Avaliação de eficiência de filiais de varejo alimentício por meio de análise envoltória de dados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/21771 |
Resumo: | O mercado varejista, um dos com maior participação na receita líquida do comércio brasileiro, foi um dos mais afetados pela pandemia do COVID-19. Por conta disso, a busca por processos e práticas eficientes se tornou ainda mais necessária nas organizações para que não passassem a gerar prejuízos e pudessem manter suas atividades durante esse momento. Neste trabalho é realizada uma avaliação de eficiência de lojas de uma rede de varejo alimentício do Rio de Janeiro, por meio da utilização da metodologia de Análise Envoltória de Dados (DEA). Para a avaliação foi utilizado o modelo BCC na orientação a outputs com cinco variáveis. Foram realizadas duas avaliações, sendo a primeira para todas as filiais e a segunda para as contidas em um agrupamento. Para cada filial ineficiente foram identificados o seu conjunto de referência e os seus alvos. Por fim, foi realizado um ranqueamento das unidades de acordo com as suas eficiências. Por meio desses resultados, a empresa pode priorizar as lojas que mais necessitam de ações, com base no ranking, e definir as estratégias a serem tomadas para a adoção de práticas eficientes em todas as lojas |
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Avaliação de eficiência de filiais de varejo alimentício por meio de análise envoltória de dadosAnálise Envoltória de Dados (DEA)Comércio VarejistaBenchmarkMétodo da Fronteira InvertidaAnálise Envoltória de Dados (DEA)Comércio varejistaBenchmarkMétodo da Fronteira InvertidaData Envelopment AnalysisRetail MarketBenchmarkInverted Frontier MethodO mercado varejista, um dos com maior participação na receita líquida do comércio brasileiro, foi um dos mais afetados pela pandemia do COVID-19. Por conta disso, a busca por processos e práticas eficientes se tornou ainda mais necessária nas organizações para que não passassem a gerar prejuízos e pudessem manter suas atividades durante esse momento. Neste trabalho é realizada uma avaliação de eficiência de lojas de uma rede de varejo alimentício do Rio de Janeiro, por meio da utilização da metodologia de Análise Envoltória de Dados (DEA). Para a avaliação foi utilizado o modelo BCC na orientação a outputs com cinco variáveis. Foram realizadas duas avaliações, sendo a primeira para todas as filiais e a segunda para as contidas em um agrupamento. Para cada filial ineficiente foram identificados o seu conjunto de referência e os seus alvos. Por fim, foi realizado um ranqueamento das unidades de acordo com as suas eficiências. Por meio desses resultados, a empresa pode priorizar as lojas que mais necessitam de ações, com base no ranking, e definir as estratégias a serem tomadas para a adoção de práticas eficientes em todas as lojasThe retail market is the one with the largest share of net revenue from Brazilian trade and was one of the most affected by the COVID-19 pandemic. Because of this, the search for efficient processes and practices has become even more necessary in organizations so that they did not start to generate losses and could maintain their activities during this moment. In this work, an efficiency evaluation of stores in a food retail chain in Rio de Janeiro is performed, using the Data Envelopment Analysis (DEA) methodology. For the evaluation, the BCC model was used in its orientation to outputs with five variables. Two evaluations were carried out, the first for all branches and the second for those contained in a grouping. For each inefficient branch, their reference set and targets were identified. Finally, the units were ranked according to their efficiency. Through these results, the company can prioritize the stores that most need actions, based on the ranking, and define the strategies to be taken for the adoption of efficient practices in all storesMeza, Lídia AnguloDuim, Fernanda Abizethe de CarvalhoBergiante, Nissia Carvalho RosaSaboia Junior, Gustavo Rocha2021-04-27T16:13:38Z2021-04-27T16:13:38Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSABOIA JUNIOR, Gustavo Rocha. Avaliação de eficiência de filiais de varejo alimentício por meio de análise envoltória de dados. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.https://app.uff.br/riuff/handle/1/21771http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-11-21T19:33:16Zoai:app.uff.br:1/21771Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-11-21T19:33:16Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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