Egressos empreendedores no mercado turístico e a formação acadêmica em Turismo e Hotelaria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Thamyres Ramos da
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/33051
Resumo: Os esforços e o investimento que se depreendem durante o período de graduação geram expectativas diversas nos estudantes, tanto no que se refere ao ensino da instituição superior quanto ao mercado de trabalho. Quais são os reflexos da formação universitária no mercado de trabalho turístico e hoteleiro dos egressos empreendedores? Tal pergunta configura-se na questão-problema norteadora do presente trabalho, que visa compreender o panorama atual em que se encontram os egressos empreendedores dos cursos de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal Fluminense (UFF). Sabe-se que os atuantes do campo turístico precisam sempre se atentar às mudanças políticas, econômicas, sociais e culturais que causam alterações na atividade turística, e a capacitação adequada é a melhor ferramenta destes profissionais. No que se refere ao turismo, por ser um fenômeno vivo, é dotado de perspectivas e aspectos que tornam descobertas anteriores mais obsoletas à medida que novas tecnologias superam antigas e que acontecimentos externos interfiram no setor. A presente pesquisa exploratória e descritiva, de cunho qualitativo, justifica-se pela relevância em se compreender o panorama completo da formação profissional dos turismólogos e tecnólogos em hotelaria sob o ponto de vista dos egressos empreendedores. Além disso, tem-se ainda a figura de alguns discentes que têm denunciado “um hiato entre o ‘mundo real’ e os conhecimentos adquiridos na universidade” (ZILIOTTO; BERTI, 2012, p.211). O objetivo geral consiste em compreender a relação da formação universitária e sua influência no mercado de trabalho turístico e hoteleiro dos egressos empreendedores da Faculdade de Turismo e Hotelaria da UFF. Os objetivos específicos dividem-se em quatro, que são: compreender os fundamentos teóricos em que se baseiam o empreendedorismo; entender como funcionam os mecanismos de ensino na formação universitária dos discentes dos cursos de Turismo e Hotelaria da UFF; analisar os fatores que determinam o posicionamento dos egressos no mercado de trabalho turístico e hoteleiro e em suas escolhas por empreender ou não; refletir sobre as possíveis influências que a experiência universitária determina aos seus egressos empreendedores em seus cotidianos laborais. O campo foi realizado por meio de nove entrevistas estruturadas realizadas especificamente com os egressos empreendedores. Identifica-se uma unanimidade dentre os entrevistados acerca da qualidade de ensino da UFF, que determinou, de forma geral, a evolução do pensamento crítico, a capacidade de autodesenvolvimento profissional e formou a base multidisciplinar necessária para que cada graduado possa obter bons desempenhos na ocupação que desejar seguir.
id UFF-2_28688f7cb0a856d4b2954f52c5e16165
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/33051
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Egressos empreendedores no mercado turístico e a formação acadêmica em Turismo e HotelariaEgressosEmpreendedorismoEnsino superiorMercado de trabalhoTurismoHotelariaTurismoHotelariaGraduação em TurismoGraduatesEntrepreneurshipHigher educationJob marketTourismHospitalityOs esforços e o investimento que se depreendem durante o período de graduação geram expectativas diversas nos estudantes, tanto no que se refere ao ensino da instituição superior quanto ao mercado de trabalho. Quais são os reflexos da formação universitária no mercado de trabalho turístico e hoteleiro dos egressos empreendedores? Tal pergunta configura-se na questão-problema norteadora do presente trabalho, que visa compreender o panorama atual em que se encontram os egressos empreendedores dos cursos de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal Fluminense (UFF). Sabe-se que os atuantes do campo turístico precisam sempre se atentar às mudanças políticas, econômicas, sociais e culturais que causam alterações na atividade turística, e a capacitação adequada é a melhor ferramenta destes profissionais. No que se refere ao turismo, por ser um fenômeno vivo, é dotado de perspectivas e aspectos que tornam descobertas anteriores mais obsoletas à medida que novas tecnologias superam antigas e que acontecimentos externos interfiram no setor. A presente pesquisa exploratória e descritiva, de cunho qualitativo, justifica-se pela relevância em se compreender o panorama completo da formação profissional dos turismólogos e tecnólogos em hotelaria sob o ponto de vista dos egressos empreendedores. Além disso, tem-se ainda a figura de alguns discentes que têm denunciado “um hiato entre o ‘mundo real’ e os conhecimentos adquiridos na universidade” (ZILIOTTO; BERTI, 2012, p.211). O objetivo geral consiste em compreender a relação da formação universitária e sua influência no mercado de trabalho turístico e hoteleiro dos egressos empreendedores da Faculdade de Turismo e Hotelaria da UFF. Os objetivos específicos dividem-se em quatro, que são: compreender os fundamentos teóricos em que se baseiam o empreendedorismo; entender como funcionam os mecanismos de ensino na formação universitária dos discentes dos cursos de Turismo e Hotelaria da UFF; analisar os fatores que determinam o posicionamento dos egressos no mercado de trabalho turístico e hoteleiro e em suas escolhas por empreender ou não; refletir sobre as possíveis influências que a experiência universitária determina aos seus egressos empreendedores em seus cotidianos laborais. O campo foi realizado por meio de nove entrevistas estruturadas realizadas especificamente com os egressos empreendedores. Identifica-se uma unanimidade dentre os entrevistados acerca da qualidade de ensino da UFF, que determinou, de forma geral, a evolução do pensamento crítico, a capacidade de autodesenvolvimento profissional e formou a base multidisciplinar necessária para que cada graduado possa obter bons desempenhos na ocupação que desejar seguir.The efforts and investment that are made during the undergraduate period generate different expectations in students, both in terms of higher education and the job market. What are the effects of university education on the tourist and hotel labor market of entrepreneurial graduates? This question is configured in the guiding question-problem of the present work, which aims to understand the current scenario in which the entrepreneurial graduates of the Tourism and Hospitality courses at the Fluminense Federal University (UFF) find themselves. It is known that those working in the tourist field always need to pay attention to the political, economic, social and cultural changes that cause changes in the tourist activity, and adequate training is the best tool for these professionals. With regard to tourism, as it is a living phenomenon, it is endowed with perspectives and aspects that make previous discoveries more obsolete as new technologies surpass old ones and external events interfere in the sector. This exploratory and descriptive research, of a qualitative nature, is justified by the relevance of understanding the complete panorama of the professional training of tourism specialists and hotel technologists from the point of view of entrepreneurial graduates. In addition, there is still the figure of some students who have denounced “a gap between the 'real world' and the knowledge acquired at the university” (ZILIOTTO; BERTI, 2012, p.211). The overall objective is to understand the relationship between university education and its influence on the tourist and hotel labor market of entrepreneurial graduates from the Faculty of Tourism and Hospitality at UFF. The specific objectives are divided into four, which are: understanding the theoretical foundations on which entrepreneurship is based; understand how the teaching mechanisms work in the university education of the students of the Tourism and Hospitality courses at UFF; to analyze the factors that determine the position of graduates in the tourist and hotel labor market and in their choices to undertake or not; to reflect on the possible influences that the university experience determines for its entrepreneurial graduates in their daily work. The field was carried out through nine structured interviews carried out specifically with the entrepreneur graduates. One can identify unanimity among the interviewees about the quality of teaching at UFF, which determined, in general, the evolution of critical thinking, the capacity for professional self-development and formed the multidisciplinary basis necessary for each graduate to obtain good performance in the occupation they want to follow.154 p.Fonseca Filho, Ari da SilvaFonseca Filho, Ari da SilvaVolta, Carolina Lescura de Carvalho CastroTrentin, FábiaRocha, Thamyres Ramos da2024-07-08T12:33:05Z2024-07-08T12:33:05Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfROCHA, Thamyres Ramos da. Egressos empreendedores no mercado turístico e a formação acadêmica em Turismo e Hotelaria. 2023. 154 f. Dissertação (Mestrado em Turismo) – Programa de Pós-Graduação em Turismo, Faculdade de Turismo e Hotelaria, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.https://app.uff.br/riuff/handle/1/33051CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2024-07-08T12:33:10Zoai:app.uff.br:1/33051Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:09:21.754512Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Egressos empreendedores no mercado turístico e a formação acadêmica em Turismo e Hotelaria
title Egressos empreendedores no mercado turístico e a formação acadêmica em Turismo e Hotelaria
spellingShingle Egressos empreendedores no mercado turístico e a formação acadêmica em Turismo e Hotelaria
Rocha, Thamyres Ramos da
Egressos
Empreendedorismo
Ensino superior
Mercado de trabalho
Turismo
Hotelaria
Turismo
Hotelaria
Graduação em Turismo
Graduates
Entrepreneurship
Higher education
Job market
Tourism
Hospitality
title_short Egressos empreendedores no mercado turístico e a formação acadêmica em Turismo e Hotelaria
title_full Egressos empreendedores no mercado turístico e a formação acadêmica em Turismo e Hotelaria
title_fullStr Egressos empreendedores no mercado turístico e a formação acadêmica em Turismo e Hotelaria
title_full_unstemmed Egressos empreendedores no mercado turístico e a formação acadêmica em Turismo e Hotelaria
title_sort Egressos empreendedores no mercado turístico e a formação acadêmica em Turismo e Hotelaria
author Rocha, Thamyres Ramos da
author_facet Rocha, Thamyres Ramos da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fonseca Filho, Ari da Silva
Fonseca Filho, Ari da Silva
Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
Trentin, Fábia
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Thamyres Ramos da
dc.subject.por.fl_str_mv Egressos
Empreendedorismo
Ensino superior
Mercado de trabalho
Turismo
Hotelaria
Turismo
Hotelaria
Graduação em Turismo
Graduates
Entrepreneurship
Higher education
Job market
Tourism
Hospitality
topic Egressos
Empreendedorismo
Ensino superior
Mercado de trabalho
Turismo
Hotelaria
Turismo
Hotelaria
Graduação em Turismo
Graduates
Entrepreneurship
Higher education
Job market
Tourism
Hospitality
description Os esforços e o investimento que se depreendem durante o período de graduação geram expectativas diversas nos estudantes, tanto no que se refere ao ensino da instituição superior quanto ao mercado de trabalho. Quais são os reflexos da formação universitária no mercado de trabalho turístico e hoteleiro dos egressos empreendedores? Tal pergunta configura-se na questão-problema norteadora do presente trabalho, que visa compreender o panorama atual em que se encontram os egressos empreendedores dos cursos de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal Fluminense (UFF). Sabe-se que os atuantes do campo turístico precisam sempre se atentar às mudanças políticas, econômicas, sociais e culturais que causam alterações na atividade turística, e a capacitação adequada é a melhor ferramenta destes profissionais. No que se refere ao turismo, por ser um fenômeno vivo, é dotado de perspectivas e aspectos que tornam descobertas anteriores mais obsoletas à medida que novas tecnologias superam antigas e que acontecimentos externos interfiram no setor. A presente pesquisa exploratória e descritiva, de cunho qualitativo, justifica-se pela relevância em se compreender o panorama completo da formação profissional dos turismólogos e tecnólogos em hotelaria sob o ponto de vista dos egressos empreendedores. Além disso, tem-se ainda a figura de alguns discentes que têm denunciado “um hiato entre o ‘mundo real’ e os conhecimentos adquiridos na universidade” (ZILIOTTO; BERTI, 2012, p.211). O objetivo geral consiste em compreender a relação da formação universitária e sua influência no mercado de trabalho turístico e hoteleiro dos egressos empreendedores da Faculdade de Turismo e Hotelaria da UFF. Os objetivos específicos dividem-se em quatro, que são: compreender os fundamentos teóricos em que se baseiam o empreendedorismo; entender como funcionam os mecanismos de ensino na formação universitária dos discentes dos cursos de Turismo e Hotelaria da UFF; analisar os fatores que determinam o posicionamento dos egressos no mercado de trabalho turístico e hoteleiro e em suas escolhas por empreender ou não; refletir sobre as possíveis influências que a experiência universitária determina aos seus egressos empreendedores em seus cotidianos laborais. O campo foi realizado por meio de nove entrevistas estruturadas realizadas especificamente com os egressos empreendedores. Identifica-se uma unanimidade dentre os entrevistados acerca da qualidade de ensino da UFF, que determinou, de forma geral, a evolução do pensamento crítico, a capacidade de autodesenvolvimento profissional e formou a base multidisciplinar necessária para que cada graduado possa obter bons desempenhos na ocupação que desejar seguir.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07-08T12:33:05Z
2024-07-08T12:33:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ROCHA, Thamyres Ramos da. Egressos empreendedores no mercado turístico e a formação acadêmica em Turismo e Hotelaria. 2023. 154 f. Dissertação (Mestrado em Turismo) – Programa de Pós-Graduação em Turismo, Faculdade de Turismo e Hotelaria, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.
https://app.uff.br/riuff/handle/1/33051
identifier_str_mv ROCHA, Thamyres Ramos da. Egressos empreendedores no mercado turístico e a formação acadêmica em Turismo e Hotelaria. 2023. 154 f. Dissertação (Mestrado em Turismo) – Programa de Pós-Graduação em Turismo, Faculdade de Turismo e Hotelaria, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/33051
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823674905329664