Influência de uma dieta contendo óleo de linhaça sobre a adiposidade, metabolismo glicídico e estrutura óssea de ratos machos jovens
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/28468 http://dx.doi.org/10.22409/ppgcm.2021.d.13550871716 |
Resumo: | Introdução. O óleo de linhaça é fonte de ácido α-linolênico que é importante para os estágios de crescimento e desenvolvimento corporal; além disso, pode exercer papel crucial no tecido adiposo (TA) e ósseo e no metabolismo glicídico. Objetivo. Avaliar a influência de uma dieta contendo óleo de linhaça ofertado em diferentes fases da vida sobre a adiposidade, metabolismo glicídico e estrutura óssea de ratos machos jovens. Métodos. Ao nascimento, as mães e os filhotes foram randomizados em dois grupos: grupo controle (C, n=18 filhotes) e grupo óleo de linhaça (OL, n=18 filhotes), ratos cujas mães foram alimentadas com dieta contendo óleo de soja ou de linhaça, respectivamente. Aos 21 dias, os ratos foram desmamados e houve uma nova divisão: dos 18 animais do C, 9 continuaram recebendo C e os outros 9 passaram a receber OL; dos 18 animais do OL, 9 continuaram OL e os outros 9 passaram a receber C. Foi analisado a composição percentual dos ácidos graxos (AG) dos óleos e das rações, a massa da ninhada no dia do nascimento, a composição percentual dos AG do leite materno aos 21 dias, a massa e comprimento corporal e ingestão alimentar ao longo do tempo, ganho de peso, a composição corporal, o teste oral de tolerância à glicose. Aos 67 dias, após jejum, a glicemia periférica foi aferida e a eutanásia ocorreu por punção cardíaca. No soro, foram analisados os parâmetros bioquímicos, hormonais, a composição percentual dos AG e o homeostasis model assessment - insulin resistance (HOMA-IR). O pâncreas, fígado, TA epididimário (TAE), mesentérico, retroperitoneal (TAR), inguinal (TAI), marrom (TAM) foram analisados quanto à massa absoluta (MA) e relativa (MR). Com os dados do TA, foi avaliado o índice de adiposidade. Foi realizada a histomorfometria do pâncreas, fígado, TAE, TAR, TAI e TAM. No fígado foi analisado a composição percentual dos AG. O fêmur (F) e a tíbia (T) direitos foram analisados quanto ao comprimento, largura, MA, MR, densidade mineral óssea (DMO), parâmetros biomecânicos e radiodensidade da cabeça do fêmur. O F e T esquerdo foram avaliados quanto à espessura cortical e área medular. A 4º vertebra lombar foi analisada quanto à MA, MR, altura e DMO. Foi utilizado o teste ANOVA de dois fatores, sendo o nível de significância de 0,05. Resultado. Em relação à composição percentual dos ácidos graxos do óleo de linhaça, da ração e do leite, observou-se maiores (p<0,05) valores de ácidos graxos poli-insaturados da família do ômega-3 (AGPI n-3). Além disso, o consumo de OL durante a lactação promoveu (p<0,05): menor massa corporal dos 60 aos 67 dias de vida, ganho de peso, concentração de leptina, MA do TAI, área dos adipócitos do TAE, infiltração de gotículas lipídicas no TAM, largura e força máxima da tíbia, maior MA e MR do TAM e notou-se a presença de adipócitos multiloculares no TAI. No período pós-lactação, observou-se (p<0,05): menor concentração de colesterol, lipoproteína de alta densidade e leptina, área dos adipócitos do TAE, área medular do fêmur, infiltração de gotículas lipídicas no TAM, maior tolerância à glicose, concentração de lipoproteína de alta densidade, osteocalcina e osteoprotegerina, MA e MR do TAM, largura, MA, DMO, radiodensidade e força máxima no fêmur, força de ruptura e espessura cortical da tíbia e notou-se presença de adipócitos multiloculares no TAI e modificação nos AGPI n-3 do soro e do fígado. Conclusão. O presente estudo evidenciou que o consumo de óleo de linhaça no período pós-lactação proporcionou efeitos benéficos no tecido adiposo e ósseo, no perfil lipídico e no metabolismo glicídico. Sendo assim, o óleo de linhaça ofertado, nesse período, pode atuar na prevenção de doenças crônicas não-transmissível. |
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Influência de uma dieta contendo óleo de linhaça sobre a adiposidade, metabolismo glicídico e estrutura óssea de ratos machos jovensÓleo de linhaçaRatosOssoAdiposidadeÁcidos graxos ômega-3Óleo de semente de linhoRatoAdiposidadeOssoÔmega-3Flaxseed oilRatsBoneAdiposityOmega-3Introdução. O óleo de linhaça é fonte de ácido α-linolênico que é importante para os estágios de crescimento e desenvolvimento corporal; além disso, pode exercer papel crucial no tecido adiposo (TA) e ósseo e no metabolismo glicídico. Objetivo. Avaliar a influência de uma dieta contendo óleo de linhaça ofertado em diferentes fases da vida sobre a adiposidade, metabolismo glicídico e estrutura óssea de ratos machos jovens. Métodos. Ao nascimento, as mães e os filhotes foram randomizados em dois grupos: grupo controle (C, n=18 filhotes) e grupo óleo de linhaça (OL, n=18 filhotes), ratos cujas mães foram alimentadas com dieta contendo óleo de soja ou de linhaça, respectivamente. Aos 21 dias, os ratos foram desmamados e houve uma nova divisão: dos 18 animais do C, 9 continuaram recebendo C e os outros 9 passaram a receber OL; dos 18 animais do OL, 9 continuaram OL e os outros 9 passaram a receber C. Foi analisado a composição percentual dos ácidos graxos (AG) dos óleos e das rações, a massa da ninhada no dia do nascimento, a composição percentual dos AG do leite materno aos 21 dias, a massa e comprimento corporal e ingestão alimentar ao longo do tempo, ganho de peso, a composição corporal, o teste oral de tolerância à glicose. Aos 67 dias, após jejum, a glicemia periférica foi aferida e a eutanásia ocorreu por punção cardíaca. No soro, foram analisados os parâmetros bioquímicos, hormonais, a composição percentual dos AG e o homeostasis model assessment - insulin resistance (HOMA-IR). O pâncreas, fígado, TA epididimário (TAE), mesentérico, retroperitoneal (TAR), inguinal (TAI), marrom (TAM) foram analisados quanto à massa absoluta (MA) e relativa (MR). Com os dados do TA, foi avaliado o índice de adiposidade. Foi realizada a histomorfometria do pâncreas, fígado, TAE, TAR, TAI e TAM. No fígado foi analisado a composição percentual dos AG. O fêmur (F) e a tíbia (T) direitos foram analisados quanto ao comprimento, largura, MA, MR, densidade mineral óssea (DMO), parâmetros biomecânicos e radiodensidade da cabeça do fêmur. O F e T esquerdo foram avaliados quanto à espessura cortical e área medular. A 4º vertebra lombar foi analisada quanto à MA, MR, altura e DMO. Foi utilizado o teste ANOVA de dois fatores, sendo o nível de significância de 0,05. Resultado. Em relação à composição percentual dos ácidos graxos do óleo de linhaça, da ração e do leite, observou-se maiores (p<0,05) valores de ácidos graxos poli-insaturados da família do ômega-3 (AGPI n-3). Além disso, o consumo de OL durante a lactação promoveu (p<0,05): menor massa corporal dos 60 aos 67 dias de vida, ganho de peso, concentração de leptina, MA do TAI, área dos adipócitos do TAE, infiltração de gotículas lipídicas no TAM, largura e força máxima da tíbia, maior MA e MR do TAM e notou-se a presença de adipócitos multiloculares no TAI. No período pós-lactação, observou-se (p<0,05): menor concentração de colesterol, lipoproteína de alta densidade e leptina, área dos adipócitos do TAE, área medular do fêmur, infiltração de gotículas lipídicas no TAM, maior tolerância à glicose, concentração de lipoproteína de alta densidade, osteocalcina e osteoprotegerina, MA e MR do TAM, largura, MA, DMO, radiodensidade e força máxima no fêmur, força de ruptura e espessura cortical da tíbia e notou-se presença de adipócitos multiloculares no TAI e modificação nos AGPI n-3 do soro e do fígado. Conclusão. O presente estudo evidenciou que o consumo de óleo de linhaça no período pós-lactação proporcionou efeitos benéficos no tecido adiposo e ósseo, no perfil lipídico e no metabolismo glicídico. Sendo assim, o óleo de linhaça ofertado, nesse período, pode atuar na prevenção de doenças crônicas não-transmissível.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorBackground. Flaxseed oil is a source of α-linolenic acid which is important during growth and body development stages; In addition, it can play a critical role in adipose tissue (AT) and bone tissue, and glucose metabolism. Objective. To evaluate the influence of a diet containing flaxseed oil offered at different stages of life on adiposity, glucose metabolism, and bone structure of young male rats. Methods. At birth, mothers and pups were randomized into two groups: control group (C, n = 18 pups) and flaxseed oil group (FO), n = 18 pups), rats whose mothers were fed a diet containing soybean oil or flaxseed, respectively. At 21 days, rats were weaned and there was a new division: of 18 animals in C, 9 continued to receive C and the others 9 started to receive FO; of 18 animals in FO, 9 remained FO and the others 9 started to receive C. Percentage composition of fatty acids (FA) in oils and feeds was analyzed, mass of pups on day of birth, the percentage composition of FA in breast milk at 21 days, body mass and length and food intake over time, weight gain, body composition, and oral glucose tolerance test. At 67 days, there was fast and peripheral blood glucose was measured and euthanasia happened by cardiac puncture. In serum, were analyzed biochemical and hormonal parameters, percentage composition of FA and homeostasis model assessment - insulin resistance. Pancreas, liver, epididymal AT (EAT), mesenteric, retroperitoneal (RAT), inguinal (IAT), brown (BAT) were analyzed for absolute (AM) and relative (RM) mass. With the AT data, the adiposity index was evaluated. Histomorphometry was performed in the pancreas, liver, EAT, RAT, IAT and BAT. In the liver, the percentage composition of FA was analyzed. The right femur (F) and tibia (T) were analyzed for length, width, MA, MR, bone mineral density (BMD), biomechanical parameters and radiodensity of the femur head. The left F and T were analyzed for cortical thickness and spinal area. The 4th lumbar vertebra was analyzed for MA, MR, height and BMD. The two factor ANOVA test was used, with a significance level of 0.05. Result. Regarding percentage composition of fatty acids in flaxseed oil, feed and milk, higher (p <0.05) values of polyunsaturated fatty acids of omega-3 family (PUFA n-3) were observed. In addition, consumption of OL during lactation promoted (p <0.05): lower body mass from 60 to 67 days of life, weight gain, leptin concentration, IAT AM, EAT adipocyte area, infiltration of lipid droplets in TAM, maximum width and strength of the tibia, largest AM and RM of BAT, and the presence of multilocular adipocytes in the IAT was noted. In the post-lactation period, it was observed (p <0.05): lower levels of cholesterol, high-density lipoprotein and leptin, EAT adipocyte area, medullary area of the femur, infiltration of lipid droplets in BAT, greater glucose tolerance, concentration of high density lipoprotein, osteocalcin and osteoprotegerin, BAT AM and RM, width, AM, DMO, radiodensity and maximum strength in the femur, rupture strength and cortical thickness of tibia, and it was noted presence of multilocular adipocytes in the IAT and a change in PUFA n-3 in serum and liver. Conclusion. The present study showed that the consumption of flaxseed oil in the post-lactation period provided beneficial effects on adipose and bone tissue, on the lipid profile and on glucose metabolism. Therefore, the flaxseed oil offered, in this period, can act in the prevention of chronic non-transmissible diseases.116 f.Velarde, Luis Guillermo Cocahttp://lattes.cnpq.br/5087016670022826Boaventura, Gilson Teleshttp://lattes.cnpq.br/3173803026594951Lima, Giovanna Aparecida Balarinihttp://lattes.cnpq.br/0003423598440275Babinski, Marcio AntonioBottino, Caroline Fernandes dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/6068195185658231Santos, André Manoel Correiahttp://lattes.cnpq.br/4685197409290590Almeida, Katia Calvi Lenzi dehttp://lattes.cnpq.br/1125679004149616http://lattes.cnpq.br/5764527420063027Pereira, Aline D'Avila2023-04-05T14:07:13Z2023-04-05T14:07:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfPEREIRA, Aline D'Ávila. 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Introdução. O óleo de linhaça é fonte de ácido α-linolênico que é importante para os estágios de crescimento e desenvolvimento corporal; além disso, pode exercer papel crucial no tecido adiposo (TA) e ósseo e no metabolismo glicídico. Objetivo. Avaliar a influência de uma dieta contendo óleo de linhaça ofertado em diferentes fases da vida sobre a adiposidade, metabolismo glicídico e estrutura óssea de ratos machos jovens. Métodos. Ao nascimento, as mães e os filhotes foram randomizados em dois grupos: grupo controle (C, n=18 filhotes) e grupo óleo de linhaça (OL, n=18 filhotes), ratos cujas mães foram alimentadas com dieta contendo óleo de soja ou de linhaça, respectivamente. Aos 21 dias, os ratos foram desmamados e houve uma nova divisão: dos 18 animais do C, 9 continuaram recebendo C e os outros 9 passaram a receber OL; dos 18 animais do OL, 9 continuaram OL e os outros 9 passaram a receber C. Foi analisado a composição percentual dos ácidos graxos (AG) dos óleos e das rações, a massa da ninhada no dia do nascimento, a composição percentual dos AG do leite materno aos 21 dias, a massa e comprimento corporal e ingestão alimentar ao longo do tempo, ganho de peso, a composição corporal, o teste oral de tolerância à glicose. Aos 67 dias, após jejum, a glicemia periférica foi aferida e a eutanásia ocorreu por punção cardíaca. No soro, foram analisados os parâmetros bioquímicos, hormonais, a composição percentual dos AG e o homeostasis model assessment - insulin resistance (HOMA-IR). O pâncreas, fígado, TA epididimário (TAE), mesentérico, retroperitoneal (TAR), inguinal (TAI), marrom (TAM) foram analisados quanto à massa absoluta (MA) e relativa (MR). Com os dados do TA, foi avaliado o índice de adiposidade. Foi realizada a histomorfometria do pâncreas, fígado, TAE, TAR, TAI e TAM. No fígado foi analisado a composição percentual dos AG. O fêmur (F) e a tíbia (T) direitos foram analisados quanto ao comprimento, largura, MA, MR, densidade mineral óssea (DMO), parâmetros biomecânicos e radiodensidade da cabeça do fêmur. O F e T esquerdo foram avaliados quanto à espessura cortical e área medular. A 4º vertebra lombar foi analisada quanto à MA, MR, altura e DMO. Foi utilizado o teste ANOVA de dois fatores, sendo o nível de significância de 0,05. Resultado. Em relação à composição percentual dos ácidos graxos do óleo de linhaça, da ração e do leite, observou-se maiores (p<0,05) valores de ácidos graxos poli-insaturados da família do ômega-3 (AGPI n-3). Além disso, o consumo de OL durante a lactação promoveu (p<0,05): menor massa corporal dos 60 aos 67 dias de vida, ganho de peso, concentração de leptina, MA do TAI, área dos adipócitos do TAE, infiltração de gotículas lipídicas no TAM, largura e força máxima da tíbia, maior MA e MR do TAM e notou-se a presença de adipócitos multiloculares no TAI. No período pós-lactação, observou-se (p<0,05): menor concentração de colesterol, lipoproteína de alta densidade e leptina, área dos adipócitos do TAE, área medular do fêmur, infiltração de gotículas lipídicas no TAM, maior tolerância à glicose, concentração de lipoproteína de alta densidade, osteocalcina e osteoprotegerina, MA e MR do TAM, largura, MA, DMO, radiodensidade e força máxima no fêmur, força de ruptura e espessura cortical da tíbia e notou-se presença de adipócitos multiloculares no TAI e modificação nos AGPI n-3 do soro e do fígado. Conclusão. O presente estudo evidenciou que o consumo de óleo de linhaça no período pós-lactação proporcionou efeitos benéficos no tecido adiposo e ósseo, no perfil lipídico e no metabolismo glicídico. Sendo assim, o óleo de linhaça ofertado, nesse período, pode atuar na prevenção de doenças crônicas não-transmissível. |
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