Estratégias Tecnológicas e Dinâmica de Inovação das Empresas Agroindustriais no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Silvia Angélica Domingues de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Furtado, Andre Tosi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Gestão & Conexões
Texto Completo: https://periodicos.ufes.br/ppgadm/article/view/4906
Resumo: DOI: http://dx.doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2013.2.1.4906.47-75.Este artigo analisa o comportamento e as estratégias das empresas agroalimentares brasileiras no período de 1998 a 2005, focando os aspectos tecnológicos e inovadores. A principal base de dados utilizada para a construção dos indicadores foi a Pesquisa Industrial de Inovação Tecnológica (PINTEC-IBGE). A metodologia também se apoiou em extensa revisão de literatura. Observou-se que o setor de alimentos e bebidas foi marcado por baixos indicadores de esforço tecnológico, mas elevados indicadores de resultado, demonstrando que a agroindústria nacional desempenhou um papel de difusora tecnológica e atuou pouco como geradora de conhecimento. Os reduzidos esforços tecnológicos, entretanto, se mostraram suficientes para resultados econômicos significativos, visualizados pelo aumento da participação das empresas inovadoras de alimentos no valor da transformação industrial e no valor exportado pelas empresas do setor.
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