Implementação do cardápio escolar de acordo com a nova resolução do do Programa Nacional de Alimentação Escolar no município de Niterói - Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes, Marina Messas Siqueira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/31310
Resumo: A adequação dos cardápios da alimentação escolar, conforme a Resolução nº 6 de 2020, do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), é uma estratégia necessária para a promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar. Todavia, considerando as mudanças recomendadas nesta Resolução, alguns desafios são esperados no que diz respeito à oferta e aceitação da alimentação escolar. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a implementação do cardápio escolar a partir da Resolução nº 6 de 8 maio de 2020 do Programa de Alimentação Escolar no município de Niterói - Rio de Janeiro, na perspectiva de diferentes atores da comunidade escolar. Trata-se de um estudo qualitativo conduzido em sete (7) escolas pertencentes à rede pública de ensino de Niterói/RJ. A coleta de dados foi realizada por meio de: (1) entrevistas semiestruturadas com merendeiros, diretores escolares, diretora e nutricionistas do Departamento de Alimentação Escolar, membros do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar e do Conselho de Alimentação Escolar; (2) aplicação de um teste de aceitabilidade de uma nova preparação alimentar com escolares matriculados do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental. Foram realizadas 28 entrevistas no total, as quais, após serem transcritas, foram tratadas com a utilização do software IRaMuTeQ e posteriormente foi realizada a análise de discurso. Participaram do teste de aceitabilidade 630 alunos. Foram identificadas narrativas relevantes sobre como as alterações nos cardápios afetaram a aceitação da alimentação escolar pelos alunos, bem como as mudanças que essas alterações acarretaram a rotina de trabalho dos profissionais envolvidos. Além disso, foram observadas narrativas sobre as adaptações realizadas para cumprir as recomendações da resolução, as influências na aceitação do cardápio pelos alunos e os desafios de gestão associados. Destaca-se, a baixa aceitação da preparação de leite com cacau pelos alunos, devido ao percentual de aceitabilidade estar abaixo do limite estabelecido pelo PNAE. Embora a Resolução nº 6 represente um avanço notável no fomento de hábitos alimentares mais saudáveis e no acesso a alimentação saudável e segura pelos alunos, os resultados evidenciam desafios substanciais em sua implementação. Este estudo demonstra a necessidade de abordagens multidisciplinares e estratégias de envolvimento da comunidade escolar como elementos cruciais para superar tais desafios e, assim, promover efetivamente uma alimentação adequada e saudável por meio do PNAE.
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Assim, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a implementação do cardápio escolar a partir da Resolução nº 6 de 8 maio de 2020 do Programa de Alimentação Escolar no município de Niterói - Rio de Janeiro, na perspectiva de diferentes atores da comunidade escolar. Trata-se de um estudo qualitativo conduzido em sete (7) escolas pertencentes à rede pública de ensino de Niterói/RJ. A coleta de dados foi realizada por meio de: (1) entrevistas semiestruturadas com merendeiros, diretores escolares, diretora e nutricionistas do Departamento de Alimentação Escolar, membros do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar e do Conselho de Alimentação Escolar; (2) aplicação de um teste de aceitabilidade de uma nova preparação alimentar com escolares matriculados do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental. Foram realizadas 28 entrevistas no total, as quais, após serem transcritas, foram tratadas com a utilização do software IRaMuTeQ e posteriormente foi realizada a análise de discurso. Participaram do teste de aceitabilidade 630 alunos. Foram identificadas narrativas relevantes sobre como as alterações nos cardápios afetaram a aceitação da alimentação escolar pelos alunos, bem como as mudanças que essas alterações acarretaram a rotina de trabalho dos profissionais envolvidos. Além disso, foram observadas narrativas sobre as adaptações realizadas para cumprir as recomendações da resolução, as influências na aceitação do cardápio pelos alunos e os desafios de gestão associados. Destaca-se, a baixa aceitação da preparação de leite com cacau pelos alunos, devido ao percentual de aceitabilidade estar abaixo do limite estabelecido pelo PNAE. Embora a Resolução nº 6 represente um avanço notável no fomento de hábitos alimentares mais saudáveis e no acesso a alimentação saudável e segura pelos alunos, os resultados evidenciam desafios substanciais em sua implementação. Este estudo demonstra a necessidade de abordagens multidisciplinares e estratégias de envolvimento da comunidade escolar como elementos cruciais para superar tais desafios e, assim, promover efetivamente uma alimentação adequada e saudável por meio do PNAE.The adjustment of school meal menus, in accordance with Resolution nº 6/2020 from the National School Feeding Program (PNAE), is a necessary strategy to promote proper and healthy nutrition in the school environment. However, considering the recommended changes in this Resolution, some challenges are expected regarding the provision and acceptance of school meals. Therefore, the aim of this research was to analyze the implementation of the school menu based on Resolution nº 6 of May 8th, 2020, from the School Feeding Program in Niterói City, in the State of Rio de Janeiro, from the perspective of different members of the school community. This is a qualitative study conducted in seven (7) public schools in Niterói/RJ, in which data was collected through: (1) semi-structured interviews with food service workers and school directors, the director and nutritionists from the School Food Department, members of the Collaborating Center for School Food and Nutrition, and the School Food Council; (2) application of an acceptability test of a new food preparation with students enrolled in the 1st to 5th grades of Elementary School. A total of 28 interviews were conducted, which, after transcription, were processed using the IRaMuTeQ software, and subsequently subjected to discourse analysis. A total of 630 students participated in the acceptability test. Relevant narratives were identified regarding how the changes in the menus affected the acceptance of school meals by students, as well as the changes that these alterations brought to the work routine of the professionals involved. Additionally, narratives about the adaptations made to comply with the resolution's recommendations, the influences on menu acceptance by students, and associated management challenges were observed. It is noteworthy that the low acceptance of the cocoa-flavored milk preparation was due to the percentage of acceptance being below the limit established by the PNAE. Although Resolution nº 6 represents a notable advancement in promoting healthier eating habits and providing students with access to healthy and safe nutrition, the results highlight substantial challenges in its implementation. This study demonstrates the need for multidisciplinary approaches and strategies to engage the school community as crucial elements in overcoming these challenges and effectively promoting proper and healthy nutrition through the PNAE.105 f.Henriques, Patríciahttp://lattes.cnpq.br/6889568909022390Burlandy, Lucienehttp://lattes.cnpq.br/9410863737220242http://lattes.cnpq.br/8078188478969177Menezes, Marina Messas Siqueira2023-12-04T18:53:47Z2023-12-04T18:53:47Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMENEZES, Marina Messas Siqueira. Implementação do cardápio escolar de acordo com a nova resolução do do Programa Nacional de Alimentação Escolar no município de Niterói - Rio de Janeiro. 2023. 105 f. 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