Índice de alimentação saudável em idosos diabéticos atendidos na Estratégia de Saúde da Família

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOREIRA, Graziele Silva Soriano
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28338
Resumo: Dados demográficos revelam um aumento expressivo no quantitativo da população idosa no Brasil. Como consequência, aliado à urbanização e ao estilo de vida, as doenças crônicas não transmissíveis tornaram-se a principal causa de mortalidade no país. Dentre estas, destaca-se o Diabetes Mellitus, cuja alimentação saudável contribui para sua prevenção e controle. Dados dietéticos de idosos com Diabetes são escassos, sendo o objetivo deste estudo avaliar a qualidade da alimentação de 205 idosos atendidos na estratégia de saúde da família, participantes do projeto “Promoção de hábitos saudáveis com idosos diabéticos: avaliação de grupos operativos como intervenção terapêutica”, segundo o Índice de Alimentação Saudável Adaptado e verificar sua associação com as variáveis sociodemográficas, condições clínicas e estilo de vida, antropométricas e bioquímicas, caracterizando-se como um estudo observacional. Foram utilizados os Softwares SPSS 13.0 para Windows e o Excel 2010 para a análise estatística e todos os testes foram aplicados com 95% de confiança. Para verificar a existência de associação utilizaram-se os Testes Exato de Fisher e Qui-quadrado para as variáveis categóricas e o teste de Normalidade de Kolmogorov-Smirnov para variáveis quantitativas. Como resultados, foram encontradas dietas de má qualidade e precisando de melhorias em 30,3% e 69,7% da amostra, respectivamente. O consumo de frutas, hortaliças, cereais, leite e derivados mostrou-se inferior às recomendações. A qualidade da alimentação relacionou-se à quantidade de complicações associadas ao Diabetes, para o sexo masculino e, para o feminino, à situação conjugal, arranjo familiar, ocupação e a prática de exercícios físicos. Conclui-se que a população estudada precisa de melhorias em sua alimentação e que o instrumento utilizado deve ser aplicado com cautela dentre os diabéticos visto a variação nas recomendações para ingestão de gordura saturada e colesterol utilizadas pelo índice e pelas diretrizes que orientam o controle desta patologia.
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spelling MOREIRA, Graziele Silva Sorianohttp://lattes.cnpq.br/9200170141159934http://lattes.cnpq.br/4003459675307504ARRUDA, Ilma Kruze Grande deDINIZ, Alcides da Silva2018-12-28T16:05:47Z2018-12-28T16:05:47Z2016-08-23https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28338Dados demográficos revelam um aumento expressivo no quantitativo da população idosa no Brasil. Como consequência, aliado à urbanização e ao estilo de vida, as doenças crônicas não transmissíveis tornaram-se a principal causa de mortalidade no país. Dentre estas, destaca-se o Diabetes Mellitus, cuja alimentação saudável contribui para sua prevenção e controle. Dados dietéticos de idosos com Diabetes são escassos, sendo o objetivo deste estudo avaliar a qualidade da alimentação de 205 idosos atendidos na estratégia de saúde da família, participantes do projeto “Promoção de hábitos saudáveis com idosos diabéticos: avaliação de grupos operativos como intervenção terapêutica”, segundo o Índice de Alimentação Saudável Adaptado e verificar sua associação com as variáveis sociodemográficas, condições clínicas e estilo de vida, antropométricas e bioquímicas, caracterizando-se como um estudo observacional. Foram utilizados os Softwares SPSS 13.0 para Windows e o Excel 2010 para a análise estatística e todos os testes foram aplicados com 95% de confiança. Para verificar a existência de associação utilizaram-se os Testes Exato de Fisher e Qui-quadrado para as variáveis categóricas e o teste de Normalidade de Kolmogorov-Smirnov para variáveis quantitativas. Como resultados, foram encontradas dietas de má qualidade e precisando de melhorias em 30,3% e 69,7% da amostra, respectivamente. O consumo de frutas, hortaliças, cereais, leite e derivados mostrou-se inferior às recomendações. A qualidade da alimentação relacionou-se à quantidade de complicações associadas ao Diabetes, para o sexo masculino e, para o feminino, à situação conjugal, arranjo familiar, ocupação e a prática de exercícios físicos. Conclui-se que a população estudada precisa de melhorias em sua alimentação e que o instrumento utilizado deve ser aplicado com cautela dentre os diabéticos visto a variação nas recomendações para ingestão de gordura saturada e colesterol utilizadas pelo índice e pelas diretrizes que orientam o controle desta patologia.Demographic data show a significant increase in the number of elderly population in Brazil. As a result, together with urbanization and lifestyle, chronic non-communicable diseases have become the leading cause of mortality in the country. Among these, there is the Diabetes Mellitus, whose healthy diet contributes to their prevention and control. Dietary aged with diabetes are scarce, and the aim of this study was to evaluate the quality of food of 205 elderly attended in family health strategy, participants of the project "Promoting healthy habits in elderly diabetic patients: evaluation of operative groups as a therapeutic intervention", according to the Healthy Eating Index adapted and its association with sociodemographic variables, clinical conditions and lifestyle, anthropometric and biochemical, characterized as an observational study. SPSS software 13.0 for Windows and Excel 2010 were used for statistical analysis and all tests were applied with 95% confidence. To verify the existence of an association we used the Fisher exact test and chi-square test for categorical variables and the Normality Kolmogorov-Smirnov test for quantitative variables. As a result, we found poor diets and needing improvement in 30.3% and 69.7% of the sample, respectively. The consumption of fruits, vegetables, cereals, milk and dairy products was lower than the recommendations. The quality of food was related to the amount of complications associated with diabetes, for men and for women, the marital status, family structure, occupation and physical exercise. We conclude that the studied population needs improvement in their food and that the instrument should be applied with caution among diabetics seen the change in the recommendations for saturated fat intake and cholesterol used by the index and the guidelines that govern the control of this disease.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em GerontologiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessDiabetes MellitusIdosoAlimentaçãoÍndice de alimentação saudável em idosos diabéticos atendidos na Estratégia de Saúde da Famíliainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Graziele Silva Sobriano Moreira.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Graziele Silva Sobriano Moreira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1164https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/28338/6/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Graziele%20Silva%20%20Sobriano%20Moreira.pdf.jpg5cdf896eb7dd140f323418d11502c5b8MD56ORIGINALDISSERTAÇÃO Graziele Silva Sobriano Moreira.pdfDISSERTAÇÃO Graziele Silva Sobriano Moreira.pdfapplication/pdf2008734https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/28338/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Graziele%20Silva%20%20Sobriano%20Moreira.pdff691c888088e9bc5276eafd20216e5e4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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