Análises de chamadas públicas para aquisição de alimentos da agricultura familiar de municípios do Espírito Santo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Raquel Azarias
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/34781
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), através da obrigatoriedade da compra de alimentos da Agricultura Familiar, incentiva a produção agrícola local e melhora na qualidade dos alimentos oferecidos nas escolas, através de um processo facilitado, nomeado como Chamada Pública, dispensando a tradicional licitação. As entidades que executam o PNAE enfrentam desafios e dificuldades para acesso do programa, um deles está presente na própria elaboração do instrumento de Chamada pública. Assim, o presente estudo analisou as Chamadas públicas para a compra de alimentos da agricultura familiar para o PNAE de municípios do Espírito Santo. Trata-se de um estudo de abordagem quali - quantitativa e transversal, baseado na análise documental de chamadas públicas (CP). Foram considerados para análise, o percentual de recursos utilizado para a compra de alimentos da agricultura familiar para o PNAE e os critérios: base legal, identificação do alimento (categorização do alimento quanto ao grau de processamento e grupo alimentar) e termo de referência (tamanho/peso, tipo, maturação, embalagem e aspectos sanitários). Participaram do estudo 8 municípios do estado do Rio de Janeiro. Foram feitas classificações das Chamadas Públicas de acordo com a conformidade do padrão de referência do PNAE, em adequada, precisa melhorar e inadequada. Foram observadas inadequações em alguns parâmetros analisados, principalmente na base legal das CP, especificamente na lista de substituição que estava presente em apenas 12,5% dos editais analisados, 37,5% apresentavam legislação referenciada de maneira adequada e 62,5% tinham definição de preço. Na identificação dos alimentos nas CP, observou-se uma grande presença de alimentos in natura. Nos grupos alimentares ressalta-se a presença majoritária dos alimentos pertencentes aos grupos de frutas e hortaliças. No que diz respeito a legislação referenciada ficou evidenciado que grande parte dos editais de chamadas públicas analisados estavam inadequados, com 25% apresentando legislação referenciada de forma inadequada incorreta, 37,5% de forma inadequada desatualizada e apenas 37,5% com legislação referenciada de forma adequada. As EEx ainda precisam avançar na construção da CP, principalmente na adequação da base legal. A grande presença de alimentos in natura e minimamente processados nas CP, principalmente representados pelos alimentos pertencentes aos grupos de frutas e hortaliças, fortalece a promoção de uma alimentação adequada e saudável nas escolas preconizada pelo PNAE.
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Trata-se de um estudo de abordagem quali - quantitativa e transversal, baseado na análise documental de chamadas públicas (CP). Foram considerados para análise, o percentual de recursos utilizado para a compra de alimentos da agricultura familiar para o PNAE e os critérios: base legal, identificação do alimento (categorização do alimento quanto ao grau de processamento e grupo alimentar) e termo de referência (tamanho/peso, tipo, maturação, embalagem e aspectos sanitários). Participaram do estudo 8 municípios do estado do Rio de Janeiro. Foram feitas classificações das Chamadas Públicas de acordo com a conformidade do padrão de referência do PNAE, em adequada, precisa melhorar e inadequada. Foram observadas inadequações em alguns parâmetros analisados, principalmente na base legal das CP, especificamente na lista de substituição que estava presente em apenas 12,5% dos editais analisados, 37,5% apresentavam legislação referenciada de maneira adequada e 62,5% tinham definição de preço. Na identificação dos alimentos nas CP, observou-se uma grande presença de alimentos in natura. Nos grupos alimentares ressalta-se a presença majoritária dos alimentos pertencentes aos grupos de frutas e hortaliças. No que diz respeito a legislação referenciada ficou evidenciado que grande parte dos editais de chamadas públicas analisados estavam inadequados, com 25% apresentando legislação referenciada de forma inadequada incorreta, 37,5% de forma inadequada desatualizada e apenas 37,5% com legislação referenciada de forma adequada. As EEx ainda precisam avançar na construção da CP, principalmente na adequação da base legal. A grande presença de alimentos in natura e minimamente processados nas CP, principalmente representados pelos alimentos pertencentes aos grupos de frutas e hortaliças, fortalece a promoção de uma alimentação adequada e saudável nas escolas preconizada pelo PNAE.The National School Feeding Program (PNAE), through the mandatory purchase of food from the family, encouraging local agricultural production and improving the quality of food produced in schools, through a facilitated process, named as Public Call, dispensing with agriculture traditional bidding. As entities that execute the PNAE face challenges and difficulties in accessing the program, one of them is in the elaboration of the Public Call instrument. Thus, the present study of foods as public calls for purchase of the PNAE of the municipalities of Espírito Santo. This is a qualitative and cross-sectional study, based on document analysis of public calls (PC). The percentage of resources used to purchase food from agriculture for the PNAE and the family criteria were considered for analysis: legal basis, identification of the degree of processing and food group (categorization of how much food and food group) and term of reference ( size)/weight, type, maturation, packaging and health aspects). Eight municipalities in the state of Rio de Janeiro participated in the study. Evaluations of the Public Calls were carried out with the compliance of the PNAE reference properly, rigorously and measurement standard. 12.5% of the analyzed editions were observed in some parameters, mainly in the legal basis of the CP, presented specifically in the replacement list that only 12.5% of the analyzed editions, 37.5% had the legislation referenced in an adequate way and 62, 5% off price. In the identification of foods in the PC, a large presence of in natura foods was observed. In the food groups, the majority of foods belonging to the fruit and vegetable groups stand out. Regarding the referenced, it was found that most of the public calls were defined as a defined reference, with 2% of identification of the documents defined5%, defined as a reference edition5 in an instructional way, defined37% with a referenced in a reference way3.5% with an appropriate way. The EEx still need to build on the CP construction mainly on the legal basis. The large presence of in natura and minimally processed foods in the PC, mainly marked by foods belonging to the fruit and food groups, promoting an adequate and healthy diet in schools pre-configured by the PNAE.28 f.Barbosa, Roseane Moreira Sampaiohttp://lattes.cnpq.br/4211691428243654Dias, Patrícia Camachohttp://lattes.cnpq.br/2032672242741923Santos, Marcelly Christina Cabralhttp://lattes.cnpq.br/7894436951544100http://lattes.cnpq.br/9062811018583569http://lattes.cnpq.br/2265406481804301Ferreira, Raquel Azarias2024-09-23T19:16:54Z2024-09-23T19:16:54Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfFERREIRA, Raquel Azarias. Análises de chamadas públicas para aquisição de alimentos da agricultura familiar de municípios do Espírito Santo. 2022. 28 f. 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