Influência da alimentação no diabetes incidente de adultos atendidos pelo programa Médico de Família de Niterói, RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Falcão, Paula Moreira
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/8958
Resumo: Introdução: O diabetes mellitus (DM) tem se tornado um sério e crescente problema de saúde pública nos países desenvolvidos e em desenvolvimento, em razão do aumento de sua prevalência, morbidade e mortalidade. No Brasil, a prevalência de diabetes também vem aumentando devido ao crescimento e envelhecimento populacional, à maior urbanização, à crescente prevalência de obesidade e sedentarismo, bem como à maior sobrevida do portador de DM e a transição nutricional. O estudo tem como objetivo verificar a associação do diabetes mellitus tipo 2 incidente com nutrientes da dieta, alimentos e grupos de alimentos. Metodologia: Trata-se de um estudo de coorte retrospectiva, a partir dos dados do Estudo CAMELIA cuja linha de base ocorreu entre julho de 2006 e dezembro de 2008, com famílias do Programa Médico de Família (PMF) de Niterói. Entre julho e dezembro de 2011, voltou-se aos 13 módulos do PMF para consulta aos prontuários, coletando-se informações registradas após a visita de linha de base. Para o presente estudo foram incluídos adultos livres de diabetes, hipertensão arterial, pré-hipertensão e obesidade na linha de base. Foram classificados como diabéticos (incidência) os participantes com registro de diagnóstico de diabetes, de prescrição de medicação antidiabetogênica e/ou de glicemia de jejum ≥126 mg/dl. Resultados: Foram incluídos 409 indivíduos adultos não diabéticos da linha de base. Após uma média de 39,8±12,6, foram identificados 30 diabéticos (7,3%). Observou-se que as pessoas que desenvolveram DM2 (n=30), durante o período de observação, referiram maior consumo de feijão e carne vermelha e menor consumo de farinha de mandioca, independente do tempo de observação e de outras possíveis variáveis de confundimento. Conclusão: Os resultados deste estudo mostram a importância de intervenções visando à modificação de hábitos alimentares em indivíduos com risco aumentado de diabetes
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Metodologia: Trata-se de um estudo de coorte retrospectiva, a partir dos dados do Estudo CAMELIA cuja linha de base ocorreu entre julho de 2006 e dezembro de 2008, com famílias do Programa Médico de Família (PMF) de Niterói. Entre julho e dezembro de 2011, voltou-se aos 13 módulos do PMF para consulta aos prontuários, coletando-se informações registradas após a visita de linha de base. Para o presente estudo foram incluídos adultos livres de diabetes, hipertensão arterial, pré-hipertensão e obesidade na linha de base. Foram classificados como diabéticos (incidência) os participantes com registro de diagnóstico de diabetes, de prescrição de medicação antidiabetogênica e/ou de glicemia de jejum ≥126 mg/dl. Resultados: Foram incluídos 409 indivíduos adultos não diabéticos da linha de base. Após uma média de 39,8±12,6, foram identificados 30 diabéticos (7,3%). Observou-se que as pessoas que desenvolveram DM2 (n=30), durante o período de observação, referiram maior consumo de feijão e carne vermelha e menor consumo de farinha de mandioca, independente do tempo de observação e de outras possíveis variáveis de confundimento. Conclusão: Os resultados deste estudo mostram a importância de intervenções visando à modificação de hábitos alimentares em indivíduos com risco aumentado de diabetesIntroduction: Diabetes mellitus (DM) has become a serious and growing public health problem in developed and developing countries, due to its increasing prevalence, morbidity and mortality. In Brazil, the prevalence of diabetes has also increased due to population growth and aging, greater urbanization, the increasing prevalence of obesity and sedentary lifestyle, and the longer survival of patients with DM and nutritional transition. The study aims to determine the association of diabetes mellitus type 2 incident with nutrients, foods and food groups. Methodology: This was a retrospective cohort study, based on data from Study CAMELIA whose baseline occurred between July 2006 and December 2008, with families of the Family Doctor Program (FMP) in Niteroi. Between July and December 2011, he returned to the 13 modules of the PMF to hospital records, collecting information recorded after the baseline visit. For the present study included adults free of diabetes, hypertension, and obesity prehypertension at baseline. Were classified as diabetes (incidence) participants with diagnosed diabetes registry, antidiabetogenica prescription medication and / or fasting glucose . 126 mg / dl. Results: We included 409 nondiabetic adults baseline. After a mean of 39.8 } 12.6, 30 diabetics were identified (7.3%). It was observed that the people who developed T2DM (n = 30) during the observation period, reported higher consumption of red meat and beans and less consumption of cassava flour, independent of the observation time and other potential confounders. Conclusion: The results of this study show the importance of interventions aimed at modifying eating habits in individuals with increased risk of diabetes51 f.NiteróiRosa, Maria Luiza GarciaCruz Filho, Rubens Antunes daVerly Junior, EliseuYokoo, Edna Massaehttp://lattes.cnpq.br/5937854624318887http://lattes.cnpq.br/8552358503431338http://lattes.cnpq.br/9507689784405488http://lattes.cnpq.br/0698685289408113http://lattes.cnpq.br/9014880928943124Falcão, Paula Moreira2019-03-29T11:34:05Z2019-03-29T11:34:05Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFALCÃO Paula Moreira. Influência da alimentação no diabetes incidente de adultos atendidos pelo programa Médico de Família de Niterói, RJ. 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2012.https://app.uff.br/riuff/handle/1/8958Aluno de mestradohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-04-25T17:19:22Zoai:app.uff.br:1/8958Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-04-25T17:19:22Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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