ANÁLISE DO CUSTO OPERACIONAL DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO LÁCTICO E DE LACTOBACILLUS PLANTARUM CCT 0580 UTILIZANDO MELAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online) |
Texto Completo: | https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/87 |
Resumo: | Neste trabalho, estudaram-se as produções de ácido láctico e de biomassa deLactobacillus plantarum CCT 0580 utilizando diferentes fontes de carbono:glicose (GLIC), melaço de cana-de-açúcar (MEL) e meio Man, Rogosa eSharpe (MRS), como controle. Com base nos resultados dos processosfermentativos, foram realizadas análises de custos de produção, utilizando atécnica de orçamentação parcial (OP), para comparar os custos operacionaisefetivos encontrados na produção, em escala laboratorial. Os resultadosmostraram a máxima concentração de ácido láctico em 72 h: MRS 12,60 ±0,42 g.L-1, MEL 6,50 ± 0,21 g.L-1 e GLIC 0,90 ± 0,00 g.L-1. Para as concentraçõesde biomassa úmida de L. plantarum CCT 0580, os resultados máximos foram:MRS 16,90 ± 3,54 g.L-1 (48 h), MEL 7,59 ± 0,66 g.L-1 (72 h) e GLIC 3,00 ± 0,85g.L-1 (24 h). Os resultados econômicos encontrados na orçamentação parcialmostraram ser vantajosas as substituições de glicose e MRS por melaço paraa produção de ácido láctico e de biomassa, independentemente do tempode fermentação. |
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ANÁLISE DO CUSTO OPERACIONAL DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO LÁCTICO E DE LACTOBACILLUS PLANTARUM CCT 0580 UTILIZANDO MELAÇO DE CANA-DE-AÇÚCARcustos de produção; fermentação; orçamentação parcial; resíduos agroindustriais; sustentabilidade.Neste trabalho, estudaram-se as produções de ácido láctico e de biomassa deLactobacillus plantarum CCT 0580 utilizando diferentes fontes de carbono:glicose (GLIC), melaço de cana-de-açúcar (MEL) e meio Man, Rogosa eSharpe (MRS), como controle. Com base nos resultados dos processosfermentativos, foram realizadas análises de custos de produção, utilizando atécnica de orçamentação parcial (OP), para comparar os custos operacionaisefetivos encontrados na produção, em escala laboratorial. Os resultadosmostraram a máxima concentração de ácido láctico em 72 h: MRS 12,60 ±0,42 g.L-1, MEL 6,50 ± 0,21 g.L-1 e GLIC 0,90 ± 0,00 g.L-1. Para as concentraçõesde biomassa úmida de L. plantarum CCT 0580, os resultados máximos foram:MRS 16,90 ± 3,54 g.L-1 (48 h), MEL 7,59 ± 0,66 g.L-1 (72 h) e GLIC 3,00 ± 0,85g.L-1 (24 h). Os resultados econômicos encontrados na orçamentação parcialmostraram ser vantajosas as substituições de glicose e MRS por melaço paraa produção de ácido láctico e de biomassa, independentemente do tempode fermentação.Zeppelini Publishers2017-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/8710.5327/Z2176-947820170168Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online); n. 46 (2017): RBCIAMB - ISSN 2176-9478 - Dezembro; 102-116Brazilian Journal of Environmental Sciences (Online); No. 46 (2017): RBCIAMB - ISSN 2176-9478 - December; 102-1162176-94781808-4524reponame:Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)instname:Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)instacron:ABESporhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/87/57Copyright (c) 2017 Revista Brasileira de Ciências Ambientaisinfo:eu-repo/semantics/openAccessVargas, André Luiz VasconcellosLepsch, Letícia HotzPeres, Afonso Aurélio de CarvalhoBranco, Ricardo de Freitas2021-07-13T16:33:09Zoai:ojs.www.rbciamb.com.br:article/87Revistahttp://www.rbciamb.com.br/index.php/Publicacoes_RBCIAMBhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/oairbciamb@abes-dn.org.br||2176-94781804-4524opendoar:2021-07-13T16:33:09Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online) - Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)false |
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Neste trabalho, estudaram-se as produções de ácido láctico e de biomassa deLactobacillus plantarum CCT 0580 utilizando diferentes fontes de carbono:glicose (GLIC), melaço de cana-de-açúcar (MEL) e meio Man, Rogosa eSharpe (MRS), como controle. Com base nos resultados dos processosfermentativos, foram realizadas análises de custos de produção, utilizando atécnica de orçamentação parcial (OP), para comparar os custos operacionaisefetivos encontrados na produção, em escala laboratorial. Os resultadosmostraram a máxima concentração de ácido láctico em 72 h: MRS 12,60 ±0,42 g.L-1, MEL 6,50 ± 0,21 g.L-1 e GLIC 0,90 ± 0,00 g.L-1. Para as concentraçõesde biomassa úmida de L. plantarum CCT 0580, os resultados máximos foram:MRS 16,90 ± 3,54 g.L-1 (48 h), MEL 7,59 ± 0,66 g.L-1 (72 h) e GLIC 3,00 ± 0,85g.L-1 (24 h). Os resultados econômicos encontrados na orçamentação parcialmostraram ser vantajosas as substituições de glicose e MRS por melaço paraa produção de ácido láctico e de biomassa, independentemente do tempode fermentação. |
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