Estudo de viabilidade econômico-financeira para implementação de uma cozinha industrial em uma micro confeitaria em Petrópolis-RJ
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/25231 |
Resumo: | O presente trabalho realiza um estudo de viabilidade econômico-financeira para implementação de uma cozinha industrial, com o intuito de expandir a produção da micro confeitaria Amadoces Cakes presente na cidade de Petrópolis, localizada no interior do estado do Rio de Janeiro. O micro empreendimento vem crescendo nos últimos dois anos e tem o objetivo de aumentar a sua capacidade de produção visto que atualmente o local físico disponível não atende mais a demanda do empreendimento. Para a elaboração do estudo foi necessário o aprofundamento dos métodos e conceitos presentes nos projetos de viabilidade financeira e na engenharia econômica. Após uma revisão de literatura optou-se pela utilização do modelo proposto por Correia Neto (2009) adaptado para as necessidades do projeto a ser desenvolvido. Primeiramente foi elaborada uma Caracterização de Mercado, seguido de um Estudo de Engenharia e Investimento, posteriormente um estudo de Receitas e Desembolsos Operacionais e um Estudo de Financiamento e, por fim, foi feita uma Avaliação de Viabilidade Econômico Financeira por meio do cálculo dos seguintes índices: VPL, TIR, IL e Payback. Após tal análise foi possível afirmar que o projeto desejado pelo empreendimento é inviável, visto que seu fluxo de caixa apresenta resultados negativos ao longo de todos os 5 anos. Diante disso, foram analisados outros 2 cenários e um deles mostrou-se viável financeiramente |
id |
UFF-2_05be6afd9c6c172c3ed9d6f1f4796b63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:app.uff.br:1/25231 |
network_acronym_str |
UFF-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository_id_str |
2120 |
spelling |
Estudo de viabilidade econômico-financeira para implementação de uma cozinha industrial em uma micro confeitaria em Petrópolis-RJEngenharia econômicaEstudo de viabilidade econômico-financeiraConfeitariaCozinha industrialMicroempreendimentoMicroempresaEngenharia econômicaViabilidade econômico-financeiraEconomic engineeringEconomic-financial feasibility studyConfectioneryIndustrial kitchenMicroenterpriseO presente trabalho realiza um estudo de viabilidade econômico-financeira para implementação de uma cozinha industrial, com o intuito de expandir a produção da micro confeitaria Amadoces Cakes presente na cidade de Petrópolis, localizada no interior do estado do Rio de Janeiro. O micro empreendimento vem crescendo nos últimos dois anos e tem o objetivo de aumentar a sua capacidade de produção visto que atualmente o local físico disponível não atende mais a demanda do empreendimento. Para a elaboração do estudo foi necessário o aprofundamento dos métodos e conceitos presentes nos projetos de viabilidade financeira e na engenharia econômica. Após uma revisão de literatura optou-se pela utilização do modelo proposto por Correia Neto (2009) adaptado para as necessidades do projeto a ser desenvolvido. Primeiramente foi elaborada uma Caracterização de Mercado, seguido de um Estudo de Engenharia e Investimento, posteriormente um estudo de Receitas e Desembolsos Operacionais e um Estudo de Financiamento e, por fim, foi feita uma Avaliação de Viabilidade Econômico Financeira por meio do cálculo dos seguintes índices: VPL, TIR, IL e Payback. Após tal análise foi possível afirmar que o projeto desejado pelo empreendimento é inviável, visto que seu fluxo de caixa apresenta resultados negativos ao longo de todos os 5 anos. Diante disso, foram analisados outros 2 cenários e um deles mostrou-se viável financeiramenteThe present work carries out an economic-financial feasibility study for the implementation of an industrial kitchen, in order to expand the production of the micro confectionery Amadoces Cakes present in the city of Petrópolis, located in the interior of the state of Rio de Janeiro. The micro enterprise has been growing in the last two years and has the objective of increasing its production capacity since currently the available physical location no longer meets the enterprise's demand. For the elaboration of the study, it was necessary to deepen the methods and concepts present in the projects of financial viability and economic engineering. After a literature review, it was decided to use the model proposed by Correia Neto (2009) adapted to the needs of the project to be developed. First, a Market Characterization was prepared, followed by an Engineering and Investment Study, later a study of Operating Revenues and Disbursements and a Financing Study and, finally, an Economic-Financial Feasibility Assessment was carried out by calculating the following indices: NPV, IRR, IL and Payback. After such analysis, it was possible to affirm that the project desired by the enterprise is unfeasible, since after the flow of all the years, the end of the analysis of all other events and one of them returned a positive result71 f.Campos, Ana Carolina Scanavachi MoreiraIgnacio, Aníbal Alberto VilcapomaDuque, Luiz Heleno MoreiraMattos, Amanda Castilho de2022-06-14T18:58:43Z2022-06-14T18:58:43Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMATTOS, Amanda Castilho de. Estudo de viabilidade econômico-financeira para implementação de uma cozinha industrial em uma micro confeitaria em Petrópolis-RJ. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Engenharia de Petrópolis, Universidade Federal Fluminense, Petrópolis, 2022.http://app.uff.br/riuff/handle/1/25231CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-06-14T18:58:46Zoai:app.uff.br:1/25231Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:55:04.094662Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo de viabilidade econômico-financeira para implementação de uma cozinha industrial em uma micro confeitaria em Petrópolis-RJ |
title |
Estudo de viabilidade econômico-financeira para implementação de uma cozinha industrial em uma micro confeitaria em Petrópolis-RJ |
spellingShingle |
Estudo de viabilidade econômico-financeira para implementação de uma cozinha industrial em uma micro confeitaria em Petrópolis-RJ Mattos, Amanda Castilho de Engenharia econômica Estudo de viabilidade econômico-financeira Confeitaria Cozinha industrial Microempreendimento Microempresa Engenharia econômica Viabilidade econômico-financeira Economic engineering Economic-financial feasibility study Confectionery Industrial kitchen Microenterprise |
title_short |
Estudo de viabilidade econômico-financeira para implementação de uma cozinha industrial em uma micro confeitaria em Petrópolis-RJ |
title_full |
Estudo de viabilidade econômico-financeira para implementação de uma cozinha industrial em uma micro confeitaria em Petrópolis-RJ |
title_fullStr |
Estudo de viabilidade econômico-financeira para implementação de uma cozinha industrial em uma micro confeitaria em Petrópolis-RJ |
title_full_unstemmed |
Estudo de viabilidade econômico-financeira para implementação de uma cozinha industrial em uma micro confeitaria em Petrópolis-RJ |
title_sort |
Estudo de viabilidade econômico-financeira para implementação de uma cozinha industrial em uma micro confeitaria em Petrópolis-RJ |
author |
Mattos, Amanda Castilho de |
author_facet |
Mattos, Amanda Castilho de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Campos, Ana Carolina Scanavachi Moreira Ignacio, Aníbal Alberto Vilcapoma Duque, Luiz Heleno Moreira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mattos, Amanda Castilho de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia econômica Estudo de viabilidade econômico-financeira Confeitaria Cozinha industrial Microempreendimento Microempresa Engenharia econômica Viabilidade econômico-financeira Economic engineering Economic-financial feasibility study Confectionery Industrial kitchen Microenterprise |
topic |
Engenharia econômica Estudo de viabilidade econômico-financeira Confeitaria Cozinha industrial Microempreendimento Microempresa Engenharia econômica Viabilidade econômico-financeira Economic engineering Economic-financial feasibility study Confectionery Industrial kitchen Microenterprise |
description |
O presente trabalho realiza um estudo de viabilidade econômico-financeira para implementação de uma cozinha industrial, com o intuito de expandir a produção da micro confeitaria Amadoces Cakes presente na cidade de Petrópolis, localizada no interior do estado do Rio de Janeiro. O micro empreendimento vem crescendo nos últimos dois anos e tem o objetivo de aumentar a sua capacidade de produção visto que atualmente o local físico disponível não atende mais a demanda do empreendimento. Para a elaboração do estudo foi necessário o aprofundamento dos métodos e conceitos presentes nos projetos de viabilidade financeira e na engenharia econômica. Após uma revisão de literatura optou-se pela utilização do modelo proposto por Correia Neto (2009) adaptado para as necessidades do projeto a ser desenvolvido. Primeiramente foi elaborada uma Caracterização de Mercado, seguido de um Estudo de Engenharia e Investimento, posteriormente um estudo de Receitas e Desembolsos Operacionais e um Estudo de Financiamento e, por fim, foi feita uma Avaliação de Viabilidade Econômico Financeira por meio do cálculo dos seguintes índices: VPL, TIR, IL e Payback. Após tal análise foi possível afirmar que o projeto desejado pelo empreendimento é inviável, visto que seu fluxo de caixa apresenta resultados negativos ao longo de todos os 5 anos. Diante disso, foram analisados outros 2 cenários e um deles mostrou-se viável financeiramente |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06-14T18:58:43Z 2022-06-14T18:58:43Z 2022 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
MATTOS, Amanda Castilho de. Estudo de viabilidade econômico-financeira para implementação de uma cozinha industrial em uma micro confeitaria em Petrópolis-RJ. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Engenharia de Petrópolis, Universidade Federal Fluminense, Petrópolis, 2022. http://app.uff.br/riuff/handle/1/25231 |
identifier_str_mv |
MATTOS, Amanda Castilho de. Estudo de viabilidade econômico-financeira para implementação de uma cozinha industrial em uma micro confeitaria em Petrópolis-RJ. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Engenharia de Petrópolis, Universidade Federal Fluminense, Petrópolis, 2022. |
url |
http://app.uff.br/riuff/handle/1/25231 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) instname:Universidade Federal Fluminense (UFF) instacron:UFF |
instname_str |
Universidade Federal Fluminense (UFF) |
instacron_str |
UFF |
institution |
UFF |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF) |
repository.mail.fl_str_mv |
riuff@id.uff.br |
_version_ |
1811823607396958208 |