Produção de ácido láctico e de biomassa de Lactobacillus plantarum CCT 0580 utilizando melaço da cana-de-açúcar (saccharum sp)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vargas, André Luiz Vasconcellos
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/27876
Resumo: O melaço de canadeaçúcar é um subproduto da indústria açucareira rico em açúcares e outros nutrientes. Utilizálo como matéria prima para a fabricação de outros produtos pode ser ambientalmente e economicamente sustentável, por ser uma fonte de carbono renovável, o que já vem sendo observado, principalmente, na sua utilização na produção de etanol. Dentro do conceito de química verde, resíduos ou subprodutos de processos industriais podem servir de insumos para a fabricação de novos produtos, barateandoos e os tornando ambientalmente, economicamente e socialmente sustentáveis. Neste trabalho, estudaramse as produções de ácido láctico e de biomassa de Lactobacillus plantarum CCT 0580 utilizando fontes de carbono diferentes: glicose e melaço. O ácido láctico é um ácido orgânico com diferentes utilizações: produção de biopolímeros (polilactato), produção de alimentos (acidulante), produção de cosméticos e medicamentos. Já os L. plantarum CCT 0580, podem servir como probióticos, ser utilizados na produção de alimentos fermentados, na produção de antibióticos (plantaricinas). Com base nos resultados dos processos fermentativos comparados com a incubação em meio MRS, como controle, foram realizadas análises de custos utilizando a técnica de orçamentação parcial (OP), para comparar os custos operacionais efetivos (COE) encontrados na produção, em escala laboratorial, de ácido láctico e de biomassa de L. plantarum CCT 0580, utilizando as diferentes fontes de carbono. As fermentações dos açúcares por L. plantarum CCT 0580 foram acompanhadas por 72h, com intervalos de 24h. Os resultados mostraram a máxima concentração de ácido láctico para cada meio ao final das 72h, sendo o meio MRS mais produtivo, seguido pelo meio contendo melaço (MEL) e glicose (GLIC), respectivamente: 12,6 ±0,42 g.L1, 6,5 ±0,21 g.L1 e 0,9 ±0,0 g.L1. Os COE encontrados para estas produções, em escala laboratorial, foram, respectivamente: R$ 4,46, R$ 0,88 e R$ 16,36. Para as concentrações de biomassa úmida de L. plantarum CCT 0580, as maiores concentrações foram obtidas em tempos de fermentações diferentes, contudo, o meio MRS foi o mais produtivo, seguido novamente pelos meios MEL e GLIC, respectivamente: 16,9 ±3,54 g.L1 (48h), 7,59 ±0,66 g.L1 (72h) e 3,0 ±0,85 g. L1 (24h). Os COE por grama de biomassa produzida, em escala laboratorial, de acordo com o tempo de máxima produção, foram respectivamente: R$ 3,34, R$ 0,76 e R$ 5,05. Diante dos resultados encontrados, podese perceber maior produção de ácido láctico e de biomassa com menor COE a partir do melaço, quando comparado com os COE a partir das produções utilizando glicose. Os resultados encontrados nas OP mostraram ser vantajosas as substituições de glicose e MRS por melaço para a produção de ácido láctico e de biomassa, independente do tempo de fermentação.
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Neste trabalho, estudaramse as produções de ácido láctico e de biomassa de Lactobacillus plantarum CCT 0580 utilizando fontes de carbono diferentes: glicose e melaço. O ácido láctico é um ácido orgânico com diferentes utilizações: produção de biopolímeros (polilactato), produção de alimentos (acidulante), produção de cosméticos e medicamentos. Já os L. plantarum CCT 0580, podem servir como probióticos, ser utilizados na produção de alimentos fermentados, na produção de antibióticos (plantaricinas). Com base nos resultados dos processos fermentativos comparados com a incubação em meio MRS, como controle, foram realizadas análises de custos utilizando a técnica de orçamentação parcial (OP), para comparar os custos operacionais efetivos (COE) encontrados na produção, em escala laboratorial, de ácido láctico e de biomassa de L. plantarum CCT 0580, utilizando as diferentes fontes de carbono. As fermentações dos açúcares por L. plantarum CCT 0580 foram acompanhadas por 72h, com intervalos de 24h. Os resultados mostraram a máxima concentração de ácido láctico para cada meio ao final das 72h, sendo o meio MRS mais produtivo, seguido pelo meio contendo melaço (MEL) e glicose (GLIC), respectivamente: 12,6 ±0,42 g.L1, 6,5 ±0,21 g.L1 e 0,9 ±0,0 g.L1. Os COE encontrados para estas produções, em escala laboratorial, foram, respectivamente: R$ 4,46, R$ 0,88 e R$ 16,36. Para as concentrações de biomassa úmida de L. plantarum CCT 0580, as maiores concentrações foram obtidas em tempos de fermentações diferentes, contudo, o meio MRS foi o mais produtivo, seguido novamente pelos meios MEL e GLIC, respectivamente: 16,9 ±3,54 g.L1 (48h), 7,59 ±0,66 g.L1 (72h) e 3,0 ±0,85 g. L1 (24h). Os COE por grama de biomassa produzida, em escala laboratorial, de acordo com o tempo de máxima produção, foram respectivamente: R$ 3,34, R$ 0,76 e R$ 5,05. Diante dos resultados encontrados, podese perceber maior produção de ácido láctico e de biomassa com menor COE a partir do melaço, quando comparado com os COE a partir das produções utilizando glicose. Os resultados encontrados nas OP mostraram ser vantajosas as substituições de glicose e MRS por melaço para a produção de ácido láctico e de biomassa, independente do tempo de fermentação.The sugarcane molasses is a byproduct of the sugar industry rich in sugars and other nutrients. Use it as raw material for the manufacture of other products can be environmentally and economically sustainable, as a renewable source of carbon, which has already been observed, especially in its use in ethanol production. In the concept of green chemistry, waste or byproducts of industrial processes can serve as inputs for the manufacture of new products, cheapening them and making them environmentally, economically and socially sustainable. In this work, lactic acid production and biomass Lactobacillus plantarum CCT 0580 were studied using different carbon sources: glucose and molasses. Lactic acid is an organic acid with different uses: biopolymers (polylactate), food production (acidulant), production of cosmetics and drugs. Since the L. plantarum CCT 0580 can serve as probiotics, to be used in the production of fermented foods, in production of antibiotics (plantaricin). Based on the results of fermentative processes, compared to incubation in MRS, as control, cost analyzes were performed using the partial budgeting technique (PB), to compare the effectives operating costs (EOC) found in lactic acid and biomass L. plantarum CCT 0580 productions, in laboratory scale, using different carbon sources. Fermentation of sugars by L. plantarum CCT 0580 were accompanied by 72h, 24h intervals. The results showed maximum concentration of lactic acid to each medium in 72 hours, being the most productive MRS medium followed by media containing molasses (MEL) and glucose (GLIC), respectively: 12,6 ±0,42 g.L1, 6,5 ±0,21 g.L1 e 0,9 ±0,0 g.L1. The EOC found for these productions, in laboratory scale, were: R$ 4,46, R$ 0,88 e R$ 16,36. For wet biomass concentrations of L. plantarum CCT 0580, higher concentrations were obtained at different fermentation times, however, the MRS medium was the most productive, followed again by MEL and GLIC mediums, respectively: 16,9 ±3,54 g.L1 (48h), 7,59 ±0,66 g.L1 (72h) e 3,0 ±0,85 g. L1 (24h). The EOC per gram of biomass produced in laboratory scale, according to the time of maximum production, were as follows, respectively: R$ 3,34, R$ 0,76 e R$ 5,05. Considering the results, there was increased production of lactic acid and biomass with lower EOC from molasses compared to the EOC from productions using glucose. The results found in PB proved advantageous glucose and MRS substitutions for molasses to lactic acid and biomass productions, irrespective of the fermentation time.97 p.Branco, Ricardo de Freitashttp://lattes.cnpq.br/5907864111073303Peres, Afonso Aurélio de Carvalhohttp://lattes.cnpq.br/1840173466290463Paiva, Roberta Fernanda da Paz de Souzahttp://lattes.cnpq.br/3803580402918986Cabral, Maulori Curiéhttp://lattes.cnpq.br/7365555490205860http://lattes.cnpq.br/6414237077336317Vargas, André Luiz Vasconcellos2023-02-13T22:20:53Z2023-02-13T22:20:53Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfVARGAS, André Luiz Vasconcellos. Produção de ácido láctico e de biomassa de Lactobacillus plantarum CCT 0580 utilizando melaço da cana-de-açúcar (saccharum sp). 2016. 97 f. 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