DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Production Engineering |
Texto Completo: | https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/27891 |
Resumo: | A Qualidade Total é almejada por toda empresa para que sobreviva no mercado, pois está baseada nas dimensões da qualidade intrínseca e segurança do produto, a moral e segurança dos colaboradores, entrega e cumprimento ao que o cliente espera, produtividade e custos. Para isso faz-se necessário a implantação e manutenção de programas da qualidade. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi realizar um diagnóstico da gestão da qualidade em laticínios de Laranjeiras do Sul, Paraná. O questionário foi elaborado e aplicado em três laticínios do município, cada um com um tipo de Serviço de Inspeção, Municipal (SIM), do Estado do Paraná (SIP) e Federal (SIF). O método de aplicação deste foi entrevista estruturada, respondida pelos responsáveis pelo setor de controle de qualidade (CQ) dos estabelecimentos. Os três estabelecimentos possuíam os programas da qualidade exigidos pelos órgãos competentes. Os estabelecimentos caracterizados como microempresa, empresa de pequeno porte e de médio porte possuem em comum a ideia de que a importância e benefícios decorrentes da implantação de programas da qualidade é relacionado somente à segurança dos alimentos. Nenhum laticínio citou os benefícios de redução de custos e tempo de entrega, aumento de produtividade e moral dos colaboradores. Além disso, todos os estabelecimentos relaram dificuldades relacionadas à resistência dos colaboradores, falta de tempo e responsabilidade por várias atividades diferentes na manutenção dos programas da qualidade, as quais são reflexo de outra dificuldade relatada, falta de incentivo da gerência. |
id |
UFES-11_a8d1be0d7f96100f92b1bd844bd91a37 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufes.br:article/27891 |
network_acronym_str |
UFES-11 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Production Engineering |
repository_id_str |
|
spelling |
DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁA Qualidade Total é almejada por toda empresa para que sobreviva no mercado, pois está baseada nas dimensões da qualidade intrínseca e segurança do produto, a moral e segurança dos colaboradores, entrega e cumprimento ao que o cliente espera, produtividade e custos. Para isso faz-se necessário a implantação e manutenção de programas da qualidade. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi realizar um diagnóstico da gestão da qualidade em laticínios de Laranjeiras do Sul, Paraná. O questionário foi elaborado e aplicado em três laticínios do município, cada um com um tipo de Serviço de Inspeção, Municipal (SIM), do Estado do Paraná (SIP) e Federal (SIF). O método de aplicação deste foi entrevista estruturada, respondida pelos responsáveis pelo setor de controle de qualidade (CQ) dos estabelecimentos. Os três estabelecimentos possuíam os programas da qualidade exigidos pelos órgãos competentes. Os estabelecimentos caracterizados como microempresa, empresa de pequeno porte e de médio porte possuem em comum a ideia de que a importância e benefícios decorrentes da implantação de programas da qualidade é relacionado somente à segurança dos alimentos. Nenhum laticínio citou os benefícios de redução de custos e tempo de entrega, aumento de produtividade e moral dos colaboradores. Além disso, todos os estabelecimentos relaram dificuldades relacionadas à resistência dos colaboradores, falta de tempo e responsabilidade por várias atividades diferentes na manutenção dos programas da qualidade, as quais são reflexo de outra dificuldade relatada, falta de incentivo da gerência.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2019-12-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/27891Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 5 No. 5 (2019): Número Regular (Dezembro); 28-37Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 5 Núm. 5 (2019): Número Regular (Dezembro); 28-37Brazilian Journal of Production Engineering; v. 5 n. 5 (2019): Número Regular (Dezembro); 28-372447-5580reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/27891/19666Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSchlichting da Silva, LarissaViana Batista, RubiaMolardi Bainy, Eduarda2023-02-05T10:35:22Zoai:periodicos.ufes.br:article/27891Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-02-05T10:35:22Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ |
title |
DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ |
spellingShingle |
DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ Schlichting da Silva, Larissa |
title_short |
DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ |
title_full |
DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ |
title_fullStr |
DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ |
title_full_unstemmed |
DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ |
title_sort |
DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ |
author |
Schlichting da Silva, Larissa |
author_facet |
Schlichting da Silva, Larissa Viana Batista, Rubia Molardi Bainy, Eduarda |
author_role |
author |
author2 |
Viana Batista, Rubia Molardi Bainy, Eduarda |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Schlichting da Silva, Larissa Viana Batista, Rubia Molardi Bainy, Eduarda |
description |
A Qualidade Total é almejada por toda empresa para que sobreviva no mercado, pois está baseada nas dimensões da qualidade intrínseca e segurança do produto, a moral e segurança dos colaboradores, entrega e cumprimento ao que o cliente espera, produtividade e custos. Para isso faz-se necessário a implantação e manutenção de programas da qualidade. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi realizar um diagnóstico da gestão da qualidade em laticínios de Laranjeiras do Sul, Paraná. O questionário foi elaborado e aplicado em três laticínios do município, cada um com um tipo de Serviço de Inspeção, Municipal (SIM), do Estado do Paraná (SIP) e Federal (SIF). O método de aplicação deste foi entrevista estruturada, respondida pelos responsáveis pelo setor de controle de qualidade (CQ) dos estabelecimentos. Os três estabelecimentos possuíam os programas da qualidade exigidos pelos órgãos competentes. Os estabelecimentos caracterizados como microempresa, empresa de pequeno porte e de médio porte possuem em comum a ideia de que a importância e benefícios decorrentes da implantação de programas da qualidade é relacionado somente à segurança dos alimentos. Nenhum laticínio citou os benefícios de redução de custos e tempo de entrega, aumento de produtividade e moral dos colaboradores. Além disso, todos os estabelecimentos relaram dificuldades relacionadas à resistência dos colaboradores, falta de tempo e responsabilidade por várias atividades diferentes na manutenção dos programas da qualidade, as quais são reflexo de outra dificuldade relatada, falta de incentivo da gerência. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-06 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/27891 |
url |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/27891 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/27891/19666 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Espírito Santo - UFES |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Espírito Santo - UFES |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 5 No. 5 (2019): Número Regular (Dezembro); 28-37 Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 5 Núm. 5 (2019): Número Regular (Dezembro); 28-37 Brazilian Journal of Production Engineering; v. 5 n. 5 (2019): Número Regular (Dezembro); 28-37 2447-5580 reponame:Brazilian Journal of Production Engineering instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) instacron:UFES |
instname_str |
Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
instacron_str |
UFES |
institution |
UFES |
reponame_str |
Brazilian Journal of Production Engineering |
collection |
Brazilian Journal of Production Engineering |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
repository.mail.fl_str_mv |
rodrigo.r.freitas@ufes.br |
_version_ |
1797047317664104448 |