Discussão sobre os fatores que impactam a produtividade dos canaviais paulistas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/27751 |
Resumo: | A cana de açúcar é uma cultura que ganhou muito destaque nas últimas décadas por se mostrar uma fonte de energia renovável alternativa aos combustíveis fosseis. Porém, enquanto produções de grãos como soja e milho vem apresentando melhoras significativas na produtividade, a produção brasileira de cana de açúcar observa seus principais indicadores de produtividade estagnados. Com isso, o objetivo do trabalho foi identificar os principais fatores que vem limitando o incremento de produtividade dos canaviais nos últimos anos e apontar alternativas para superar esses desafios a fim de aumentar a produção de cana de açúcar sem que seja necessária a expansão da área produtiva melhor alternativa para aumento da lucratividade do setor. Neste trabalho notou-se que os principais fatores que vem limitando a produtividade dos canaviais paulistas são: o pisoteio da soqueira prejudicando o rebrote, diminuindo a população de plantas e consequentemente a produtividade; A compactação do solo devido ao alto tráfego de máquinas pesadas que ocorreu após a mecanização dos canaviais; O déficit hídrico que cada vez mais vem prejudicando a produtividade dos canaviais e o Fator nutricional. Com o objetivo de se avaliar se esses fatores tambem são uma realidade para uma microrregião produtora observou-se que mesmo a microrregião de Piracicaba apresentando boas condições para alta produtividade da cultura, os mesmos desafios encontrados na literatura para o estado de São Paulo, são observados na região. |
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Discussão sobre os fatores que impactam a produtividade dos canaviais paulistasMecanizaçãoMudanças climáticasSetor sucroalcooleiroProdutividade agrícolaCana-de-açúcarMudança climáticaMechanizationClimate changesSugar and alcohol sectorA cana de açúcar é uma cultura que ganhou muito destaque nas últimas décadas por se mostrar uma fonte de energia renovável alternativa aos combustíveis fosseis. Porém, enquanto produções de grãos como soja e milho vem apresentando melhoras significativas na produtividade, a produção brasileira de cana de açúcar observa seus principais indicadores de produtividade estagnados. Com isso, o objetivo do trabalho foi identificar os principais fatores que vem limitando o incremento de produtividade dos canaviais nos últimos anos e apontar alternativas para superar esses desafios a fim de aumentar a produção de cana de açúcar sem que seja necessária a expansão da área produtiva melhor alternativa para aumento da lucratividade do setor. Neste trabalho notou-se que os principais fatores que vem limitando a produtividade dos canaviais paulistas são: o pisoteio da soqueira prejudicando o rebrote, diminuindo a população de plantas e consequentemente a produtividade; A compactação do solo devido ao alto tráfego de máquinas pesadas que ocorreu após a mecanização dos canaviais; O déficit hídrico que cada vez mais vem prejudicando a produtividade dos canaviais e o Fator nutricional. Com o objetivo de se avaliar se esses fatores tambem são uma realidade para uma microrregião produtora observou-se que mesmo a microrregião de Piracicaba apresentando boas condições para alta produtividade da cultura, os mesmos desafios encontrados na literatura para o estado de São Paulo, são observados na região.Sugarcane is a crop that has gained much prominence over the last decades for proving to be a renewable energy source that is an alternative to fossil fuels. however, while production of grains such as soy and corn has been showing significant improvements in productivity, the Brazilian production of sugarcane has stagnated its main productivity indicators. With that, the objective of the work was to identify the main factors that limit the increase in sugarcane productivity in recent years and to point out alternatives to overcome these challenges. In this work it was noticed that the main factors that have been limiting the productivity of sugarcane plantations in São Paulo are: the trampling of the ratoons, harming the regrowth, reducing the population of plants and consequently the productivity; Soil compaction due to the high traffic of heavy machinery that occurred after the mechanization of the sugarcane fields; The water deficit that has been harming the productivity of sugarcane and the nutritional factor. With the aim of assessing whether these factors are also a reality for a producing micro-region, it is observed that even the Piracicaba micro-region presenting good conditions for high crop productivity, the same challenges found in the literature for the state of São Paulo are observed in the region.73 p.Salcedo, Ivanovich LacheSilva, Flávio Castro daHamacher, Leonardo da SilvaVassimon, Alexandre Diniz2023-01-30T11:58:22Z2023-01-30T11:58:22Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfVASSIMON, Alexandre Diniz. Discussão sobre os fatores que impactam a produtividade dos canaviais paulistas. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2022.http://app.uff.br/riuff/handle/1/27751CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-01-30T11:58:26Zoai:app.uff.br:1/27751Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:09:12.573355Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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