Avaliação de eficiência de filiais de varejo alimentício por meio de análise envoltória de dados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saboia Junior, Gustavo Rocha
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/21771
Resumo: O mercado varejista, um dos com maior participação na receita líquida do comércio brasileiro, foi um dos mais afetados pela pandemia do COVID-19. Por conta disso, a busca por processos e práticas eficientes se tornou ainda mais necessária nas organizações para que não passassem a gerar prejuízos e pudessem manter suas atividades durante esse momento. Neste trabalho é realizada uma avaliação de eficiência de lojas de uma rede de varejo alimentício do Rio de Janeiro, por meio da utilização da metodologia de Análise Envoltória de Dados (DEA). Para a avaliação foi utilizado o modelo BCC na orientação a outputs com cinco variáveis. Foram realizadas duas avaliações, sendo a primeira para todas as filiais e a segunda para as contidas em um agrupamento. Para cada filial ineficiente foram identificados o seu conjunto de referência e os seus alvos. Por fim, foi realizado um ranqueamento das unidades de acordo com as suas eficiências. Por meio desses resultados, a empresa pode priorizar as lojas que mais necessitam de ações, com base no ranking, e definir as estratégias a serem tomadas para a adoção de práticas eficientes em todas as lojas
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