Certificação orgânica para agricultura urbana familiar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/21959 |
Resumo: | A agricultura urbana e periurbana contribui para a constituição de cidades mais ecológicas e sustentáveis, assim como para a segurança alimentar e nutricional da população, desde que baseada em preceitos orgânicos ou agroecológicos. Entretanto, a certificação orgânica para agricultores familiares da AUP ainda esbarra em diversos obstáculos e dificuldades, como a falta de pesquisas e estudos sobre o assunto. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da certificação orgânica para esses agricultores, através da identificação de seus principais produtos, da indicação das etapas gerais do processo de certificação e da verificação das suas limitações, além do apontamento de possíveis alternativas para fortalecer e expandir a produção familiar urbana orgânica. Para isso, foi elaborado e encaminhado a agricultores urbanos familiares do estado do Rio de Janeiro um questionário online buscando identificar as motivações e dificuldades da agricultura urbana e periurbana orgânica por eles vivenciadas. Também foi feita uma pesquisa bibliográfica para complementar os resultados, o que permitiu concluir que a carência de assistência técnica, a falta de mão de obra e a dificuldade burocrática em obter a documentação legal são fatores limitantes. Nesse sentido, a atuação do poder público, assim como iniciativas organizadas por instituições públicas, universidades, órgãos técnicos e associações, se mostram essenciais para fornecer condições e incentivo aos agricultores familiares urbanos e periurbanos no processo de certificação orgânica. |
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Certificação orgânica para agricultura urbana familiarAgricultura orgânicaAgroecologiaAgricultura familiarAgricultura urbanaAgricultura periurbanaRegulamentaçãoAgricultura orgânicaAgricultura familiarAgricultura sustentávelHorticulturaOrganic agricultureAgroecologyFamily agricultureUrban agriculturePeriurban agricultureRegulationA agricultura urbana e periurbana contribui para a constituição de cidades mais ecológicas e sustentáveis, assim como para a segurança alimentar e nutricional da população, desde que baseada em preceitos orgânicos ou agroecológicos. Entretanto, a certificação orgânica para agricultores familiares da AUP ainda esbarra em diversos obstáculos e dificuldades, como a falta de pesquisas e estudos sobre o assunto. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da certificação orgânica para esses agricultores, através da identificação de seus principais produtos, da indicação das etapas gerais do processo de certificação e da verificação das suas limitações, além do apontamento de possíveis alternativas para fortalecer e expandir a produção familiar urbana orgânica. Para isso, foi elaborado e encaminhado a agricultores urbanos familiares do estado do Rio de Janeiro um questionário online buscando identificar as motivações e dificuldades da agricultura urbana e periurbana orgânica por eles vivenciadas. Também foi feita uma pesquisa bibliográfica para complementar os resultados, o que permitiu concluir que a carência de assistência técnica, a falta de mão de obra e a dificuldade burocrática em obter a documentação legal são fatores limitantes. Nesse sentido, a atuação do poder público, assim como iniciativas organizadas por instituições públicas, universidades, órgãos técnicos e associações, se mostram essenciais para fornecer condições e incentivo aos agricultores familiares urbanos e periurbanos no processo de certificação orgânica.Urban and peri-urban agriculture contributes to the creation of more ecological and sustainable cities, as well as to guarantee the food and nutritional security of the population, as long as it is based on organic or agroecological precepts. However, organic certification for AUP family farmers still faces several obstacles and difficulties, such as the lack of research and studies on the subject. This work aimed to evaluate the viability of organic certification for these farmers, through the identification of their main products, the indication of the general stages of the certification process and the verification of their limitations, in addition to pointing out possible alternatives to strengthen and expand the organic urban family production. For this purpose, an online questionnaire was designed to understand the motivations and difficulties of organic urban and periurban agriculture experienced by family farmers in the state of Rio de Janeiro. In addition, bibliographic research was carried out to complement the results, which allowed us to conclude that the lack of technical assistance, the lack of labor and the bureaucratic difficulty in obtaining legal documentation as limiting factors. In this sense, the performance of the government, as well as initiatives organized by public institutions, universities, technical institutions and associations, are essential to provide conditions and incentives for urban and peri-urban family farmers in the organic certification process.Universidade Federal FluminenseNiteróiCarmo, Dirlane de Fátima doHamacher, Leonardo da SilvaSilva, Patrícia Martins daCoutada, Joana Mayer2021-05-10T14:49:05Z2021-05-10T14:49:05Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCOUTADA, Joana Mayer. Certificação orgânica para agricultura urbana familiar. 2021. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.https://app.uff.br/riuff/handle/1/21959Aluno de Graduaçãohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-03-21T19:52:22Zoai:app.uff.br:1/21959Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:51:35.722779Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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A agricultura urbana e periurbana contribui para a constituição de cidades mais ecológicas e sustentáveis, assim como para a segurança alimentar e nutricional da população, desde que baseada em preceitos orgânicos ou agroecológicos. Entretanto, a certificação orgânica para agricultores familiares da AUP ainda esbarra em diversos obstáculos e dificuldades, como a falta de pesquisas e estudos sobre o assunto. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da certificação orgânica para esses agricultores, através da identificação de seus principais produtos, da indicação das etapas gerais do processo de certificação e da verificação das suas limitações, além do apontamento de possíveis alternativas para fortalecer e expandir a produção familiar urbana orgânica. Para isso, foi elaborado e encaminhado a agricultores urbanos familiares do estado do Rio de Janeiro um questionário online buscando identificar as motivações e dificuldades da agricultura urbana e periurbana orgânica por eles vivenciadas. Também foi feita uma pesquisa bibliográfica para complementar os resultados, o que permitiu concluir que a carência de assistência técnica, a falta de mão de obra e a dificuldade burocrática em obter a documentação legal são fatores limitantes. Nesse sentido, a atuação do poder público, assim como iniciativas organizadas por instituições públicas, universidades, órgãos técnicos e associações, se mostram essenciais para fornecer condições e incentivo aos agricultores familiares urbanos e periurbanos no processo de certificação orgânica. |
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