Listeria spp., Escherichia coli: isolamento, identificação, estudo sorológico e antimicrobiano em corte de carne bovina (alcatra) inteira e moída

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kasnowski, Maria Carmela
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/17164
Resumo: Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico
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spelling Listeria spp., Escherichia coli: isolamento, identificação, estudo sorológico e antimicrobiano em corte de carne bovina (alcatra) inteira e moídaMedicina veterináriaHigiene veterináriaProcessamento tecnológico de produtos de origem animalListeriaEscherichia coliContaminação da carneCarne bovinaAntimicrobianosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAConselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e TecnológicoOs surtos de enfermidades transmissíveis por alimentos (ETA) constituem alvo de preocupação para as indústrias alimentícias e para os órgãos de Saúde Pública. A Listeria monocytogenes e as cepas patogênicas de Escherichia coli estão comumente presentes no trato intestinal dos animais, possibilitando a contaminação da carcaça e cortes de carne durante o abate ou o processamento inadequado. A importância que a carne apresenta na alimentação humana associada à necessidade de se oferecer sempre um alimento inócuo e incapaz de veicular doenças, induziram ao desenvolvimento desta pesquisa com o objetivo de isolar e identificar Listeria spp.; enumerar, isolar e identificar sorogrupos de E. coli com 30 amostras de carne bovina (alcatra) comercializadas em supermercados e açougues do Rio de Janeiro. Dessas amostras, 15 foram inteiras e 15 moídas no próprio estabelecimento. Após identificação, os sorogrupos também foram testados quanto à suscetibilidade antimicrobiana. Dentre as amostras examinadas, um maior número de isolamento foi obtido na carne moída, porém, sem significância estatística. As cepas de Listeria mais identificadas pertenciam ao sorogrupo da L. innocua 6ª, seguida da L. monocytogenes 4b. O método utilizado foi o da USDA com enriquecimento secundário, o que possibilitou maior percentual de isolamento. Em relação à E. coli, foram isoladas cepas EPEC, EIEC e EHEC. Todos os isolamentos foram confirmados bioquímica e sorologicamente. As cepas patogênicas de Listeria e E. coli apresentaram grande espectro de resistência frente aos antimicrobianos testados. A presença de L. monocytogenes e sorogrupos de E. coli nas amostras avaliadas é indicativa da necessidade de se colocar em prática os programas de Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC); preservando desta maneira a saúde do consumidor.Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POAHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem AnimalFranco, Robson MaiaCPF:48927243222http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3Oliveira, Luiz Antônio Trindade deCPF:88888888822http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783900U4Nascimento, Maria da Graca Fichel doCPF:52080087222http://lattes.cnpq.br/2687267347158277Kasnowski, Maria Carmela2021-03-10T19:09:57Z2008-08-192021-03-10T19:09:57Z2004-09-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/17164porCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-03-10T19:09:57Zoai:app.uff.br:1/17164Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:01:57.952690Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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