ANÁLISE DO CUSTO OPERACIONAL DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO LÁCTICO E DE LACTOBACILLUS PLANTARUM CCT 0580 UTILIZANDO MELAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vargas, André Luiz Vasconcellos
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Lepsch, Letícia Hotz, Peres, Afonso Aurélio de Carvalho, Branco, Ricardo de Freitas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
Texto Completo: https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/87
Resumo: Neste trabalho, estudaram-se as produções de ácido láctico e de biomassa deLactobacillus plantarum CCT 0580 utilizando diferentes fontes de carbono:glicose (GLIC), melaço de cana-de-açúcar (MEL) e meio Man, Rogosa eSharpe (MRS), como controle. Com base nos resultados dos processosfermentativos, foram realizadas análises de custos de produção, utilizando atécnica de orçamentação parcial (OP), para comparar os custos operacionaisefetivos encontrados na produção, em escala laboratorial. Os resultadosmostraram a máxima concentração de ácido láctico em 72 h: MRS 12,60 ±0,42 g.L-1, MEL 6,50 ± 0,21 g.L-1 e GLIC 0,90 ± 0,00 g.L-1. Para as concentraçõesde biomassa úmida de L. plantarum CCT 0580, os resultados máximos foram:MRS 16,90 ± 3,54 g.L-1 (48 h), MEL 7,59 ± 0,66 g.L-1 (72 h) e GLIC 3,00 ± 0,85g.L-1 (24 h). Os resultados econômicos encontrados na orçamentação parcialmostraram ser vantajosas as substituições de glicose e MRS por melaço paraa produção de ácido láctico e de biomassa, independentemente do tempode fermentação.
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