Fatores determinantes da inovação nas empresas agroindustriais de carne
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Nova Economia (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.face.ufmg.br/index.php/novaeconomia/article/view/2344 |
Resumo: | O trabalho analisa os fatores determinantes de inovação em produtos e processos nas empresas agroindustriais de carne. A amostragem foi intencional, em 94 empresas brasileiras. A metodologia de natureza quantitativa e analítica. Utilizaram-se estatística não paramétrica, análise univariada, bivariada e testes de hipóteses. Foram testadas seis hipóteses na pesquisa empírica, realizada por levantamento, e a análise estatística confirma as hipóteses: as empresas são pouco inovadoras, a maioria faz inovação em processos mediante a compra de equipamentos modernos e ofertam novos produtos; as principais fontes de inovação são fornecedores, clientes, conferências, feiras e exposições. As grandes empresas são exportadoras, investem em inovação, adotam estratégia tecnológica ofensiva e usam recursos governamentais em P&D. Conclui-se que o setor tem baixo potencial inovador, as transformações resultam de inovações incrementais, e as empresasinovadoras apresentam maior porte epotencial exportador. |
id |
UFMG-4_1cd4d185c846e2b115ba4f18b9ae9c06 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2344 |
network_acronym_str |
UFMG-4 |
network_name_str |
Nova Economia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Fatores determinantes da inovação nas empresas agroindustriais de carneinovação de produtos e processosagroindústria de carnefontes de inovaçãointensidade tecnológicaexportaçõesO trabalho analisa os fatores determinantes de inovação em produtos e processos nas empresas agroindustriais de carne. A amostragem foi intencional, em 94 empresas brasileiras. A metodologia de natureza quantitativa e analítica. Utilizaram-se estatística não paramétrica, análise univariada, bivariada e testes de hipóteses. Foram testadas seis hipóteses na pesquisa empírica, realizada por levantamento, e a análise estatística confirma as hipóteses: as empresas são pouco inovadoras, a maioria faz inovação em processos mediante a compra de equipamentos modernos e ofertam novos produtos; as principais fontes de inovação são fornecedores, clientes, conferências, feiras e exposições. As grandes empresas são exportadoras, investem em inovação, adotam estratégia tecnológica ofensiva e usam recursos governamentais em P&D. Conclui-se que o setor tem baixo potencial inovador, as transformações resultam de inovações incrementais, e as empresasinovadoras apresentam maior porte epotencial exportador.Departamento de Ciências Econômicas da UFMG2016-03-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.face.ufmg.br/index.php/novaeconomia/article/view/2344Nova Economia; Vol. 25 No. 3 (2015)Nova Economia; v. 25 n. 3 (2015)1980-53810103-6351reponame:Nova Economia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://revistas.face.ufmg.br/index.php/novaeconomia/article/view/2344/1685Copyright (c) 2016 Nova Economiainfo:eu-repo/semantics/openAccessSereia, Vanderlei JoséStal, EvaCâmara, Marcia Regina Gabardo da2020-10-04T22:19:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2344Revistahttps://revistas.face.ufmg.br/index.php/novaeconomiaPUBhttps://revistas.face.ufmg.br/index.php/novaeconomia/oai||ne@face.ufmg.br1980-53810103-6351opendoar:2020-10-04T22:19:23Nova Economia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fatores determinantes da inovação nas empresas agroindustriais de carne |
title |
Fatores determinantes da inovação nas empresas agroindustriais de carne |
spellingShingle |
Fatores determinantes da inovação nas empresas agroindustriais de carne Sereia, Vanderlei José inovação de produtos e processos agroindústria de carne fontes de inovação intensidade tecnológica exportações |
title_short |
Fatores determinantes da inovação nas empresas agroindustriais de carne |
title_full |
Fatores determinantes da inovação nas empresas agroindustriais de carne |
title_fullStr |
Fatores determinantes da inovação nas empresas agroindustriais de carne |
title_full_unstemmed |
Fatores determinantes da inovação nas empresas agroindustriais de carne |
title_sort |
Fatores determinantes da inovação nas empresas agroindustriais de carne |
author |
Sereia, Vanderlei José |
author_facet |
Sereia, Vanderlei José Stal, Eva Câmara, Marcia Regina Gabardo da |
author_role |
author |
author2 |
Stal, Eva Câmara, Marcia Regina Gabardo da |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sereia, Vanderlei José Stal, Eva Câmara, Marcia Regina Gabardo da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
inovação de produtos e processos agroindústria de carne fontes de inovação intensidade tecnológica exportações |
topic |
inovação de produtos e processos agroindústria de carne fontes de inovação intensidade tecnológica exportações |
description |
O trabalho analisa os fatores determinantes de inovação em produtos e processos nas empresas agroindustriais de carne. A amostragem foi intencional, em 94 empresas brasileiras. A metodologia de natureza quantitativa e analítica. Utilizaram-se estatística não paramétrica, análise univariada, bivariada e testes de hipóteses. Foram testadas seis hipóteses na pesquisa empírica, realizada por levantamento, e a análise estatística confirma as hipóteses: as empresas são pouco inovadoras, a maioria faz inovação em processos mediante a compra de equipamentos modernos e ofertam novos produtos; as principais fontes de inovação são fornecedores, clientes, conferências, feiras e exposições. As grandes empresas são exportadoras, investem em inovação, adotam estratégia tecnológica ofensiva e usam recursos governamentais em P&D. Conclui-se que o setor tem baixo potencial inovador, as transformações resultam de inovações incrementais, e as empresasinovadoras apresentam maior porte epotencial exportador. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-03-07 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.face.ufmg.br/index.php/novaeconomia/article/view/2344 |
url |
https://revistas.face.ufmg.br/index.php/novaeconomia/article/view/2344 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.face.ufmg.br/index.php/novaeconomia/article/view/2344/1685 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Nova Economia info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Nova Economia |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Ciências Econômicas da UFMG |
publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Ciências Econômicas da UFMG |
dc.source.none.fl_str_mv |
Nova Economia; Vol. 25 No. 3 (2015) Nova Economia; v. 25 n. 3 (2015) 1980-5381 0103-6351 reponame:Nova Economia (Online) instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Nova Economia (Online) |
collection |
Nova Economia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Nova Economia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
||ne@face.ufmg.br |
_version_ |
1799711058822168576 |