícios de redução de custos e tempo de entrega, aumento de produtividade e moral dos colaboradores. Além disso, todos os estabelecimentos relaram dificuldades relacionadas à resistência dos colaboradores, falta de tempo e responsabilidade por várias atividades diferentes na manutenção dos programas da qualidade, as quais são reflexo de outra dificuldade relatada, falta de incentivo da gerência.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2019-12-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/27891Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 5 No. 5 (2019): Número Regular (Dezembro); 28-37Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 5 Núm. 5 (2019): Número Regular (Dezembro); 28-37Brazilian Journal of Production Engineering; v. 5 n. 5 (2019): Número Regular (Dezembro); 28-372447-5580reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/27891/19666Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSchlichting da Silva, LarissaViana Batista, RubiaMolardi Bainy, Eduarda2023-02-05T10:35:22Zoai:periodicos.ufes.br:article/27891Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-02-05T10:35:22Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false
dc.title.none.fl_str_mv DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ
title DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ
spellingShingle DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ
Schlichting da Silva, Larissa
title_short DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ
title_full DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ
title_fullStr DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ
title_full_unstemmed DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ
title_sort DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ
author Schlichting da Silva, Larissa
author_facet Schlichting da Silva, Larissa
Viana Batista, Rubia
Molardi Bainy, Eduarda
author_role author
author2 Viana Batista, Rubia
Molardi Bainy, Eduarda
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Schlichting da Silva, Larissa
Viana Batista, Rubia
Molardi Bainy, Eduarda
description A Qualidade Total é almejada por toda empresa para que sobreviva no mercado, pois está baseada nas dimensões da qualidade intrínseca e segurança do produto, a moral e segurança dos colaboradores, entrega e cumprimento ao que o cliente espera, produtividade e custos. Para isso faz-se necessário a implantação e manutenção de programas da qualidade. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi realizar um diagnóstico da gestão da qualidade em laticínios de Laranjeiras do Sul, Paraná. O questionário foi elaborado e aplicado em três laticínios do município, cada um com um tipo de Serviço de Inspeção, Municipal (SIM), do Estado do Paraná (SIP) e Federal (SIF). O método de aplicação deste foi entrevista estruturada, respondida pelos responsáveis pelo setor de controle de qualidade (CQ) dos estabelecimentos. Os três estabelecimentos possuíam os programas da qualidade exigidos pelos órgãos competentes. Os estabelecimentos caracterizados como microempresa, empresa de pequeno porte e de médio porte possuem em comum a ideia de que a importância e benefícios decorrentes da implantação de programas da qualidade é relacionado somente à segurança dos alimentos. Nenhum laticínio citou os benefícios de redução de custos e tempo de entrega, aumento de produtividade e moral dos colaboradores. Além disso, todos os estabelecimentos relaram dificuldades relacionadas à resistência dos colaboradores, falta de tempo e responsabilidade por várias atividades diferentes na manutenção dos programas da qualidade, as quais são reflexo de outra dificuldade relatada, falta de incentivo da gerência.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/27891
url https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/27891
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/27891/19666
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 5 No. 5 (2019): Número Regular (Dezembro); 28-37
Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 5 Núm. 5 (2019): Número Regular (Dezembro); 28-37
Brazilian Journal of Production Engineering; v. 5 n. 5 (2019): Número Regular (Dezembro); 28-37
2447-5580
reponame:Brazilian Journal of Production Engineering
instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
instacron:UFES
instname_str Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
instacron_str UFES
institution UFES
reponame_str Brazilian Journal of Production Engineering
collection Brazilian Journal of Production Engineering
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
repository.mail.fl_str_mv rodrigo.r.freitas@ufes.br
_version_ 1797047317664104448