Discussão sobre os fatores que impactam a produtividade dos canaviais paulistas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vassimon, Alexandre Diniz
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/27751
Resumo: A cana de açúcar é uma cultura que ganhou muito destaque nas últimas décadas por se mostrar uma fonte de energia renovável alternativa aos combustíveis fosseis. Porém, enquanto produções de grãos como soja e milho vem apresentando melhoras significativas na produtividade, a produção brasileira de cana de açúcar observa seus principais indicadores de produtividade estagnados. Com isso, o objetivo do trabalho foi identificar os principais fatores que vem limitando o incremento de produtividade dos canaviais nos últimos anos e apontar alternativas para superar esses desafios a fim de aumentar a produção de cana de açúcar sem que seja necessária a expansão da área produtiva melhor alternativa para aumento da lucratividade do setor. Neste trabalho notou-se que os principais fatores que vem limitando a produtividade dos canaviais paulistas são: o pisoteio da soqueira prejudicando o rebrote, diminuindo a população de plantas e consequentemente a produtividade; A compactação do solo devido ao alto tráfego de máquinas pesadas que ocorreu após a mecanização dos canaviais; O déficit hídrico que cada vez mais vem prejudicando a produtividade dos canaviais e o Fator nutricional. Com o objetivo de se avaliar se esses fatores tambem são uma realidade para uma microrregião produtora observou-se que mesmo a microrregião de Piracicaba apresentando boas condições para alta produtividade da cultura, os mesmos desafios encontrados na literatura para o estado de São Paulo, são observados na região.
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