Papel dos minerais no metabolismo glicídico e diabetes tipo 2: uma revisão narrativa da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roque, Ianca Cipriano
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/10822
Resumo: O Diabetes Mellitus (DM) consiste em um distúrbio metabólico caracterizado pelo estado de hiperglicemia, que por sua vez ocasiona o desenvolvimento de inúmeras complicações micro e macrovasculares, e para tanto tem se tornado um importante problema de saúde pública. Visto que sua prevalência tende a aumentar mundialmente e que diversos fatores podem estar relacionados a sua patogênese, inúmeros estudos vêm sendo desenvolvidos a fim de se elucidar sua etiologia e propor terapias que previnam, tratem e gerenciem a doença, a fim de evitar e minimizar complicações. Alguns estudos evidenciam que tal distúrbio metabólico não está somente associado ao consumo excessivo de carboidratos, mas que também existe a influência dos micronutrientes, minerais e vitaminas, que atuam como cofatores e componentes enzimáticos em diversas reações do metabolismo glicídico, corroborando para o desenvolvimento do DM. O presente estudo reúne evidências cientificas existentes quanto a patogênese, diagnóstico, tratamento alternativo do DM relacionando-as com a atuação e influência dos micronutrientes no metabolismo glicídico. Por meio desta revisão, pôde-se associar a função biológica dos minerais ao desenvolvimento da resistência à insulina, quando estes estão em concentrações inadequadas no organismo. Nota-se também que os minerais possuem mecanismo de ação semelhantes aos antidiabéticos orais, como a metformina e as sulfonilureias, uma vez que atuam em pontos enzimáticos comuns.
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