Resposta de cultivares de alface à salinidade da solução nutritiva com rejeito salino em hidroponia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias,Nildo da S
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Sousa Neto,Osvaldo N. de, Cosme,Christiano R, Jales,Antonio G. de O, Rebouças,Jonatas R. L, Oliveira,André M. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001000001
Resumo: No processo de dessalinização se gera, além da água potável, um rejeito altamente salino e de poder poluente elevado, o qual pode ser utilizado na produção agrícola rentável dependendo da adoção de práticas culturais adequadas e da tolerância das plantas às condições salinas. Nos últimos anos a tendência tem sido a substituição da agricultura convencional por sistemas hidropônicos de cultivos, considerados um dos mais eficientes no uso de água. O objetivo desta pesquisa foi analisar a resposta de duas cultivares de alface sob sistema hidropônico de cultivo (Lactuca sativa L., cvs. Verônica e Babá de verão) em diferentes níveis de salinidade da solução nutritiva preparadas com água de abastecimento, água de rejeito coletada no dessalinizador e da sua diluição com água de abastecimento a 75, 50 e 25%, resultando em condutividades elétricas da solução nutritiva (CEs) de 1,1; 2,4; 3,6; 4,7 e 5,7 dS m-1 após as diluições e adição de fertilizantes. Ocorreu variação genotípica sob as variáveis de crescimento e produção da alface, exceto para o número de folhas, sendo a cultivar Babá de verão a que produziu maior rendimento, independentemente do nível de salinidade e, portanto, a cultivar mais tolerante à salinidade da água com rejeito salino.
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