Pegada ecológica do consumo de carne bovina no estado do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Julia Barrocas da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/12351
Resumo: A necessidade de se discutir a sustentabilidade econômica das atividades produtivas é real e cada vez mais urgente. Com base nisso, esse estudo buscou avaliar a pegada ecológica da produção convencional de carne bovina no Rio de Janeiro com o objetivo de auxiliar em escolhas de consumo mais conscientes e que caminhem junto ao desenvolvimento sustentável. Para isso, foi feito um levantamento bibliográfico apresentando os impactos não só das atividades agrícolas sobre os recursos naturais, mas também especificamente sobre a pecuária na produção de carne bovina. Abordam-se também as principais práticas pecuárias atuais consideradas sustentáveis e de indicadores utilizados para a medição da sustentabilidade dessas atividades, com enfoque nas pegadas hídrica e ecológica, destacando as etapas para o cálculo da segunda. É realizado um levantamento da situação atual brasileira e mundial da produção de carne bovina, concluindo que a utilização do indicador da pegada ecológica é uma alternativa viável para a realização do cálculo do impacto causado por essa indústria. Assim, foi realizada a avaliação da pegada ecológica dessa indústria no Rio de Janeiro,comparando os resultados com outras cidades e estados do país.
id UFF-2_1b696934b55aed7fea9751ef9d2fb796
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/12351
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Pegada ecológica do consumo de carne bovina no estado do Rio de JaneiroPecuáriaSustentabilidadeIndicadorPecuáriaImpacto ambientalImpacto hidrológicoCarne bovinaLivestockSustainabilityIndicatorA necessidade de se discutir a sustentabilidade econômica das atividades produtivas é real e cada vez mais urgente. Com base nisso, esse estudo buscou avaliar a pegada ecológica da produção convencional de carne bovina no Rio de Janeiro com o objetivo de auxiliar em escolhas de consumo mais conscientes e que caminhem junto ao desenvolvimento sustentável. Para isso, foi feito um levantamento bibliográfico apresentando os impactos não só das atividades agrícolas sobre os recursos naturais, mas também especificamente sobre a pecuária na produção de carne bovina. Abordam-se também as principais práticas pecuárias atuais consideradas sustentáveis e de indicadores utilizados para a medição da sustentabilidade dessas atividades, com enfoque nas pegadas hídrica e ecológica, destacando as etapas para o cálculo da segunda. É realizado um levantamento da situação atual brasileira e mundial da produção de carne bovina, concluindo que a utilização do indicador da pegada ecológica é uma alternativa viável para a realização do cálculo do impacto causado por essa indústria. Assim, foi realizada a avaliação da pegada ecológica dessa indústria no Rio de Janeiro,comparando os resultados com outras cidades e estados do país.The need to discuss sustainability is real and increasingly urgent. Based on that, this study’s first part portrays the calculation of the ecological footprint of meat production in Rio de Janeiro in order to help consumers make a more conscious consumption and to evolve towards a sustainable development system. To reach this goal, it is discussed not only the impact of agriculture but also, more specifically, of livestock activities on natural resources. The study considers the current sustainable livestock output activities and the indicators used to measure its sustainability, focusing on water and ecological footprints. Lastly, the study portraits a survey of the latest situation of beef production in Brazil and in the world to conclude that the use of the ecological footprint indicator is a viable alternative to calculate the impact caused by the meat industry. Thus, the assessment of the ecological footprint of this industry will occur in the second part of the study. Finally, the evaluation of the ecological footprint of this industry was carried out in Rio de Janeiro, comparing the results with other cities and states of the countryCarmo, Dirlane de Fátima doCardoso Junior, Ricardo Abranches FelixHamacher, Leonardo da SilvaCecchin, DaianeCunha, Julia Barrocas da2019-11-28T13:28:02Z2019-11-28T13:28:02Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCUNHA, Julia Barrocas da. Pegada ecológica do consumo de carne bovina no estado do Rio de Janeiro. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Recursos Hídricos e do Meio Ambiente) - Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.https://app.uff.br/riuff/handle/1/12351Aluno de GraduaçãoCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-10-18T22:31:54Zoai:app.uff.br:1/12351Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-10-18T22:31:54Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Pegada ecológica do consumo de carne bovina no estado do Rio de Janeiro
title Pegada ecológica do consumo de carne bovina no estado do Rio de Janeiro
spellingShingle Pegada ecológica do consumo de carne bovina no estado do Rio de Janeiro
Cunha, Julia Barrocas da
Pecuária
Sustentabilidade
Indicador
Pecuária
Impacto ambiental
Impacto hidrológico
Carne bovina
Livestock
Sustainability
Indicator
title_short Pegada ecológica do consumo de carne bovina no estado do Rio de Janeiro
title_full Pegada ecológica do consumo de carne bovina no estado do Rio de Janeiro
title_fullStr Pegada ecológica do consumo de carne bovina no estado do Rio de Janeiro
title_full_unstemmed Pegada ecológica do consumo de carne bovina no estado do Rio de Janeiro
title_sort Pegada ecológica do consumo de carne bovina no estado do Rio de Janeiro
author Cunha, Julia Barrocas da
author_facet Cunha, Julia Barrocas da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carmo, Dirlane de Fátima do
Cardoso Junior, Ricardo Abranches Felix
Hamacher, Leonardo da Silva
Cecchin, Daiane
dc.contributor.author.fl_str_mv Cunha, Julia Barrocas da
dc.subject.por.fl_str_mv Pecuária
Sustentabilidade
Indicador
Pecuária
Impacto ambiental
Impacto hidrológico
Carne bovina
Livestock
Sustainability
Indicator
topic Pecuária
Sustentabilidade
Indicador
Pecuária
Impacto ambiental
Impacto hidrológico
Carne bovina
Livestock
Sustainability
Indicator
description A necessidade de se discutir a sustentabilidade econômica das atividades produtivas é real e cada vez mais urgente. Com base nisso, esse estudo buscou avaliar a pegada ecológica da produção convencional de carne bovina no Rio de Janeiro com o objetivo de auxiliar em escolhas de consumo mais conscientes e que caminhem junto ao desenvolvimento sustentável. Para isso, foi feito um levantamento bibliográfico apresentando os impactos não só das atividades agrícolas sobre os recursos naturais, mas também especificamente sobre a pecuária na produção de carne bovina. Abordam-se também as principais práticas pecuárias atuais consideradas sustentáveis e de indicadores utilizados para a medição da sustentabilidade dessas atividades, com enfoque nas pegadas hídrica e ecológica, destacando as etapas para o cálculo da segunda. É realizado um levantamento da situação atual brasileira e mundial da produção de carne bovina, concluindo que a utilização do indicador da pegada ecológica é uma alternativa viável para a realização do cálculo do impacto causado por essa indústria. Assim, foi realizada a avaliação da pegada ecológica dessa indústria no Rio de Janeiro,comparando os resultados com outras cidades e estados do país.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-28T13:28:02Z
2019-11-28T13:28:02Z
2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CUNHA, Julia Barrocas da. Pegada ecológica do consumo de carne bovina no estado do Rio de Janeiro. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Recursos Hídricos e do Meio Ambiente) - Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.
https://app.uff.br/riuff/handle/1/12351
Aluno de Graduação
identifier_str_mv CUNHA, Julia Barrocas da. Pegada ecológica do consumo de carne bovina no estado do Rio de Janeiro. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Recursos Hídricos e do Meio Ambiente) - Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.
Aluno de Graduação
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/12351
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1807838786397143040