Racionalização do uso de água em instituições de ensino superior: estudo de caso do sistema de destilação da Escola de Engenharia da UFF
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/1602 |
Resumo: | A água é fundamental para a continuidade da vida na Terra, entretanto, este recurso não é infinito e sua escassez tem se tornado cada vez mais frequente. Diante da preocupação existente acerca dessa situação, a implementação de medidas que racionalizem e/ou reaproveitem a água utilizada nas mais diversas atividades desenvolvidas pelo ser humano surge como uma possível solução. Nesse contexto, o presente trabalho estuda a possibilidade de implementação dessas práticas em instituições de ensino superior, cujo papel essencial é formar e conscientizar o cidadão. Um estudo de caso para implantação de sistema de racionalização e reutilização de água aplicado à produção de água destilada do Laboratório de Biotecnologia e Meio Ambiente (BIOTEC) da Escola de Engenharia da Universidade Federal Fluminense foi realizado. Por meio de uma análise comparativa entre os equipamentos de destilação e de osmose reversa, foi possível concluir que a demanda de água requerida para o funcionamento do segundo equipamento é muito menor que aquela requerida pelo primeiro, chegando-se a uma redução de até 96% no consumo de água. Tal economia, dentro de um prazo de 10 anos, poderia trazer benefícios tanto econômicos como ambientais |
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Racionalização do uso de água em instituições de ensino superior: estudo de caso do sistema de destilação da Escola de Engenharia da UFFReúso da águaDestiladorOsmose reversaReúso da águaOsmose reversaWater reuseDistillerReverse osmosis equipmentA água é fundamental para a continuidade da vida na Terra, entretanto, este recurso não é infinito e sua escassez tem se tornado cada vez mais frequente. Diante da preocupação existente acerca dessa situação, a implementação de medidas que racionalizem e/ou reaproveitem a água utilizada nas mais diversas atividades desenvolvidas pelo ser humano surge como uma possível solução. Nesse contexto, o presente trabalho estuda a possibilidade de implementação dessas práticas em instituições de ensino superior, cujo papel essencial é formar e conscientizar o cidadão. Um estudo de caso para implantação de sistema de racionalização e reutilização de água aplicado à produção de água destilada do Laboratório de Biotecnologia e Meio Ambiente (BIOTEC) da Escola de Engenharia da Universidade Federal Fluminense foi realizado. Por meio de uma análise comparativa entre os equipamentos de destilação e de osmose reversa, foi possível concluir que a demanda de água requerida para o funcionamento do segundo equipamento é muito menor que aquela requerida pelo primeiro, chegando-se a uma redução de até 96% no consumo de água. Tal economia, dentro de um prazo de 10 anos, poderia trazer benefícios tanto econômicos como ambientaisWater is fundamental for the continuity of life on Earth. However, such source is no endless, thus its scarcity has currently become even more common. Considering the concerns about this situation, the implementation of actions that rationalize and/or reuse the water used in many activities developed by the human being appears as a possible solution. In this context, this work studies the possibility of implementing these practices at universities, which main paper is to form and to aware citizens. A case study to install a water rationalization and reutilization system applied to distilled water production of Biotechnology and Environmental Laboratory (BIOTEC) of Engineer School of Universidade Federal Fluminense was carried out. Through a comparative analysis between a distiller and a reverse osmosis equipment, it was possible to conclude that the water demand required by the operation of the second is much smaller than those required by the first equipment. A reduction of 96% in the water consumption can be achieved. This economy, in a period of 10 years, could bring such economical as environmental benefitsOliveira, Hugo AlvarengaOliveira, Hugo AlvarengaPassos, Fabio BarbozaMaia, Mônica PintoMoraes, Alanna Silveira deMoraes, Anelize de Oliveira2016-04-08T12:50:07Z2016-04-08T12:50:07Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/1602CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-10-14T22:02:29Zoai:app.uff.br:1/1602Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-10-14T22:02:29Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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